Clock rate DTE-DCE Pourquoi ? [Fermé]

- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
86859
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2019
- 2 déc. 2015 à 00:25
Bonjour,

Pourquoi est on obliger de poser un clock rate après avoir activer l'interface en Serial à un autre routeur?

Example : Clock rate "64000" DCE ---- DTE

Je veux dire a quoi cela sert il vraiment ?

Lorsqu'on fait un show ip interface brief dans le terminal nous avons :

Status : Up / Protocole : Down et donc non communication

Merci d'avance.

Afficher la suite 

2 réponses

Meilleure réponse
10
Merci
Bonjour,

Parce que dans une liaison série il faut qu'il y ait une horloge de référence pour la transmission de données. Normalement dans une vrai liaison série (LS/LL) cette horloge est fourni par l'opérateur.

Au passage, connecter les routeurs via des liens séries est obsolète depuis quelques temps déjà ... Il faudrait qu'il se mette à la page dans les écoles.

Dire « Merci » 10

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 70862 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

"Il faudrait qu'il[s] se mette[nt] à la page dans les écoles"
La critique est facile, l'art beaucoup plus difficile...
- On ne change pas de matériel tous les ans et même tous les deux ans
- L'important est de pouvoir expliquer les principes, par exemple de routage, et le fait de pouvoir simuler simplement un débit c'est sympathique.
Expliquer les principes de routage est tout à fait possible avec un simple câble Ethernet croisé entre deux routeurs. De plus cela coûte moins cher qu'une paire de câble série DTE-DCE. Aujourd'hui il est plus cher de louer une LL/LS qu'une ligne SDSL.

Quant à la critique, je pense parler en connaissance de cause. Les écoles ont parfois quelques wagons de retard en comparaison à ce qu'il se fait dans le monde entrprise/opérateur.

Suivant ce principe, autant utiliser des connexions WAN en X25 avec un LAN sous Token-Ring ...
ciscowarrior
Messages postés
789
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
94 -
oui il y a souvent un wagon de retard entre le cursus académique et ce qui se fait en entreprise
mais je vois mal expliquer PPPoE sans avoir déjà compris PPP par exemple.
on ne fait presque plus de Frame-relay mais cela permet d'expliquer des concepts qui se retrouvent dans d'autres technologies, bref il ne faut tout caricaturer et certains niveaux d'apprentissages nécessitent toujours d'apprendre les liaisons série( on peux le déplorer peut être mais c'est comme ça).
Messages postés
86859
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2019
8266
0
Merci
Salut,
je ne me souviens plus,
Il n' y a pas de valeur par défaut au clockrate ?
par contre,
il est possible que l'on ait pas d' horloge du tout si on ne le spécifie pas .
ciscowarrior
Messages postés
789
Date d'inscription
mercredi 2 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2014
94 -
je ne pense pas qu'il y ait une valeur par défaut.
brupala
Messages postés
86859
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2019
8266 -
A priori, c'est un peu différent avec les hwic-1T :
https://supportforums.cisco.com/thread/2050349
Mdr en 2015 presque 2016 on nous parle encore de dce ds les cours cisco
brupala
Messages postés
86859
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 novembre 2019
8266 > tai -
bah,
les ports asynchrones existent toujours , le frame-relay aussi chez les opérateurs, bon, plutôt sur du g703, OK, mais les opérateurs ne fournissent encore pas que de la fibre, hélas.