Menu

[php/javascript][Date] Comment obtenir l'âge [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse :  finestlyker - 15 mars 2011 à 15:31
Bonjour a tous ,

Je suis en BTSig 2ème année développeur et je recherche une fonction. En effet, Je voudrais obtenir l'âge de quelqu'un en entrant sa date de naissance.

J'espère que vous pourrez m'aider.

Merci d'avance
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66
2
Merci
Quel langage stp ?

Dire « Merci » 2

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 47165 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66 > psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
Alors il y a plusieurs solutions !
Soit tu calcul directement l'age en récupérant tes données...
Soit tu les calculs dans un script !

Dernière question est je te balance tout le script ! ^^

Quelle version de MySQL ?
MySQL 4.1 ???
> psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
Pour des problèmes de filtre URL je n'arrive pas a le savoir, tout ce que je peut te dire c'est qu'il est contenu dans la dernière version d'EasyPHP.
Maintenant le scriptttttt lol
psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66 > psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
loooooooolll

Hahaha !!!

Et voila maintenant le scriiiiiiiiiiiiiiipppppppptttttttttttt :

tadaaaaaaaaaaaaaaaaaa :

// Date d'aujourd'hui 
$jour = date("d",time()); 
$mois = date("m",time()); 
$annee = date("Y",time()); 
// Détermination de l'âge 
$age = $row['age']; // j'ai récupéré avant les infos MySQL (doivent etre dans ce format jj/mm/aaaa )
$age = explode("/", $age); 
if ($jour >= $age[0] and $mois = $age[1] or $mois > $age[1]) 
        { 
        $age = $annee - $age[2]; 
        } 
else 
        { 
        $age = $annee - $age[2] - 1; 
        }

Et la PAN tu affiche $age ! ^^
psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66 > psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
C'est bon ?

> psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
yeahhhhh! lol
ça marche!!
Merci beaucoup!
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 22 décembre 2006
Dernière intervention
19 octobre 2010
32
1
Merci
Bonjour
Je suis dans une école Des ingénieurs 3eme année Génie info système et Réseaux, au Maroc, et je vois que cette fonction de calcule d'age n'est pas éfficace, si on entre la date 5/10/1986 par exemple, et si on calcule manellement, normalement ça doit donné $age = 20;
par contre si on utilise votre fonction, ça va nous donné $age=21;
la solition c'est de savoir si l'année de naissance est Bissextile ou non, ban voilà mon code:
1ére page : "functions.php"
<?
/* --------------------------------------------------------------
     FONCTION EstBissextile POUR SAVOIR SI L'ANNEE EST BISSEXTILE
   -------------------------------------------------------------- */

function EstBissextile($annee) // RETOURNE 1 SI L'ANNEE EST BISSEXTILE
{
	if($annee%4 == 0 AND $annee%100 != 0 OR $annee%400 == 0)
		$bissextile = 1;
	else
		$bissextile = 0;
	
	return $bissextile;
}

/* --------------------------------------------------------------
     FONCTION PRINCIPALE (RETOUNE L'AGE)
   -------------------------------------------------------------- */

function AgeJours($jour,$mois,$annee) // RETOURNE L'AGE (ans/mois et en jours) EN UTILISANT LE JOUR/MOIS/ANNEE DE LA DATE DE NAISSANCE
{
	$age_en_jours = 0;
	
	$annee_actuelle = date('Y');
	$mois_actuel = date('m');
	$jour_actuel = date('j');
	$num_jour_actuel = date('z');
	
	$nbr_annees = $annee_actuelle - $annee;
	
	// On crée "timestamp_anniversaire" pour connaitre le numéro du jour de l'anniversaire
	if(EstBissextile($annee))
	{
		$timestamp_anniversaire = mktime(0, 0, 0, $mois, $jour, 1996); // 1996 est bissextile
		$nbr_jour_annee = 366;
	}
	else
	{
		$timestamp_anniversaire = mktime(0, 0, 0, $mois, $jour, 1997); // 1997 n'est pas bissextile
		$nbr_jours_annee = 365;
	}
		
	$num_jour_anniv = date('z',$timestamp_anniversaire); // Numéro du jour de la naissance
	
	if($mois > $mois_actuel) // On ne prend pas en compte l'année en cours
	{
		$nbr_annees--;
		
		if($jour > $jour_actuel) // Un mois en moins
			$nbr_mois = 12 - ($mois - $mois_actuel) - 1;
		else
			$nbr_mois = 12 - ($mois - $mois_actuel);
	}
	elseif($mois < $mois_actuel) // On prend en compte l'année actuelle
	{
		$nbr_mois = $mois_actuel - $mois;
		
		if($jour > $jour_actuel) // Un mois en moins
			$nbr_mois--;
	}
	elseif($mois == $mois_actuel) // On vérifie le jour du mois
	{
		if($jour > $jour_actuel) // On ne prend pas en compte l'année en cours
		{
			$nbr_annees--;
			$nbr_mois = 11;
		}
		else
			$nbr_mois = 0;
	}
	
