Création d'un réseau domestique WIFI [Résolu/Fermé]

Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
- - Dernière réponse : Smart91
Messages postés
29172
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
- 9 janv. 2010 à 13:24
Bonjour,
j'aimerais créer un réseau local dans le but de pouvoir accéder au disque dur du PC bureau.
voila mon matériel et ma config actuelle :
LIVEBOX inventel (utiliser seulement pour internet, pas de téléphone, pas de tété)
PC bureau, WINDOWS XP (relié à la livebox par wifi)
PORTABLE, WINDOWS XP (relié à la livebox par wifi)
MACBOOK, OSX Snowleopard (relié à la livebox par wifi)
PS3, (relié à la livebox par wifi)

j'ai tenter de créer un réseau local sur mon PC bureau mais maintenant je ne sais pas comment l'activer et surtout comment faire pour que les autres réussissent à s'y connecter.
Après de multiples recherches sur les forums, les informations recueillis sont bien trop techniques pour mon niveau de compétence.
Si une âme généreuse pouvait m'aider pas à pas pour régler ce petit problème se serait une année 2010 qui s'annoncerait plutôt bien.
Merci d'avance.
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
86249
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
8134
1
Merci
Salut,
c'est ta livebosque qui crée le réseau local, pas le PC.
tu configures le PC pour se connecter à un réseau local existant.
et pareil sur les autres.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 62779 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
29172
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2075
0
Merci
Bonjour,

Va sur le lien ci-dessous pour les PC sous XP:
http://www.commentcamarche.net/contents/configuration-reseau/partage-fichiers.php3
Pour le Mac:
Réseau Windows et Mac OS X

Smart
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
1
0
Merci
merci Smart91 mais tes liens ne sont malheureusement pas suffisant pour mon trop faible niveau de compétences.
le problème c'est que les pages de tes liens ne sont pas le mêmes que celles que je vois...
et moi, il me faudrait : le fil vert sur le bouton vert, le fil rouge sur le bouton rouge.
brupala
Messages postés
86249
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
8134 -
Si tu as une lbx et que tous les matériels qui sont dessus accèdent à internet, tu as déjà un réseau local qui fonctionne.
Après, il faut que tu saches et que tu nous dises ce que que tu veux exactement faire d'autre .
Si c'est accéder à un partage de fichiers réseau, tu choisis un des PC, de préférence le fixe et tu partages un dossier sur le réseau dessus avec les liens donnés par smart.
Mais le plus important, c'est que tu saches exactement se que tu veux faire de plus, pas seulement dire, je veux "voir" tous mes PC sur le réseau, ce qui n'a aucun intérêt en soi, on sait qu'ils sont déjà sur le réseau.
PS,
tu ne vas pas me faire croire que quand on a 4 machines chez soi avec des OS différents, on est totalement débutant en système informatique.
Smart91
Messages postés
29172
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2075 > brupala
Messages postés
86249
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
-
En effet ! Que dire de plus ?

Smart
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
1
0
Merci
alors je voudrais partager un répertoire du portable Windows sur le réseau et pouvoir y accéder depuis le Mac.
j'ai tout bien fait comme écrit dans les explications et pourtant quand j'essais de me connecter à :
smb://198.168.0.2 (qui est l'adresse du portable Windows)
ça ne fonctionne pas.

pourtant le parefeu est désactivé.

de plus, à la fin de la configuration du portable Windows, celui-ci ne peut plus se connecter à internet.

en Bref, je n'y arrive pas ....
brupala
Messages postés
86249
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
8134 -
à la fin de la configuration du portable Windows, celui-ci ne peut plus se connecter à internet.

quelle configuration, que fais tu exactement ?
Smart91
Messages postés
29172
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2075 -
Comme tu te connectes à une LIvebox l'adresse IP de ton portable ne peut pas être 192.168.0.2, mais plutôt:
192.168.1.2 ou 192.168.1.xx
Est-ce que tu as bien activé "obtention d'une adresse IP en automatique" dans les propriétes TCP/IP de ton portable ?
Fais un IPCONFIG /ALL et dis moi ce que tu lis.

Smart
Messages postés
1815
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
174
0
Merci
Bonsoir

L'adresse de la passerelle doit être 192.168.1.1 et c'est elle qui coordonne le reseau (routeur de la box)

donc les ordinateurs ne peuvent pas avoir des adresses en dehors de la plage quelle dessert , et donc avoir une adresse IP dont la partie reseau differe de celle du routeur, (classe C).

Par exemple 192.168.1.2 mais pas 0.2 parceque le masque adressé a la partie reseau n'est pas le même, vos ordinateurs ne peuvent donc pas être reconnus.

Verifiez que l'adresse de configuration de votre box est bien 192.168.1.1 en lançant un ping ou en entrant sur la page de configuration via votre navigateur.

