RAM/CPU 800 - 1066 - 1333 - 1600 MHZ ? [Fermé]

Signaler
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
-
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
-
Bonjour, alors voilà j'aurais besoin d'éclaircissement sur un sujet bien précis que je ne maîtrise pas vraiment.

J'ai actuellement un PC DELL OPTIPLEX 780 équipé d'un Intel Core2Duo E5800 et de 3xGo DDR3 1333.
Fiche technique : https://goo.gl/zSc50w
Quand je vais dans le bios, la fréquence des barrettes est de 800 MHz.

Mes questions sont la suivantes :

1. La fréquence des RAM s'alignent-elles sur la Vitesse du bus du CPU ? (800 MHz FSB pour le E5800, source : https://goo.gl/UkJE8c ). Cela expliquerais la fréquence des barrettes à 800MHz observé dans le bios.

3. Imaginons que je veuille changer de CPU pour un Core2Quad Q9400, en quelle fréquence seront les barrettes ? sachant que la Vitesse du bus de ce CPU est de 1333 MHz FSB (source : https://goo.gl/5vI6ky)

2. Sur la fiche technique du PC (que j'ai link plus haut), il est écrit :
Type: DDR3 Synch DRAM Non-ECC Memory 1066MHz

a. Cela signifie t-il que la fréquence des barrettes ne pourras jamais dépasser 1066MHZ ?
b. Dans ce cas pourquoi les barrettes d'origines sont en 1333 ?
c. Peut-on mettre des barrettes de fréquences supérieurs, par exemple des 1600MHz ? (même si il n'y a pas d’intérêt, est-ce possible ?)

Je vous remercie.

4 réponses

Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301
Bonjour,

La recherche est déjà mal orientée.

Si tu possèdes des barrettes cadencées à "800Mhz" il faut toujours faire 2x, puisque Double Data Rate... en l'occurrence, le bus FSB est signalé à 800mhz, fréquence où les informations transites entre cpu/ram/chipset.

a. Faudrait voir sur la carte mère, ce qu'elle supporte au maximum, mais à priori 1066Mhz plus étant bridé... suffit de voir la documentation linké pour la CM, Dell la vendait que avec des barrettes en 1066Mhz :o)

b. Les "1333Mhz" ne sont pas d'origine, voir la documentation Dell.

c. On peut, si la carte mère les supportes (pas certains, car pas censé être compatible) et dans tous les cas, elles seront bridées donc... inutiles.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87048 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Merci pour ces précisions.
En fait je veux l'upgrade aussi pour apprendre, j'aime bien tirer profits d'une vieille machine.
J'ai vu sur des tuto que je pouvais mettre ce CPU :
https://fr.aliexpress.com/item/Works-on-LGA-775-mainboard-no-need-adapter-Intel-Xeon-X3363-Processor-2-83GHz-12M-1333MHz/32579567726.html?spm=2114.13010208.99999999.288.BYC4f6

Donc vu le prix je ne vais pas hésiter car il va doubler en puissance de calcul.
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Non, car comme déjà dis plus tôt dans un autre sujet... le chipset de la CM n'est pas compatible.

Et Dell est très bridé de ce côté là... Le BIOS bloque les cpu non désirés et supportés... :-)
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Oui mais j'ai trouvé l'infos ici pour ce Xeon unique : http://imgur.com/a/NW1b3

Source :
http://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/Processeur/unique-xeon-775-sujet_956094_1.htm
et
http://www.delidded.com/lga-771-to-775-adapter/3/

Je trouve que c'est une super astuce. Tu en penses quoi ?
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Que.... c'est inutile. :-)

Tu as vraiment l'usage d'un Xeon ? Tu utilises ses instructions de compilations spécifiques etc?


Sinon le Xeon ne sert à rien... un Xeon faut en avoir l'usage.
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Ah ok je pensais que ce processeur était mieux.
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
J'ai essayé de mettre une barrette comme ça : https://imgur.com/a/jZ1SF (avant j'ai enlevé toutes les autres)

Mais quand j'allume le PC rien ne s'affiche sur l'écran et j'ai ce bruit : https://youtu.be/hgcnYh9TFYs

Quelqu'un serait d'où ça pourrait provenir ?