	$age_en_jours += ($nbr_jours_annee - $num_jour_anniv + $num_jour_actuel)%$nbr_jours_annee;
	
	for($i = 0 ; $i < $nbr_annees ; $i++)
	{
		$annee_i = $annee+$i;
		if(EstBissextile($annee_i))
			$age_en_jours += 366;
		else
			$age_en_jours += 365;
	}
	
	$age = $nbr_annees.' ans et '.$nbr_mois.' mois ('.$age_en_jours.' jours)';
	
	return $age;
}

?>


2éme page: age.php
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>calcule age</title>
</head>

<body>
Saisissez Votre date de naissance:
<form method="GET">
	<select name="Jour" style="width: 56px">
		<option value="0" selected="">Jour</option>
		<?
			for ( $i = 1; $i<=31 ; $i++){
				echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>';
			}
		?>
		</select><select name="Mois" style="height: 23px">
		<option value="0" selected="">Mois</option>
		<option value="1">Janvier</option>
		<option value="2">Février</option>
		<option value="3">Mars</option>
		<option value="4">Avril</option>
		<option value="5">Mai</option>
		<option value="6">Juin</option>
		<option value="7">Juillet</option>
		<option value="8">Août</option>
		<option value="9">Septembre</option>
		<option value="10">Octobre</option>
		<option value="11">Novembre</option>
		<option value="12">Décembre</option>
		</select><select name="Annee">
		<option value="0" selected="" >Année</option>
		<?
			$annee = date("Y");
			for ( $i = 1900; $i<=$annee; $i++){
				echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>';
			}
		?>
		</select> <button name="calculer">Calculer</button></form>
<?
include 'functions.php';
	if(isset($_GET['calculer'])){
	$age = AgeJours($_GET['Jour'],$_GET['Mois'],$_GET['Annee']);
	
	echo 'Votre age est : '.$age;
	} 	
?>
</body>
</html>

et si vous voulez afficher que l'age exemple
Votre age est : 20 ans, dans le fichier funtions.php, changer
$age = $nbr_annees.' ans et '.$nbr_mois.' mois ('.$age_en_jours.' jours)'; 
par
$age = $nbr_annees.' ans ';


Cordialement
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66
0
Merci
Mais de rien ce fut un plaisir !!!

Hey dis moi c'est quoi BTSig 2ème année développeur ??

psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66 -
Ok ...

A la revoiyure ...
Je peu te demander ou tu fait ça ?
Je connais un JU qui fait ça !
> psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
A Grenoble
psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
66 > psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
oK bin c'est pas toi ! ^^
Mais bon bonne chance pour ton BTS !

@+
fenix51
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 1 mars 2006
Dernière intervention
1 mars 2006
> psaikopat
Messages postés
342
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Dernière intervention
24 février 2008
-
salut pour ma part j'utilise Postgresql plus de fonctionnalité que mysql
et je suis en format date année/mois/jour

voici mon code

function age($naiss)
{
list($annee, $mois, $jour) = split('[-.]', $naiss);
$today['mois'] = date('n');
$today['jour'] = date('j');
$today['annee'] = date('Y');
$annees = $today['annee'] - $annee;
if ($today['mois'] <= $mois)
{
if ($mois == $today['mois'])
{
if ($jour > $today['jour'])
$annees--;
}
else
{
$annees--;
}
}
return $annees;
}

voila je suis en bts ig aussi en deuxième année option developpeur mais sur reims moi :)
fonctionne très bien merci
0
Merci
Hello al
la solution de psaikopat et parfaite mais mon soucie c'est que sous mon my-sql les dates sont dans le format aaaa-mm-jj cmt puis-je faire

Merci pour toute vos réponse passé et futur
0
Merci
comment tu stocke la variable de la date sur mysql ?
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 22 décembre 2006
Dernière intervention
19 octobre 2010
32
0
Merci
Voici la partie de mon code source, comment j'obtiens l'age et comment je stock les variables dans la base de donnée MYSQL

