Wordpress, nom de domaine et HTML [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
-
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
-
Bonjour,

Je suis étudiant en marketing et j'aimerais m'orienter vers le digital.

Donc, j'me suis dit j'vais m'amuser avec un site pour m'entraîner au referencement! Ce qui m'amène à 2 possibilités: html ou Wordprocess?

Dans le premier cas, est ce que dans ma formation ça vaut le coup d'apprendre ce codage?

Deuxième cas, j'ai vu que pour pouvoir utiliser des extensions (notamment les Google analytics) il me fallait aller vers wordpress.org et non .com. Ce qui m'emmène a ma dernière
question: comment créer un site? Où acheter le nom de domaine? Quelles sont les erreurs a ne pas faire?

Merci d'avance pour précieuse aide!

4 réponses

Messages postés
331
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2016
56
Créer un site, c'est plutôt dur, mais si on si plonge un minimum, cela reste très accessible.
Je t'invite a lire ce tuto si tu compte t'y plonger: https://openclassrooms.com/fr/courses/1603881-apprenez-a-creer-votre-site-web-avec-html5-et-css3
Ce tuto t'apprend a créer un site, quand tu l'a terminé, ou trouver un nom de domaine, comment l'héberger, et les erreurs a pas faire, tout sa en un tuto. Bonne chance :)
Par contre il faudra mettre la main au portefeuille, compte 7 a 12 euros par an.
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Merci bien pour l'astuce! Une réponse 3 en 1 haha.
Et du coup, en créant le site, après, je peux y ajouter Wordpress c'est bien ça? Quelle serait alors la relation entre code html et CMS déjà construit?
Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 085
Et du coup, en créant le site, après, je peux y ajouter Wordpress c'est bien ça

Nan ^^ En tout cas pas facilement :)

Quelle serait alors la relation entre code html et CMS déjà construit?

Aucune, c'est pour ça que la fusion sera pas aisée ^^
Messages postés
1006
Date d'inscription
mardi 24 mars 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
14 novembre 2015
71
Bonjour,
Il y'a un mélange de tout là dans ta question.
Il faudra faire un bon trie et surtout t'avertir sur la tache qui t'attend.

"Je suis étudiant en marketing et j'aimerais m'orienter vers le digital."
C'est très bien c'est un monde très proche et s'entrecroise.

"Dans le premier cas, est ce que dans ma formation ça vaut le coup d'apprendre ce codage? " Ce n'est pas un absolut pour toi. C'est presque pas nécessaire si tu veux rester dans le marketing.

"j'vais m'amuser avec un site pour m'entraîner" cool, le vrai sujet de travail est arrivé.
Pour le côté site web. Il est vrai que d'avoir un hébergement et un cms installé par soi même est intéressant. Il te faut escompter un apprentissage sur le hosting et l'installation d'un cms comme wordpress. Cela te demandera une à deux semaine bien assidu de lecture et de teste.
Un hébergeur pas cher sera l'idéal. j'aime pas trop donner des noms à ce sujet.
Ensuite télécharger wordpress.org et l'envoyé dans ton espace d'hébergement.
Mais le plus gros du travail pour toi est vraiment.
-Le contenu du site
-La cible des utilisateurs
-Le secteur de travail
-La zone géographique visée
-Le choix du nom de domaine.
Deploiement
-Le choix des réseaux sociaux.
-Les offres d'appel
-Les templates de contact direct
-Listes de contact virtuel et direct
etc...
Pour ce qui est du codage. Cela ne concerne pas vraiment ton domaine mais y comprendre quelque chose sera bien. Mais perd pas ton temps avec cela. Tu auras tellement à faire côté marketing direct et virtuel que tu en dormiras très peu.
Tu devras apprendre le google penguin, seo, le rich, le positionement, sans te parle des réseaux sociaux etc... ensuite il y'a le cross marketing si le projet prend du volume. Si un jour tu envisages de devenir sénior project. Il faudra savoir tout cela.
Commence par choisir un thème qui te tiens vraiment à coeur si tu veux commencer un site.
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Merci à toi, Postenebra, pour cette réponse très complète.
J'ai, par chance, déjà idée des sujets que je souhaite aborder, ce qui est déjà un bon début! Et surtout, l'envie d'apprendre... :)

Si je comprends bien ce que tu me dis, et ce qui est logique d'ailleurs, c'est que je vais utiliser les différentes notions de marketing que j'ai apprises, avec une vraie stratégie de diffusion.

