Menu

Cablage prise telephonique / ADSL [Résolu/Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
83368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 mai 2019
- 5 janv. 2016 à 18:44
Bonjour, Suite à travaux chez moi j'ai dû couper le fil d'arrivée téléphonique et retirer la boite de raccordement. Temporairement, j'ai voulu recréer la liaison en reliant le fil d'arrivée avec le fil qui alimente la prise sur laquelle est branchée ma box.
J'ai relié le fil blanc avec le blanc et le gris avec le gris... mais ça ne marche pas.
j'ai dû oublier quelque chose.
Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 9 déc. 2018
Messages postés
8020
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
1336
9
Merci
Bonjour.

A voir Mais si effectivement le branchement en amont n'est pas conforme ca va être un peu la galère



Ce n'est là qu'une suggestion. . . Salut

Dire « Merci » 9

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39379 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
0
Merci
Je précise : En entrée de la boite de raccordement (fil d'arrivée extérieur) je ne sais plus comment c'était connecté.
Ce qui est certain, c'est que deux fils seulement du câble d'arrivée ,étaient reliés directement à deux fils de mon câble intérieur par ce que je pense être des "scotchlock", aucun fil n'étaient sur les bornes de la boite de raccordement (qui donc servait seulement à cacher cette liaison). les autres fils étaient torsadés ensemble, mais sans contact.

Ce qui également certain est que quelques mètres plus loin, le câble intérieur (qui avait du être coupé) avait été réunifié sur seulement deux fils, un blanc et un gris, toujours par des "scotchlock", et que ces mêmes fils sont connectés sur les plots 1 et 3 de la prise en "T" sur laquelle est brancher la box.

Pour répondre à la remarque de Brupala, j'ai fais ma liaison d'abord en torsadant les fils de même couleur, résultat négatif, puis je suis allé acheter un boitier DTI5 j'ai branché les deux fils sur "entrée ligne" chacun dans un logement séparé, résultat négatif.

Explication un peu lonhes, mais bon... faut ce qu'il faut.

En tout cas je suis bluffé par la rapidité avec laquelle des réponses me sont parvenues. Merci.
stabilo33
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
> stabilo33
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
-
Bonsoir à tous,
Merci pour toutes vos réponses,
Après réflexion, je me suis dit que le problème devait être en amont des fils que j'ai évoqués dans mes texto.
Chez moi, la ligne d'arrivée est aérienne. Un gros câble noir part d'un poteau et finit dans un boitier accroché sous le toit par un crochet métallique.
Cette gaine contient deux fils assurant l'arrivée du signal..
A ma grande surprise j'ai constaté que l'un de ces fils était relié au fil jaune et l'autre au fil orange du cable téléphonique partant vers chez moi, et non aux fil blanc et bleu.
Quand j'ai coupé la ligne, j'ai dû supprimé des connections de redirection vers les bons fils, c'est la pièce du puzzle qui me manquait.
Pourquoi la personne qui a fait le branchement est passé par le jaune et orange au lieu de connecter directement sur le blanc et gris ... mystère et boules de gomme.
Toujours est-il que j'ai fait un branchement directe (par domino) des fils JAUNE vers BLANC et ORANGE vers le GRIS, et tout fonctionne à merveille.
C'était juste un problème de cohérence, la couleur des fils étant toute relative.
Encore une fois merci pour votre participation, mais c'est dans la difficulté que l'on apprend.
brupala
Messages postés
83368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 mai 2019
12435 > stabilo33
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 7 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2016
-
Félicitations.
avant de couper, il faut toujours repérer et noter ce qui est branché.
Pourquoi tu ne poses pas le DTI que tu as acheté ?
Jojolaguitare
Messages postés
8020
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
1336 -
Bonjour.

Déjà savoir si le signal arrive. Moyen très simple si vous avez un multimètre = mode courant continu > section 200 volts > vous aurez ( environ suivant région ) 53,2 volts

Ce n'est là qu'une suggestion . . . Salut
brupala
Messages postés
83368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 mai 2019
12435 > Jojolaguitare
Messages postés
8020
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
-
ou pas, sur un dégroupage total ....
Jojolaguitare
Messages postés
8020
Date d'inscription
vendredi 31 août 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2019
1336 > brupala
Messages postés
83368
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 mai 2019
-
Bonjour brupala

Vu tes réponses et commentaires sur sujet similaire

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-2383876-degroupage-tension-d-une-ligne-telephonique

Effectivement c'est pas gagné.

Salut . . .