Menu

[shell] faire un substring [Résolu/Fermé]

jebok 375 Messages postés lundi 16 mai 2005Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 12:55 - Dernière réponse :  Morkheleb
- 8 juil. 2010 à 11:16
Bonjour,
J'ai une chaine de caractères dont je souhaite garder uniquement les 4 premiers caractères.
Comment faire cela en shell UNIX (ksh) ?

Merci de votre aide
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
8
Merci
echo $sujet| cut -c0-7

soit
x=`echo $sujet| cut -c0-7`

TOUT SIMPLEMENT ...

Merci bille2 8

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 26722 internautes ce mois-ci

boschtoo 250 Messages postés mardi 28 juin 2005Date d'inscription 16 octobre 2005 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 13:25
5
Merci
Si c'est pour utiliser dans un script, tu peux aussi faire comme suit:

sujet="bonjour"
x=${sujet:0:4}

x contient à ce moment la valeur "bonj"
asevere 13081 Messages postés lundi 28 janvier 2002Date d'inscriptionModérateurStatut 6 juin 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2005 à 10:44
C'est du kornshell qui est demandé ;)
jipicy 43484 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 17 mars 2018 Dernière intervention > asevere 13081 Messages postés lundi 28 janvier 2002Date d'inscriptionModérateurStatut 6 juin 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2005 à 11:59
Il était temps que t'arrives :-DDDDD
T'es venu en belette non , :-DD
asevere 13081 Messages postés lundi 28 janvier 2002Date d'inscriptionModérateurStatut 6 juin 2018 Dernière intervention > asevere 13081 Messages postés lundi 28 janvier 2002Date d'inscriptionModérateurStatut 6 juin 2018 Dernière intervention - 30 sept. 2005 à 12:43
Arrrrrrg :(

Je me suis fait avoir sur la date, j'avais pas vu.
Désolé pour le dérangement :)
Attention, ne fonctionne que pour les versions de Korn à partir de 93
ldiaz 3 Messages postés mercredi 7 novembre 2001Date d'inscription 8 novembre 2005 Dernière intervention - 8 nov. 2005 à 11:45
1
Merci
salut en fait j'ai trouvé en faisant

env |grep LOGNAME | cut -d= -f2

le cut -d specifie un champ de separation il suffit de lui coller le = et hop

merci encore

bonne journee

Luis
asevere 13081 Messages postés lundi 28 janvier 2002Date d'inscriptionModérateurStatut 6 juin 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2005 à 17:18
Bien... mais dans ce cas particulier inutile

env te renvoies des variable et leurs valeures, si tu souaites stocker la valeure de la variable LOGNAME dans mon_login autant faire tout de suite:
mon_login=$LOGNAME
;)
jipicy 43484 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 17 mars 2018 Dernière intervention - 5 juil. 2005 à 13:19
0
Merci
Salut,

Essaie ça :
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "Bonjour" : "\(....\)"
Bonj

[jp@Mandrake tmpfs]$ sujet="bonjour"
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "$sujet" : "\(...\)"
bon

[jp@Mandrake tmpfs]$
;-))
jebok 375 Messages postés lundi 16 mai 2005Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 5 août 2005 à 11:09
et pour afficher les 2 premiers caractères de ma chaine je fais comment ?
ldiaz 3 Messages postés mercredi 7 novembre 2001Date d'inscription 8 novembre 2005 Dernière intervention - 8 nov. 2005 à 09:28
0
Merci
Salut a vous,

et si j'ai une chaine du type variable=valeur et qu je veux faire un substring de la valeur:

env | grep ORACLE_SID

ca me donne:

ORACLE_SID=qqchose

je souhaite mettre le qqchose dans une variable ...
Merci de votre aide

Luis
jipicy 43484 Messages postés jeudi 28 août 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 17 mars 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2005 à 09:45
0
Merci
Salut,

Jette un oeil là :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1651850#7