AMD FX 8320E et NVIDIA GTX 970 cpu limited ou pas? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour,
Je voudrais savoir si avec une AMD FX 8320E et NVIDIA GTX 970, je cours le risque d'un cpu limited

5 réponses

Messages postés
7605
Date d'inscription
mercredi 13 août 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2019
1 165
Bonsoir, plus vous montez une carte graphique performante dans votre configuration, plus la différence entre les CPU comparés sera notable et inversement. ça va aussi dépendre des jeux lancés car certains sont plus exigeants avec les processeurs que d'autres et la définition dans laquelle il est affiché.

Avec une GTX970 assez haute en gamme et un écran 1080 ou 1440p, il y aura sans doute une perte de FPS très sensible si vous passez d'un Core i5 récent à un FX8320 plus ancien et généralement moins à l'aise dans cet exercice.

Si vous faites ce même test avec une simple GTX750Ti, la différence sera beaucoup moins perceptible. Le CPU-limited est surtout embêtant quant il ne vous permet plus de faire tourner vos jeux correctement, sinon il est juste limitant.
My friends think I'm a computer genius for always fixing their computers. Truthfully, I'm just really better at using Google than they are.
5
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 076
exact ;)
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 076
Bonjour à tous,

une fois de plus Franck et Djo ont raison !
il y a CPU Limited avec le FX 8320E et les R9 290X et GTX 970

Pour les autres, merci de lire ce que j'avais trouvé sur un site de tests anglais :
http://www.commentcamarche.net/faq/28295-cpu-limited-en-pratique#cpu-limited-avec-le-fx-8320e-et-les-r9-290x-et-gtx-970
Usfame
Messages postés
147
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2016
9
Euh, j'ai un FX-8320, pas d'overclock et pourtant, Hitman tourne comme un charme sur ma 970 ! CPU limited ? Bof bof... Il me faudrait des benchmark poussés pour me montrer cela. Il faut aussi se dire que le FX 8320 est l'équivalent du meilleur i5, donc je ne pense pas que c'est CPU limited, j'ai testé sur mon Q6600 (oui, le fameux) et là, on peut commencer à observer les limites du CPU, pas sur le 8320 !
Usfame
Messages postés
147
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2016
9
Et le 8320E est underclocké par rapport au 8320 classique !
marcmarais
Messages postés
23910
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 février 2020
4 076 > Usfame
Messages postés
147
Date d'inscription
mercredi 25 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2016

Il faut aussi se dire que le FX 8320 est l'équivalent du meilleur i5
c'est vrai en application, mais faux en jeux

c'est curieux comme les fanboys AMD n'arrivent pas à comprendre les tests pourtant clair :
http://www.hardware.fr/articles/913-8/cpu-performances-jeux-3d.html

je crois que tu n'as pas bien compris ce que veut dire "CPU Limited"
ca veut pas dire que c'est pas possible de jouer, ca veut simplement dire que la carte graphique considérée ne donne pas tout son potentiel, elle est limitée par le CPU qui n'arrive pas à envoyer les infos assez rapidement
c'est à dire tu as un nombre d'images/s réduit par rapport à un i5

si tu pouvais monter ta GTX 970 sur une carte mère avec un i5, tu comprendrais ce que je veux dire :)

alors c'est pas genant tant qu'on est au dessus de 30 im/s, mais dès qu'on passe en dessous, le jeu est moins plaisant
Messages postés
14573
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 031
Ce processeur c'est clairement de la daube en boite.

Oui tu seras limité.
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
J'ai devant les test d'Hitman fait par Hardware Maqazine dans le n° d'avril/mai 2016:

Configuration minimale:

core i5 ou FX6 cores

R7370 ou GTX960.

Configuration recommandée:

core i5 ou FX8 cores
R9 390 ou GTX980.

Je suppose qu'ils s'y connaissent aussi!
Franck7511
Messages postés
14573
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 031
Ça prouve quoi ça ?
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
Ça prouve que ton affirmation "Désolé, mais le FX n'est pas fait pour jouer" n'est pas vraie. C'est tout!
Franck7511
Messages postés
14573
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 031
Je vais te poser une question. Tu as un FX ? Moi oui.

Lis le test de Hardware.fr... Si le FX ne limite pas, pourquoi les Core i sont nettement meilleurs ?

J'ai bien vu en pratique que le FX limite, plus tu overclockes plus les performances sont bonnes... Problème ? Va faire tenir un FX à haute fréquence, c'est un four.

Là où je ne me plains pas, c'est en applicatif, une tuerie pour le prix...
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
"Je vais te poser une question. Tu as un FX ? Moi oui.".

Si j'en ai, moi aussi.

"Lis le test de Hardware.fr... Si le FX ne limite pas, pourquoi les Core i sont nettement meilleurs ? ". Le message "CPU limited" n'a rien à avoir avec le fait qu'un cpu soit plus performant qu'un autre. C'est un fait censé se produire quand un cpu est tellement lent par rapport au GPU qu'il n'arrive pas à suivre, le système s'arrête, avec affichage du message "CPU limited". Ce n'est pas du tout le cas entre un FX et une GTX970, même le FX8320E avec sa fréquence réduite.
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020
1 346
Salut

Ca a été prouvé que les FX bridaient les GTX 970. GTX 960 maximum avec un 8320 ou R9 380.
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
Prouvé par qui?
Djo La Force
Messages postés
21654
Date d'inscription
vendredi 24 novembre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 février 2020
1 346
Ah bah sur bien des tests... Même à 4,9 Ghz, il bride encore, ce processeur n'est pas fait pour le jeu mais pour l'applicatif.
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
Il n'y aucune qu'en associant le FX820E à une GTX 970 qu'il y aura un message "CPU limted". Il s'agit de répondre à la question posée, non pas de dire ce que vous pensez des cpu AMD FX.
Franck7511
Messages postés
14573
Date d'inscription
jeudi 24 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 août 2017
1 031
Arrête de les défendre aveuglément surtout. C'est nul c'est nul.
Si c'est pour jouer, un petit i5 fait mieux.
epango
Messages postés
29903
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
2 937
Je ne sais pas entre toi moi qui se défend aveuglement. "Si c'est pour jouer, un petit i5 fait mieux", tu devrais comprendre la question posée ici n'est pas celle-là.

Enfin, " C'est nul c'est nul.", si besoin de ça pour me répondre, c'est vraiment nul (excuse-moi de t'emprunter tes termes)
Messages postés
8649
Date d'inscription
lundi 21 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
6 juillet 2019
400
Salut,

Tout dépend de ce que tu cherches mais tu pourras toujours l'overclock si tu es limité.