Menu

[shell] faire un substring [Résolu/Fermé]

Messages postés
375
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
- - Dernière réponse :  Morkheleb - 8 juil. 2010 à 11:16
Bonjour,
J'ai une chaine de caractères dont je souhaite garder uniquement les 4 premiers caractères.
Comment faire cela en shell UNIX (ksh) ?

Merci de votre aide
Afficher la suite 

6 réponses

Meilleure réponse
8
Merci
echo $sujet| cut -c0-7

soit
x=`echo $sujet| cut -c0-7`

TOUT SIMPLEMENT ...

Dire « Merci » 8

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 40425 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
250
Date d'inscription
mardi 28 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
16 octobre 2005
62
5
Merci
Si c'est pour utiliser dans un script, tu peux aussi faire comme suit:

sujet="bonjour"
x=${sujet:0:4}

x contient à ce moment la valeur "bonj"
asevere
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
536 -
C'est du kornshell qui est demandé ;)
jipicy
Messages postés
43478
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2018
6659 > asevere
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
Il était temps que t'arrives :-DDDDD
T'es venu en belette non , :-DD
asevere
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
536 > asevere
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
-
Arrrrrrg :(

Je me suis fait avoir sur la date, j'avais pas vu.
Désolé pour le dérangement :)
Attention, ne fonctionne que pour les versions de Korn à partir de 93
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
1
1
Merci
salut en fait j'ai trouvé en faisant

env |grep LOGNAME | cut -d= -f2

le cut -d specifie un champ de separation il suffit de lui coller le = et hop

merci encore

bonne journee

Luis
asevere
Messages postés
13080
Date d'inscription
lundi 28 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 janvier 2019
536 -
Bien... mais dans ce cas particulier inutile

env te renvoies des variable et leurs valeures, si tu souaites stocker la valeure de la variable LOGNAME dans mon_login autant faire tout de suite:
mon_login=$LOGNAME
;)
Messages postés
43478
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2018
6659
0
Merci
Salut,

Essaie ça :
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "Bonjour" : "\(....\)"
Bonj

[jp@Mandrake tmpfs]$ sujet="bonjour"
[jp@Mandrake tmpfs]$ expr "$sujet" : "\(...\)"
bon

[jp@Mandrake tmpfs]$
;-))
jebok
Messages postés
375
Date d'inscription
lundi 16 mai 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2007
77 -
et pour afficher les 2 premiers caractères de ma chaine je fais comment ?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2005
1
0
Merci
Salut a vous,

et si j'ai une chaine du type variable=valeur et qu je veux faire un substring de la valeur:

env | grep ORACLE_SID

ca me donne:

ORACLE_SID=qqchose

je souhaite mettre le qqchose dans une variable ...
Merci de votre aide

Luis
Messages postés
43478
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mars 2018
6659
0
Merci
Salut,

Jette un oeil là :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1651850#7