Maintenant, côté temps, je compte bien sûr être assidu et constant, ceci dit je ne pourrai pas y consacrer des heures et des heures par jour, donc c'est clair que ça ira lentement..!
elgazar
Messages postés
5639
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
914 > Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016

Pour compléter la réponse de postenebra, l'installation du script wordpress sur un hébergement pro prends seulement quelques minutes, après l'envoi des fichiers du script, la configuration basique (installation du script,création des catégories d'articles, modification des permaliens) prenant moins de 5 minutes, le plus long sera donc d'écrire ton contenu dont le sujet importe peu puisque le marketing est l'art d'attirer les gens vers un produit quelque soit sa qualité .
A la rigueur et si tu aimes la difficulté, tu ne devrais même pas référencer ton site afin que les seuls visiteurs proviennent de tes actions marketing et non pas du référencent naturel, tu verras ainsi plus facilement ce qui fonctionne.
Bien évidemment si tu veux monétiser ton site (autant gagner un peu d'argent), un bon référencement sera inévitable
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Monétiser pourquoi pas, mais ce n'est pas encore mon objectif haha!

Et concernant ton autre remarque, je souhaite ce que j'ai appris en marketing autant que toucher au référencement :). Ceci dit, c'est un jeu intéressant que de tester ses propres talents de marketing de cette manière!
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 085
Salut,

Presque plus personne ne code directement en HTML - et dans la plupart des cas c'est en fait plus compliqué qu'autre chose...

Donc un CMS sans hésiter, et wordpress pourquoi pas :) Il en vaut bien un autre ^^

Il y a très peu de code à faire pour WP, et tu peux te créer un compte gratuit sur leur site (wordpress.com)

Sur tes questions:

Deuxième cas, j'ai vu que pour pouvoir utiliser des extensions (notamment les Google analytics) il me fallait aller vers wordpress.org et non .com. Ce qui m'emmène a ma dernière

Sur wordpress.com les concepteurs de WP te proposent d'utiliser leurs serveurs et hébergement pour ton site. Sur Wordpress.org, tu peux télécharger les sources de WP pour l'installer sur ton propre serveur. Pour autant que je sache tu peux utiliser toutes les extensions validées sur n'importe quel install. La grosse différence, c'est que sur wp.com tu auras une url du type monsite.wordpress.com tandis que si tu installes WP sur tes serveurs, tu pourras avoir www.monsite.fr

comment créer un site?

Il te faut un hébergement et un nom de domaine. Moi j'ai tout pris chez ovh, mais il y a d'autres fournisseurs de service.

Pour les étaps suivantes, il vaut mieux procéder pas-à-pas (tu viens ici poser les questions et on t'aide à chaque étape). A la différence d'il y a quelques années, tout ça est devenu assez intuitif.
Bruce Willix
Messages postés
12594
Date d'inscription
mardi 24 mai 2011
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 juin 2018
2 085
J'aimerais savoir, également, qu'elle est l'importance de l'hébergement? Je voyais justement sur OVH que l'on pouvait ne pas héberger... Est-ce que cette possibilité est là juste pour héberger soit-même ou est-ce autre chose

Salut,

En fait héberger soi-même est une mauvaise solution : tu dois avoir un IP fixe, laisser ton ordi allumé tout le temps, si t'as beaucoup de visiteurs tu dois augmenter ta capacité etc...

Bref, il vaut bien mieux héberger ton site chez un tiers - ovh ou autre. Selon le fournisseur, tu as un offre gratos avec des pubs ou payante au forfait (unn serveur dédié, c'est plus cher qu'une machine partagée). Pour tes tests, tu peux te contenter d'une offre basique - d'habitude ça suffit.

