Menu

Erreur installation [Résolu/Fermé]

Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
- - Dernière réponse : jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
- 18 déc. 2013 à 19:16
Bonjour à tous,

J'ai un projet à faire à la FAC sous Oracle mais impossible de l'installer.

INS-30131 Echec de la configuration initiale requise pour l'exécution des validations du programme d'installation

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plaît ?

Afficher la suite 

20/23 réponses

Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Salut,

Tu installes quelle version Oracle, sur quel OS, en 32 ou 64 bits ??

Il y a pour chaque version des pré-requis qui bloquent les installations quand ils ne sont pas satisfaits.


La 11G express doit s'installer sur un W7 32 bits : http://www.oracle.com/technetwork/database/database-technologies/express-edition/downloads/index.html?ssSourceSiteId=ocomen

Cdlt

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Bonjour,

J'installe la version 12c en 64 bits. File1.

Cordialement et merci encore :)
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Re,

J'ai décidé de mettre la version 1, sauf que comme une andouille je n'ai pris que le File1 et pas le File2. Du coup l'installation s'est très mal passée car il manquait plein de fichiers.
J'ai fait "abandonner", j'ai téléchargé les fichiers manquants et j'ai relancé Oracle.
Maintenant j'ai le droit à : "espace disque insuffisant" alors que j'ai encore plus de 700 go libre sur le disque dur.
J'ai demandé à ce qu'il s'installe sur C:/Program Files/Oracle et le logiciel sur C:/Oracle.
Pour le moment il s'installe mais j'ai le sentiment que j'ai fais n'importe quoi...

Cordialement et merci encore d'avance.
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
c'est quoi la
version 1 ?? 

je viens de faire un test d'installation de la version 12 sur un serveur 2008 R2, sur disque Oracle installé prend 4.5 GO
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Bonjour,

Version 11 pardon. J'ai oublié un 1.
Dans les fichiers d'installation et tout c'était trop le chantier et Oracle a refusé de bien s'installer.
J'ai dû formater le PC.

J'ai besoin d'oracle, serait-il possible que vous me détaillez ce que je dois faire svp ?

Merci beaucoup d'avance.
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
J'ai installé une version 11G sur un serveur 2008 R2, sur un répertoire D: vide, faisant 20GO à la fin il y a 8 (dont 2.5 de installation) GO utilisés.

Les 2 fichiers zip doivent être décompressés et fusionnés dans le même répertoire

Lancer setup.exe

* PAGE 1
Décocher la case permettant de recevoir les mises à jour de sécurité.
Et cliquer sur : Suivant

* PAGE 2 Vous n'avez pas indiqué d'adresse ...
Cliquer sur : oui

* PAGE 3
Cocher la case : Ignorer les mises à jour logicielles
Et cliquer sur : Suivant

* PAGE 4
Choisir : Créer et configurer une base de données
Et cliquer sur : Suivant

* PAGE 5
Serveur classe bureau

* PAGE 6



* PAGE 7
Vérifier la configuration choisie
Lancer l'installation en cliquant sur : Fin

* PAGE 8
A la fin de l'installation cliquer sur : Fermer


Attention si parefeu sur la machine il faut plusieurs fois autoriser l'application à faire des mises à jour


        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Bonsoir,

Il faut mettre Enterprise Edition ?

Cordialement et merci encore.
jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285 -
non, tu peux mettre standard edition, d'habitude c'est ce que prends. Mais pour ton exemple je suis passé par la création d'une base, ce que je ne fais jamais et les pages d'installation sont différentes, et j'ai oubliè de changer ce paramètre
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Dans les vérifications des Prérequis j'ai du Échec partout. Que dois-je faire s'il vous plaît ?
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Il n'y a pas ignorer ?? Alors qu'en 10 je vois souvent la page, sur mes 2 installations aujourd'hui en 11 et 12 je ne l'ai pas vue.

Peux tu faire une copie de l'ecran pour voir les causes.