Ensuite donnez des adresses à vos ordinateurs qui correspondent a la partie reseau , si c'est bien 192.168.1.1,cela donnera par exemple
1) 192.168.1.2
2) 192.168.1.3
3) 192.168.1.etc

Si vous n'avez rien modifier sur vos ordinateurs windows le groupe de travail par defaut doit être workgroup, parcontre pour MAC il doit peut être differé, donc il faudra dans ce cas le changer et redemarrer, sinon ensuite les protocoles ip sont utilisés par tous les OS, et ils peuvent communiquer.
Messages postés
1815
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
174
0
Merci
Bonjour

Est ce qu'on s'occupe de vous kurth, j'espere que je n'ai pas trop embrouillé votre question du depart qui concerne un reseau entre 2 ordinateurs sur windows 1 sur mac os et une playstation 3.

Pour resumer nous disions en dernier lieu que les adresses données a vos ordinateurs ne pouvaient pas avoir sur le dernier quartet de la partie reseau exemple xxx.xxx.ici.xxx 0 si a cet endroit la passerelle par defaut est xxx.xxx.xx0.xxx il faut que ce soit le même masque pour tout les peripheriques du reseau.

On adresse parfois des masques de sous reseau pour des raisons de confidentialité ou de saturation d'adresses sur un reseau donné mais vous êtes encore tres loin du tottal max avec 4 peripheriques :).

Ou en êtes vous, faut -il vous aider ?

Cordialement.
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
1
0
Merci
Comme tu te connectes à une LIvebox l'adresse IP de ton portable ne peut pas être 192.168.0.2, mais plutôt:
192.168.1.2 ou 192.168.1.xx
Est-ce que tu as bien activé "obtention d'une adresse IP en automatique" dans les propriétes TCP/IP de ton portable ?
Fais un IPCONFIG /ALL et dis moi ce que tu lis.



Tout d'abord j'apprécie le mal que vous vous donnez pour m'aider.
Alors j'ai essayé avec une adresse IP 198.168.0.2 ça ne fonctionne pas, et avec une adresse IP 198.168.1.2 non plus.
l'adresse IP de ma live est bien 198.168.1.1 puisque je me connecte à elle en tapant : http://192.168.1.1/ dans mon navigateur.

comment dois je faire :IPCONFIG /ALL ????

Pour répondre à Robin des BoisTiers (joli nom d'ailleurs) Smart m'aide bien mais toutes les âmes généreuses en mesure de m'aider à partager mes répertoires de PC sont les bienvenue.
brupala
Messages postés
86249
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2019
8134 -
ipconfig ??
et ... hop: http://www.commentcamarche.net/...
Messages postés
1815
Date d'inscription
vendredi 20 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2019
174
0
Merci
Lol

Je ne sais pas si c'est une coquille mais vous avez marqué 198.168.1.2 et dans ce cas le probleme serait le même parceque la passerelle serait differente de la plage d'adresse que vous donnez a vos ordinateurs.

c 'est 192.168.1.1 le dns de la box

Donc la plage d'adresse que vous donnerez a vos ordinateurs sera par exemple (viable)
-192.168.1.2 pc1
-192.168.1.3 pc2
-192.168.1.4 pc3
-192.168.1.5 la ps3

Entrez ceci dans les dns du fai apres la configuration de l'IP (les 2 fenêtres en dessous de adresse ip / masque de sous reseau / passerelle), de chaque ordinateur.


DNS Primaire : 80.10.246.2
DNS Secondaire : 80.10.246.129

A la suite de quoi si chaque ordinateur arrive à se connecter individuellement a internet c'est bon signe, et vous pourrez sur le pc2 tenter de connecter le pc1 sur lequel vous aurez mis des fichiers en partage, grace à un clic droit sur poste de travail / connecter un lecteur reseau.

Deja si ce cap pouvait être atteind on aurait avancé, mais deja tentez de vous connecter avec la configuration d'IP du dessus a internet avec chaque pc.

Bon courage.
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
1
0
Merci
alors, aujourd'hui j'ai enfin réussi à partager mon dossier mais par contre je n'arrive pas à avoir la maitrise de l'adresse IP de chacun de mes Portable et PC.
en faisant ipconfig/all sur le portable je vois que la configuration automatique est activée.
comment puis je prendre la main et d&finir moi même l'adresse ip de chacun des ordis ?
merci d'avance.

PS: en attendant je vais tenter de chercher par moi même sur le forum
Messages postés
21
Date d'inscription
lundi 4 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2013
1
0
Merci
ça y est!
c'est tout bon, merci a tous pour votre aide.
Messages postés
29172
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2075
0
Merci
Super. Heureux de t"avoir aidé.

Smart