"Héberger" c'est tout bêtement "stocker son site sur un machine qui n'est pas chez toi"

En plus de l'hébergement, il y a le nom de domaine. Tu peux le prendre chez le même prestataire ou pas. Ceci dit la plupart des hébergeurs t'offrent un (ou plusieurs) noms de domaines en fonction de l'hébergement que tu choisis. J'avoue que c'est plus facile, parce que dans ce cas là l'hébergeur configure par défaut tes noms de domaines pour qu'ils fonctionnent avec ton hébergement. Si tu choisis deux fournisseurs différents, tu devras faire ça toi-même et indiquer au fournisseur de nom de domaine que ton site est chez quelqu'un d'autre

Enfin, il faut idéalement que l'hebergeur te propose un système de gestion de base de données (MySQL ou PgSQL en général), surtout si tu utilises un CMS comme WP (ou Joomla, ou Drupal, ou...) parce que les CMS fonctionnent avec des DB.
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
C'est compris pour la partie hébergeur/nom de domaine! :)

Par contre, ton dernier point, pas vraiment... J'ai effectivement vu les notions MySQL dans les options ou dans les textes relatant de Wordpress, mais sans plus. Et qu'entends-tu par DB?
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Ah, autre question,

Ai-je la possibilité de tester mon (futur) site sur mon pc seul, mais en conditions réelles (genre en pouvant ajouter wordpress.org et ses extensions, etc.)
elgazar
Messages postés
5639
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
914
tu peux en installant un serveur local sur ton ordinateur genre wampserver, easyphp, xampp (tu peux tester n'importe quel cms dessus) ou instantwp ( uniquement pour wordpress), si tu est sur windows, je te conseille d'utiliser wampserver qui est très facile a installer sinon xampp est très bon aussi
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Très bien, merci! :)
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
J'ai une autre question:
Quelle est la différence entre utiliser WordPress et des logiciels comme Adobe Dreamweaver?
A part que c'est pas pareil, bien sûr. Ce que je demande, c'est quels sont les avantages/inconvénients de l'un... Est-il possible d'intégrer les google analytics etc...

Merci bien :)
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Question à 1k€:

J'ai hébergé mon site avec un pack 1&1 Wordpress (environ 30€/an pour les curieux). Ma question est la suivante:

- Dois-je configurer WP avec la méthode "automatique" de 1&1 qui permet de lancer WP clés en main (donc, en 2 clics on l'installe facilement et 1 clic après on est sur le tableau de bord), ce que j'ai actuellement fait
- Ou le faire manuellement (création de base de donnée, importation du dossier WP que j'ai fait en local sachant que c'était juste pour toucher du WP...)

Thanks! :)
elgazar
Messages postés
5639
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
914
C'est une question que l'on pose généralement avant de l'installer, pas après ! ;-)

il vaut mieux prendre la seconde solution ne serait-ce que pour savoir comment faire (tous les hébergeurs ne proposant pas l'installation automatique) mais comme c'est loin d'être compliqué à réaliser ( l'installation de wordpress est réputé pour sa facilité), au final cela ne change pas grand chose sauf si 1&1 a installé ton wordpress sur une autre bdd ( bdd publique) que celle de ton compte
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Par chance, vu que je l'ai déjà fait en local sous WampServer, je connais à peu près le processus maintenant :P

Par contre pour ce qui est du la bdd publique, j'en ai aucune idée.. Comment vérifier?
elgazar
Messages postés
5639
Date d'inscription
mercredi 30 octobre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
914
si c'est pas précisé lors de l'installation, cela doit être sur la tienne mais tu peux toujours aller voir dans la gestion de ton hébergement si ta bdd est remplie ou pas
Bobbyli
Messages postés
218
Date d'inscription
vendredi 19 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
3 janvier 2016
1
Ben ma bdd est remplie alors ^^. Même si avec l'option "Click & Build" de 1&1, pas besoin de créer de bdd, de configurer son client FTP etc... Clé en main!