<td style="height: 27px; width: 135px;">Date Naissance</td>
      <td style="height: 27px"><select name="Jour" style="width: 56px">
		<option value="0" selected="">Jour</option>
		<?
			for ( $i = 1; $i<=31 ; $i++){
				echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>';
			}
		?>
				
		</select> /<select name="Mois" style="height: 23px">
		<option value="0" selected="">Mois</option>
		<option value="1">Janvier</option>
		<option value="2">Février</option>
		<option value="3">Mars</option>
		<option value="4">Avril</option>
		<option value="5">Mai</option>
		<option value="6">Juin</option>
		<option value="7">Juillet</option>
		<option value="8">Août</option>
		<option value="9">Septembre</option>
		<option value="10">Octobre</option>
		<option value="11">Novembre</option>
		<option value="12">Décembre</option>


		</select> /<select name="Annee">
		<option value="0" selected="" >Année</option>
		<?
			$annee = date("Y");
			for ( $i = 1980; $i<=$annee; $i++){
				echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>';
			}
		?>

		</select></td>


et dans le calcule j'insere la fontion
include '../includes/fonctions.php';
qui contient la fonction ci-dessus de calcule d'age
et par la suite je récupere en même temps les valeurs du combo box, et je les applique comme celà:
$age = AgeJours($_POST['Jour'],$_POST['Mois'],$_POST['Annee']);
et je stock la date de naissance dans la base de donnée comme celà
$naisance = $_POST['Jour']."/".$_POST['Mois']."/".$_POST['Annee'];


et si on a déjà des valeurs stocké dans la base de donnée, on fé commen ça
//des valeurs obtenus de la base de donnée
connexion;
$sql = "select `date` from `Membre` where `membre_id` = '5'"; // juste exemple
$result = mysql_query($sql)
while($row = mysql_fetch_array($result)) 
$DateNaissance = $row[0];//prendre le premier parametre de la requete sql, les parametre requete sql commence par 0,1,2..
//exemple:
$DateNaissance = "17-11-1985"; // date de mon naissance :d
$date = explode("-", $DateNaissance);
//on va avoir trois variable, par ce que la fonction explode return un tableau à ce qu'on a voulu limiter
echo $date[0];    // il nous affichera 17
echo $date[1];    // il nous affichera 11
echo $date[2];    // il nous affichera 1985

// ou bien

$Date($Jour,$Mois,$Annee) = explode("-", $DateNaissance);
echo $Jour;    // il nous affichera 17
echo $Mois;    // il nous affichera 11
echo $Annee;    // il nous affichera 1985
//et on l'applique dans notre fonction comme ça
$age = AgeJours($date[0],$date[1],$date[2]);

//et là si on affiche $age
echo "Votre age est: ".$age." ans"; //      Votre age est 21 ans



A retenir

la fonction explode retourne un tableau de chaînes. Ce sont les sous-chaînes extraites de string, en utilisant le séparateur delimiter. Si limit est fourni, le tableau retourné aura un maximum de limit éléments, et le dernier élément du tableau contiendra le reste de la chaîne string.

et autre limite de la fonction explode :

$str = 'un|deux|trois|quatre';

// limite positive
print_r(explode('|', $str, 2));

// limite négative (depuis PHP 5.1)
print_r(explode('|', $str, -1));


et si on a ce genre de conrie

$string = "";
$numbers = explode(",", $string); 


echo $numbers; // va nous afficher que ""

Enjoy, et si vous voulez autres choses, n'hésitez pas à poster ;)

Dr.SoFtNaF
0
Merci
s'cusez moi de vous embétez, mais y'en a qui ont pas dû lire le manuel PHP ;-)
$est_bissextile = date('L',mktime(0, 0, 0, 0, 0, 2000));

retourne true ou false. C'est pas bien compliqué, mais ca a l'inconvéniant de ne pas pouvoir se traduire en JS contrairement à la fonction de Dr.SoFtNaF, qui devient tout bêtement :
function estBissextile(annee){
	if(annee%4 == 0 && annee%100 != 0 || annee%400 == 0){
		bissextile = true;
	}else{
		bissextile = false;
	}
	return bissextile;
}

Au passage, Dr.SoFtNaF est-ce qu'il n'est pas mieux d'utiliser les booléens plutôt que leurs valeures décimales (0,1) ? Je me pose la question car si tu as mis 0/1 c'est que tu dois avoir une raison (a moins que ca ne soit pour économiser 7 caractères ;-) )
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 22 décembre 2006
Dernière intervention
19 octobre 2010
32
0
Merci
Bonsoir encore une autre fois,
ban je te remercie Mr.Yahoo(-=Y@h0o=-webmaster) :d pour la remarque,
bonne utilisation de mktime, mais ce n'est pas pour notre cas voilà une signification de mktime:

mktime() est pratique pour faire des calculs de dates et des validations, car elle va automatiquement corriger les valeurs invalides. Par exemple, toutes les lignes suivantes vont retourner la même date : "Jan-01-1998".

