Processeur serveur et Normal [Fermé]

Signaler
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
-
youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
-
Bonjour,

je voudrai savoir la difference entre un processeur serveur et un processeur normal du point de vue domaine d'application. D'abord est ce que les processeurs serveurs sont adaptés aux calculs scientifiques intensifs (par exemple: de longues équations mathematiques, ou calcul matriciel )?? merci de vos réponses.



5 réponses

Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 10 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Bonjour,

Les processeurs serveurs ont nettement plus de potentiel pour les calculs intensifs et le multitâches (Cela se voit aussi par leur prix au minimum 800 euros), les meilleurs sont sans doute les Intel Xeon Quadruple coeur, mais coutent environ dans les 1000 euros. Il y aussi les Opteron chez les AMD, mais j'ai aucune informations sur leur potentiels comparés aux Xeon. Les Intel Core i7 sont aussi des CPU à la fois serveurs/particuliers, mais faut prendre les modèles Extrême qui sont également chers. Donc en bref, les Intel Xeon, i7 Extrême et les AMD Opteron sont des CPU faits pour les taches des serveurs, mais cela demande un gros investissement.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 81220 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
4
Merci, vous avez été très clair. Une autre question: j'ai trouvé une carte mère bi processeur (supportant des Xéons série 5500), est ce que je peux utiliser cette carte avec un seul processeur ? (tout son intérêt c'est 12 DIMM, nécessaire pour mon application). Merci
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 10 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Les cartes mères bi processeur peuvent fonctionner avec un seul CPU d'après ce que j'ai pu entendre de certains contacts. Il est clair que le Intel Xeon est extrêmement cher, mais il parait qu'on peut mettre un CPU diffèrent sur le 2éme socket, mais faut faire tout simplement attention au type de mémoire qu'il géra.

Mais aucun problème sur un seul CPU, et malgré le prix, le Xeon 5500 est bon choix, car assez puissant pour compenser l'absence du 2éme CPU (Si bien sur ton application n'est pas trop gourmande)
youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
4
Bonjour,

J'ai enfin une idée de la configuration de ma station. Je vais prendre une carte bi-processeurs et l'équipée de 2 CPU Xéons. Ehh oui, mon application est gourmande. J'ai pas fini mais avant de continuer à te lister, je veux m'assurer que tu me prendras pas pour un fou ou quelqu'un qui jette de l'argent par la fenêtre !!!!!! Voici, avec 2 disque SSD OCZ Drive (PCI 8x), 48 Go de RAM au moins. Je veux te poser la question: est ce il y aurait un risque que la puissance de ma station devienne un goulot d'étranglement si jamais je ne parviens pas à équilibrer tout cet ensemble. Je te signale que ça me coutera au moins 8.000 euro et que j'ai intérêt que ça fonctionne. Un dernier point. Quel OS ??? vu que c'est lui le chef d'orchestre. Merci
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 10 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Bonjour

Pourrais tu me préciser le modèle des 2 Intel Xéons, pour la mémoire, c'est déjà énorme, donc je pense que t'auras pas de problème (Petite question: les mémoires sont elles de type ECC ou non?). Pour l'OS, c'est ton choix entre 2 systèmes d'exploitation spécialisés dans les serveurs: Windows Server 2003 et Windows Server 2008 (Version server de Windows 7). Étant pas expert dans ces OS la, faudrait te renseigner pour savoir si des pilotes de ton matériel sont dispo pour la version 2008, si c'est le cas, prend le, car si le 2008 est basé sur le même principe que 7, t'auras donc une rétrocompatibilité des logiciels XP et Vista (dont 2003 entre autres). Essaye de te renseigner sur les différences entre 2003 et 2008. Pour ce qui est de ECC, c'est tout simplement des barrettes mémoires qui ont un système de correction d'erreur intégré, leur permettant de corriger les problèmes sans interruptions du travail en cours (évitant ainsi les écrans bleus), mais elles sont hyper chères., mais pour la quantité de mémoire, c'est bon.
youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
4
Bonjour,

Les CPU sont les séries Xéon X5570 et W5580. Oui j'ai pris des lots de barrettes Kingston PC10600 DDR3 1x 4Go supportant ECC Registered (au fait pour ça, j'ai pas trouvé de DDR3 1x 8Go sinon avec la carte mère Z8NR-D18 j'allais mettre 18x8Go=144Go de RAM ). Ok pour le système je vais méner une étude sur le server 2003 et 2008. Sinon pourquoi pas une distribution linux qui est plus ouvert à l'utilisateur. A moins qu'il existe des versions Windows qui me permettront par exemple de desactiver la gestion anti virus et consort ou toute autre chose qui peut nuire à la vitesse de ma station qui sera detinée aux calculs scientifiques. Encore merci
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 10 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Bonjour,

Linux est un bon choix également, mais que ce soit Windows ou Linux, prends de préférence la version 64 bits (bien sur en sachant si tes logiciels de calculs et les pilotes de matériels soient tous 2 compatibles x64), les CPU pourront exploiter tout leurs potentiels, car étant 64 bits, ils seront plus multitâches et feront plus de calculs. Pour les modèles de CPU, c'est parfait, c'est même les 2 meilleurs modèles en Quadruple Coeur.
youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
4
Oui, le but principal est de mettre en place une machine 64 bits. Donc il faudrait bien sûr comme tu l'as si bien dit avoir des pilotes 64 bits. Au fait d'après mes recherche sur les serveurs 2003 ils sont vraiment très onéreux, les prix avoisines les 1500 euro. ça coute le souffle, avec tous ce matos, j'ai pas de budget pour ce genre de système. Donc, on ne peut installer sur les cartes mères serveurs que les systèmes d'exploitation serveurs ? sinon quant est il de linux ? Merci
Messages postés
33
Date d'inscription
samedi 10 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2013
3
Vaut mieux choisir Linux, non seulement, elles sont gratuites (versions pour particuliers et serveurs, 64 bits compris) et donc téléchargeables sur les sites officiels de Linux. D'après ce que j'ai pu voir, il existe des versions bien notés des Linux fais pour le rôle de serveur: on a par exemple SUSE Linux Enterprise Server 9 disponible en version 64 (et même version IBM et plus) ou Linux Debian qui est une version universelle plus facile à utiliser. Reste plus que tu te renseignes pour savoir lesquelles des 2 te sont plus approprié (comme la sécurité et prise en charge du matériel), ils sont tous les 2 gratuitement téléchargeables, mais la version SUSE est énorme, pas moins de 15 CD parai-il.. Donc à vous de bien choisir ou sinon voir plus loin, mais Linux en générale est une bonne solution pour au moins économiser.
youscoul
Messages postés
125
Date d'inscription
dimanche 10 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2013
4
Au final, je vais faire du multiboot avec une distribution linux. Pour l'OS je vais choisir le Windows XP pro x 64 bits, et côté linux je suis interressé par debian. Vu que la station n'est pas prevue pour jouer un rôle de serveur SUSE ne serait pas necessaire. Debian m'a l'air simple, stable et une forte communauté en cas de problème.