Tu peux vérifier tous les prérequis, mémoire, mémoire virtuelle, disque, os ... : http://docs.oracle.com/cd/E16655_01/install.121/e17738/toc.htm#NXDQI101

        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Tu peux peut être sauter les prerequis en lançant en ligne de commande :

setup.exe -ignoreSysPrereqs
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
J'ai fait ignoré tout.
Mais qui me prouve que ça va bien marcher... Aucune idée !
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Si l'installation va jusqu'à la fin ... tu pourras te connecter à la base.

Mais il y a des incontournables, si tu n'as pas assez d'espace disque cela ne peut pas marcher.
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Il est installé, mais le problème c'est que je ne connais pas mon nom d'utilisateur qu'Oracle m'a dit.
J'ai essayé avec system et system80 marche pas.
J'ai eu deux erreurs lors de l'installation mais j'ai fais continuer.

Cordialement et merci encore.
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Tu peux réinitiliser les mot de passe, en mode ligne de commande :

sqlplus / as sysdba

alter user SYSTEM identified by manager ;

exit

puis se connecter :

sqlplus system/manager


Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Dès que je tape :
sqlplus / as sysdba
Il me demande de me connecter....
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
Je t'ai fait faire la même chose que j'ai fait en parallèle.

Ma base est opérationnelle sans rien faire de plus. La différence c'est que je n'ai pas d'erreur à l'installation. Il faut donc revenir à la liste des prérequis non satisfaits pour voir exactement quels ils sont et s'ils sont résolvables, ou pas.
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Bonjour,

Sinon si vous savez mettre sur Ubuntu je suis preneur mais il me faut Oracle Database en urgence.

Capture écran de la commande saisie :
http://www.heberger-image.fr/images/64998_Sans_titre.png.html

Cordialement et merci encore.
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285
0
Merci
le listener n'est soit pas lancé, soit pas bien installé, soit les variables d'environnement ne sont pas déclarées

il faudrait voir dans les services si le oracle...listener...orcl est bien démarré

si c'est les variables d'environnement, la commande complète serait

sqlplus /@orcl as sysdba

sqlplus system/manager@orcl (si tu as bien nommé ta base comme le défaut orcl)

sous linux je l'ai installé sur redhat, mais c'est plus complexe, il y a plus de prérequis, il faut vérifier des packages systèmes ...

Tu devrais essayer sur un windows 32 la 11G express qui est une version light



        Un étranger, c'est un ami qu'on n'a pas encore rencontré.
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Dans les services, il y a juste OracleMTSRecoverService.
jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285 -
donc il t'en manque, beaucoup ...

tu n'as ni listener, ni le service correspond au noyau de la base. cela veut dire qu'il n'y a aucune base de bien installée.
Étienne9
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43 -
Je n'ai que cherché ce qui commence par Oracle.
Que dois-je faire alors ?
jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285 -
ils commencent tous par oracle

on en revient toujours aux prérequis non satisfaits
Étienne9
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43 -
Je peux revoir les prérequis non satisfaits ??
Aucun prérequis n'a été satisfait quand j'avais installé.
Je pense que les soucis venait des deux erreurs.
jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285 -
pour les revoir je pense qu'il faut refaire l'installation

les erreurs viennent surement de prérequis qui ne sont pas respectés
Messages postés
1054
Date d'inscription
mardi 1 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mai 2015
43
0
Merci
Bonjour,

Je ne peux pas réinstaller, il me dit espace disque insuffisant.
Il faudrait que je le désinstalle entièrement et que je réinstalle non ?

Cordialement et merci beaucoup d'avance.
jee pee
Messages postés
25715
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
5285 -
Depuis le début tu cites l'espace disque. C'est un problème basique. Il faut de l'espace dispo.

voir les prérequis

TEMP Space 500 MB
Oracle Home 6.0 GB
Datafiles 3.5 GB

Total 10 GB

Plus le répertoire d'installation : 2.5 GO