<?php
echo date("M-d-Y", mktime(0, 0, 0, 12, 32, 1997));         // Jan-1-1998
echo date("M-d-Y", mktime(0, 0, 0, 13, 1, 1997));          // Jan-1-1998
echo date("d-Y", mktime(0, 0, 0, 1, 1, 1998));                // 1-1998
echo date("Y", mktime(0, 0, 0, 1, 1, 98));                       // 1998 : on peut la remplacer à la place de $annee;
?> 


Donc pour moi, quand j'utilise les variables, et surtout au php, je cherche pas à compliqué les choses, j'utilise les O/1 c'est par ce qu'ils sont facile et compréhensible, et dans le Mr. PHP, on ne peut pas spécifier l'utilisation des varriables, comme je peux mettre
$varriable = true ou false;
$varriable = 1 ou 0;
comm je peux mettre $varriable = NULL ou " ";
je vais pas répondre comme l'utilsiation de certain variable soit en C/C++/C# ou Java pour dire ça prend de l'espace en mémoire, de 0/1 just 1 bit de 8 octets, mais on php c autre chose, le $ il s'occupe de la convertition de la valeur,
donc j'ai utilisé 0/1 au hasard, et même tu peux utiliser true ou false, c'est la même chose ou même tu peux définir la variable sur
$est_bissextile = "oui";
et tu testes sur oui ou non, if($est_bissextile == "oui")...
en php on peut choisir ce qu'on veut, là où en veut, et quand on veut, ;)

Dr.SoFtNaF
0
Merci
Bonjour, j'ai vu 1 site internet qui affiche en tps réel des tas de données mondiales telles les naissances, les décès; il est possible de savoir en n'entrant que son age de l'obtenir en heures-min-sec. Il semblerait qu'il utilise 1 des formules dont vous parlez sur ce chat merci par avance...si vous connaissez ?!?

Par ailleurs je cherche à formater ma clé usb mais le démarrage de l'action est grisé donc non accessible! qui porrait m'aider?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 21 octobre 2007
Dernière intervention
16 février 2008
0
Merci
Bonsoir tout le monde
SVP, je cherche à comment enregistrer une image dans une base Apache (EasyPHP v4)
Merci
0
Merci
bonjour,
mise à part la doc PHP :-) il est inutile et coûteux de faire une évaluation si une expression renvoie un booléen.
Ceci est plus court et donne le même résultat :

function EstBissextile($annee) // RETOURNE 1 SI L'ANNEE EST BISSEXTILE
{
return ($annee%4 == 0 && $annee%100 != 0 || $annee%400 == 0);
}
Pascal
0
Merci
bonjouur!
je suis en premiere année de bts ig acctuellement je suis en cours je travail sur php la prof nous a donne un exo c de prendre toute la liste des eleve avec leur nom et prenom et a laide dun calcul on doi trouver leurs age et ca jarrive pas je vous montre mon programme et svp envoyer moi la bonne solution merci davance

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
<head>
<title>Exercice 6</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />

</head>
<body>
<center>
<h2>2004-2005 TSIG1B</h2>


<?php
$tab = file("tsig1b.txt");
?>

<table border = "2px solid black">
<tr>
<td>Nom</td> <td>Prénom</td> <td>Date de Naissance</td><td>Age</td>
</tr>

<?php


for ($i = 0; $i < count($tab); $i++){

$ligne = explode(";",$tab[$i]);
echo "<tr>";
for ($j = 0; $j < count($ligne); $j++) {
echo "<td>$ligne[$j]</td>";
}
echo "<td></td>";
echo "</tr>";
}


?>


</table>






</center>
</body>
</html>
Messages postés
21
Date d'inscription
vendredi 22 décembre 2006
Dernière intervention
19 octobre 2010
32
0
Merci
bonsoir

est ce que tu veux récuperer les date de naissance de tous les étudiants d'un fichier text ou une base de donnée?

Cordialement


Dr.SoFtNaF
Bonjour;
ça fait depuis deux jour que je cherche une fonction ou une méthode java, qui permet de caluler l'age exacte de quelqu'un (exemple de résultat age = 23,44).
je suis dégouté là,j'ai visité beaucoup de forum, des recherches sur google.....je trouve rien ....s'il vous plait, si quelqu'un pourra me donner un coup de main!!

merci d'avance!!