--
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Oui j'ai vérifié plusieurs fois la barrette est bien enclenchée, là vraiment je ne comprend pas, y a t-il un moyen de savoir pourquoi elle ne serait pas compatible ?
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Je viens de trouver une infos sur la notice v2 de la tour ( http://i.dell.com/sites/content/business/solutions/engineering-docs/en/Documents/optiplex-780-tech-guide.pdf )

Apparemment elle ne supporte pas le 1600MHz : http://imgur.com/n85tKru
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Que ce soit v1 ou v2, nul part il est indiqué plus.

Par contre tu éveilles une curiosité.

Quelle version possèdes tu? :-)
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Si sur l'image ci dessous il est ecrit :

NOTE: This system supports both 1066MHz and 1333MHz DDR3 memory, how ever the memory w ill operate at
1066MHz speed due to chipset specifications .


Mais uniquement sur la notice v2 (sur la v1 ils ne disent pas que la 1333 est supportée).

Je possède le DELL OPTIPLEX 780 (v1 ou v2 on s'en fiche je pense c'est juste une mise à jour de la notice)
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019

Une mise à jour de la notice... parfois. Mais parfois aussi une modification du BIOS ou quoi... avec des changements :-)

Enfin non, sur la notice il est juste indiqué que la machine est fournie en 1066 et 1333.. mais que le chipset bride à 1066.. chose un l'on savait déjà.

Selon les cartes on peut mettre encore plus et ça fonctionne en étant bridé.

Mais si j'en crois la doc ils ont changé les configurations proposées en chemin donc probablement une mise à jour de la carte aussi.

Dans tous les cas : aucun intérêt à la 1600Mhz si ce n'est l'incompatibilité et l'inutilité... donc :-)
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
salut

c'est la marque G-Skill qui n'est pas reconnue ( Dell ne travail pas avec )
de la Corsair aurait été mieux
tu n'as pas mis la marque de la RAM que tu as au départ

pour la fréquence , la 1600 MHz est supportée
à 1333 MHz , elle gagne un CAS
et si elle est moins chère , pourquoi pas

quand au Xeon , il doit être reconnu par les Dell Optiplex 780
il y avait aussi des stations de travail

à+
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301
Il avait des stations de travail... avec des autres cartes mères... et chipset.

De plus il s'agit d'un Xeon qui n'est pas en LGA775 à l'origine... donc modifié... la compatibilité n'est pas assuré :-)
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
le Xeon LGA771 se monte sur le LGA775

il y a déjà eu un sujet
Judge_DT
Messages postés
28504
Date d'inscription
vendredi 5 février 2010
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 février 2020
5 301 > vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020

Oui, il se monte.

Mais faut-il que le BIOS l'accepte.... chose dont je doute quand même un peu.. :-/
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Comment sait-tu que la la fréquence 1600 MHz est supporté à 1333 MHz ?
Mes barrettes actuelles (je ne sais pas si elles sont d'origines) sont de marque hynix.
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
lui , c'est un Xeon X3363
http://www.cpu-world.com/CPUs/Xeon/TYPE-Xeon%203300.html
ce qui rejoint sa page = http://imgur.com/a/NW1b3
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Pensez vous que ces barrettes seront compatibles avec la tour ?

https://fr.aliexpress.com/item/New-Sealed-DDR3-1600-PC3-12800-2GB-4GB-8GB-Desktop-RAM-Memory-compatible-with-DDR3-1333/32279960813.html?spm=2114.13010208.99999999.263.LuSiQn

(Les 2Go en 1333MHz)

J'en doute car j'ai vue ecrit ceci :

This memory xGB can compatible with all motherboards .(Can't support HP dell lenovo Foxconn, Fujitsu onda brand)

On s'ennuie pas avec l'informatique :)
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
si Crucial est compatible avec la RAM que tu as , et reconnue par le DELL
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
Parfait alors
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
la condition SI
Theophile76
Messages postés
1809
Date d'inscription
mardi 6 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2019
322
vieu bison boiteu
Messages postés
43191
Date d'inscription
lundi 11 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 février 2020
2 994
avec le site Crucial , j'ai eu de mauvaises surprises du point de vue compatibilité

tu verras bien