Menu

[shell] faire un substring [Résolu/Fermé]

Messages postés
375
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Dernière intervention
23 octobre 2007
- 5 juil. 2005 à 12:55 - Dernière réponse :  Morkheleb
- 8 juil. 2010 à 11:16
Bonjour,
J'ai une chaine de caractères dont je souhaite garder uniquement les 4 premiers caractères.
Comment faire cela en shell UNIX (ksh) ?

Merci de votre aide
Afficher la suite 

12 réponses

Meilleure réponse
8
Merci
echo $sujet| cut -c0-7

soit
x=`echo $sujet| cut -c0-7`

TOUT SIMPLEMENT ...

Merci bille2 8

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 27977 internautes ce mois-ci

Messages postés
250
Date d'inscription
mardi 28 juin 2005
Dernière intervention
16 octobre 2005
- 5 juil. 2005 à 13:25
5
Merci
Si c'est pour utiliser dans un script, tu peux aussi faire comme suit:

sujet="bonjour"
x=${sujet:0:4}

x contient à ce moment la valeur "bonj"
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 juin 2018
- 30 sept. 2005 à 10:44
C'est du kornshell qui est demandé ;)
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
>
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 juin 2018
- 30 sept. 2005 à 11:59
Il était temps que t'arrives :-DDDDD
T'es venu en belette non , :-DD
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 juin 2018
>
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 juin 2018
- 30 sept. 2005 à 12:43
Arrrrrrg :(

Je me suis fait avoir sur la date, j'avais pas vu.
Désolé pour le dérangement :)
Attention, ne fonctionne que pour les versions de Korn à partir de 93
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Dernière intervention
8 novembre 2005
- 8 nov. 2005 à 11:45
1
Merci
salut en fait j'ai trouvé en faisant

env |grep LOGNAME | cut -d= -f2

le cut -d specifie un champ de separation il suffit de lui coller le = et hop

merci encore

bonne journee

Luis
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 juin 2018
- 8 nov. 2005 à 17:18
Bien... mais dans ce cas particulier inutile

env te renvoies des variable et leurs valeures, si tu souaites stocker la valeure de la variable LOGNAME dans mon_login autant faire tout de suite:
mon_login=$LOGNAME
;)
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 5 juil. 2005 à 13:19
0
Merci
Salut,

Essaie ça :
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "Bonjour" : "\(....\)"
Bonj

[jp@Mandrake tmpfs]$ sujet="bonjour"
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "$sujet" : "\(...\)"
bon

[jp@Mandrake tmpfs]$
;-))
Messages postés
375
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Dernière intervention
23 octobre 2007
- 5 août 2005 à 11:09
et pour afficher les 2 premiers caractères de ma chaine je fais comment ?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Dernière intervention
8 novembre 2005
- 8 nov. 2005 à 09:28
0
Merci
Salut a vous,

et si j'ai une chaine du type variable=valeur et qu je veux faire un substring de la valeur:

env | grep ORACLE_SID

ca me donne:

ORACLE_SID=qqchose

je souhaite mettre le qqchose dans une variable ...
Merci de votre aide

Luis
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 mars 2018
- 8 nov. 2005 à 09:45
0
Merci