Problème de routage inter-vlan - Packet Tracer [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014
-
nicomii
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014
-
Bonjour, je mène actuellement une expérience à l'aide du soft " Packet Tracer " de Cisco, afin de réaliser un routage inter-vlan dont la finalité me permettrait d'expérimenter, plus tard, la configuration des ACL.

Voilà la situation actuelle :

Deux périphériques hôtes type PC connectés à un switch de niveau III au vlan 2, ainsi que deux autres périphériques hôtes de type PC eux aussi connectés au même switch mais dans un autre vlan, le numéro 3.

J'ai donc créé les vlan, puis assigné les interfaces fastEthernet du switch dans le vlan correspondant et ensuite créé les interfaces vlan x puis affecté une adresse, adresses de passerelles pour les hôtes.

Moralité, depuis le switch et l'interface en ligne de commande de celui ci je peux tout atteindre à l'aide d'un ping, toutes les interfaces, tout les hôtes, dans les deux vlan. Dans chacun des vlan, les machines appartenant au même vlan peuvent se pinger mutuellement sans aucun souci ... néanmoins un hôte du vlan 2 - par exemple - ne peut pas pinger la passerelle du vlan 3 et encore moins un hôte de ce vlan ...

Par conséquent j'en conclu que le routage n'a pas lieu et c'est bien cela qui m'embête : je ne comprends pas pourquoi ... :(

Je vous indique ici les éléments de la configuration qui me semble être probant ... si jamais quelqu'un peut y déceler un oubli ou bug ... :

interface FastEthernet0/1
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/2
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet0/3
switchport access vlan 3
!
interface FastEthernet0/4
switchport access vlan 3
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
interface Vlan2
ip address 192.168.2.254 255.255.255.0
!
interface Vlan3
ip address 192.168.3.254 255.255.255.0
!
end

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Voici ce que me donne la commande "show ip route"

C 192.168.2.0/24 is directly connected, Vlan2
C 192.168.3.0/24 is directly connected, Vlan3

Il me semblait qu'étant directement connectée - sur le même périphérique donc - le routage devait se faire assez aisément ...

Merci d'avance.

2 réponses

Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
Bonjour es-que tu utilise des routeurs ? car si utilise une config simple avec deux switch ( ou 1 peux importe ) le problème viens d'autre pars que le routage

perso moi j'utilise en cour packet tracer je peux te guider mais ne pas avoir de visu sur ton .PKA est vraiment handicapent

Krakixx, à votre service.
nicomii
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Je suis sur Linux.
krakixx
Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
Bon bah je pourrais pas regarder les PKT sous linux ne sont pas compatible Windows ... je vais essayer je te tiens quand même au courant mais je doute que ça fonctionne
nicomii
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Suffisait de demander. Le même fichier mais généré sous Windows. Même adresse. Même mot de passe.
krakixx
Messages postés
3396
Date d'inscription
vendredi 27 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2017
507
ok ça fonctionne, je pense avec un routeur et deux switch tu devrais t'en sortir :p
nicomii
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Heu ... oui, mais ça m'intéresse pas vraiment comme solution ! Depuis l'interface du switch je peux pinger tout les hôtes ... donc à priori depuis un hôte je devrais pouvoir pinger l'interface de la passerelle du vlan opposé ainsi que les hôtes composant ce fameux vlan ...

Tout l'intérêt de la manipulation est de mettre à profit ce switch de niveau 3 justement ...

Merci tout de même :)
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 26 mai 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2014

Et bien j'ai trouvé la solution !

Il s'avère qu'il fallait saisir la commande " ip routing " (qu'il ne m'avais jamais été donné de voir jusqu'à présent !) pour que le routage inter-vlan fonctionne.

Voilà qui va me donner l'occasion d'écrire une jolie procédure ... Pfiou :)

Merci à la communauté en tout cas pour tout les sujets traités ici, sans qui et quoi je n'en serais jamais arrivé jusqu'ici ! :)

Nicomi