[photoshop] outil tampon duplication [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2013
-
mush_rooom
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2008
-
Bonjour,

J'utilise depuis peu le logiciel Adobe Photoshop Elements 3 et je commence petit à petit à savoir utiliser les différents outils qu'il propose.

Il y en a un qui est tout particulièrement pratique, c'est le TAMPON DE DUPLICATION (qui permet de "copier" une partie de l'image et de la "transposer" ailleurs).
Mais je ne sais pas comment faire pour que l'endroit ciblé pour être copié ne se déplace pas en même temps quand je "transpose". En effet, on doit cliquer à un endroit pour cibler la zone à copier, et ensuite, on la transpose sur l'image, mais l'endroit cible (symboliser par un curseur en forme de croix, se déplace en même temps qu'on utilise l'outil).

Je voudrais en fait, choisir une zone fixe, et pouvoir la coller librement ensuite sur mon image.

Bon je fais ce que je peux pour expliquer mon pb, mais c'est un peu dur, je sais. Ceux qui utilisent le logiciel comprendront je l'espère.

D'avance, merci pour vos réponses

10 réponses

Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 19 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015
2
jsais pas !!
Je ne sais pas si vous avez tous regler le probleme , en tout cas la methode est la suivante :
remplacer le fichier required us en required fr .

Pour obtenir ce fichier , laissez message sur le forum
mush_rooom
Messages postés
395
Date d'inscription
lundi 22 janvier 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2008
49
bonjour akm

désolé de réouvrir un post passé en résolu mais
j'experience exactement la meme typologie de souci sous photoshop avec le tampon de duplication sans pour autant avoir trouvé de solution , pourrais tu me dire ou trouver ce fichier ? j'utilise photoshop cs3

ps : dans mon dossier de photoshop , j'ai un dossier required , mais pas de fichier "required us" nulle part ( j'ai peut etre mal cherché
Messages postés
5155
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 630
Bonjour,
Je ne vais pas pouvoir te répondre exactement, mais, dans les options de l'outil, il y a certainement une case à cocher qui te propose de ne pas déplacer la source, ou d'aligner, ou quelque chose comme ça.
Sinon, tu choisis une taille d'outil suffisamment grande pour, d'un clic, dupliquer la zone exacte.
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2006
494
Salut,

pour modifier le comportement du curseur de la zone source, décoche l'option "aligné" dans les propriétés de l'outil et clone la zone cible
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2013
2
Salut !

Merci de vos réponses.
Malheureusement, il y a bien l'option "aligné" ... mais je ne sais pas à quoi elle correspond ... la zone cible se déplace en même temps que mon curseur ... :(

Peut-être est-ce un bug ?
Messages postés
744
Date d'inscription
jeudi 21 juillet 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2006
494
Ben oui ! c'est le principe ! Si le curseur ne se déplace pas, comment veux-tu cloner une zone ?
L'option aligné conserve l'alignement entre le pointeur source et le pointeur de destination ; si décochée, le pointeur source est replacé sur l'échantillon initial entre deux retouches. Cet outil génial demande un peu d'exercice. Il faut garder un oeil sur la zone source et un autre sur la zone cible, bien échantillonner, et savoir jouer des pinceaux et des modes de fusion. Ne pas hésiter à investir dans de petits guides pratiques comme micro app. ou compétences micro : quelques euros et quelques heures d'apprentissage vite rentabilisées !
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2013
2
Merci !
Je crois qu'en effet, je vais investir dans un manuel (un peu chers je trouve, mais là, ça s'impose !) ... trop difficile de maîtriser tous les outils en auto-didacte.

Bises
***
Messages postés
74
Date d'inscription
lundi 24 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2013
2
Waw, merci pour ces liens !
De quoi m'entraîner quelques heures, et me faire un peu la main ;)

Bises
***
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 8 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 décembre 2007

Salut, je suis le tout nouveau adhérent du CCM que j'admire. j'ai actuellement un souci en ce qui concerne le tampon de duplication. En fait lrosque je clique sur la zone source, le + ne fait pas l'objet de cette zone source mais quelques centimetres plus éloigné....
J'ai bien entendu utilisé la fonction comme "aligné", le probleme reste le meme. j'aimerai qu'on me trouve solution, par forum et si possible ma email. Merci.