Serveur dhcp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
-
niko51390
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
-
Bonjour,

Je souhaite mettre en place (pour expérience personnel) un serveur dhcp avec ces configs:
- 2pc (1 serveur, 1 client)
- 1 switch
- les pc ne sont pas connectés a internet, seulement en local grace au switch.
Je précise que je ne suis pas débutant en informatique! donc config des cartes réseaux etc...c'est bon pas de souci!!
mais le serveur n'attribue pas d'adresse ip à mon client sachant que j'ai seulement mis les adresses ip et masques sur les cartes. donc pas de passerelle et dns. Hier j'avais essayé avec une adresse dns et sa marché! mais y avait pas de serveur dns opérationnel

Donc ma question est qu'est-ce que je doit mettre comme dns ou passerelle pour que mon serveur attribue une ip a mon client en local sans avoir internet et de serveur dns installé?
merci!

20 réponses

Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
ton serveur fait t'il controleur de domaine?? a-tu active directory d'installer dessus? Si oui alors tu est obliger de mettre un Serveur DNS.
Si tu n'utilise pas de Windows serveur peut tu nous direles systeme d'exploitation de t'es 2 poste?
merci
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
alors le pc serveur c'est un 2003 server, et le client c'est un xp.
non pas de active directory, mais hieril y avait une adresse ip dns existante sur le réseau avec internet et tout, mais mes 2 pc ne sont pas en réseau avec le réseau internet et hier sa avait marché malgrès que ceux-ci ne soit pas dans le réseau avec le dns....
que dois-je faire?
xoooom
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
que veut tu dire par sa " mais le serveur n'attribue pas d'adresse ip à mon client sachant que j'ai seulement mis les adresses ip et masques sur les cartes."

je ne comprend pas trop ce que tu a voulu dire, tu veut faire un serveur DHCP donc qui attribu une @ip auto et tu dit que tu a mis les @ip et le masque?????

exprime toi plus clairement STP
Messages postés
628
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
64
tu vas mettre l'address ip de serveur comme passerelle et comme dns mets le meme
Messages postés
628
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
64
install server dns sur win 2003 et ça va aller
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
et sa marchera meme si je n'ai pas de serveur dns configuré?
en tout cas merci de repondre car c'est un des tp pour la fin de mes etudes que je veux mettre en place donc j'ai vraiment besoin de savoir!! sa me trotte dans la tete pourquoisa marche pas et j'aime pas ne pas savoir!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
mais je veux faire que dhcp, pas installer de dns, est-ce que dhcp a besoin de dns pour fonctionné?
Messages postés
628
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
64
il doit avoir un server DNS s'il n y a pas de internet connecté
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
Mais peut tu préciser!? en gros tu a configurer ton serveur, installer le DHCP, mais ton pc client (qui est en IP auto) ne reçoit aucune adresse??
pourquoi a tu parler de "mais le serveur n'attribue pas d'adresse ip à mon client sachant que j'ai seulement mis les adresses ip et masques sur les cartes."
merci
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
et non le DNS n'ai pas obligatoir pour un serveur DHCP

tien sa pourrait t'aider
http://www.laboratoire-microsoft.org/articles/network/conf_dhcp_win2k3/1/
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
oui xoooom, je me suis mal exprimé! c'est que mon serveur, il a une ip et un masque, pas depasserelle ni de dns, et le client est bien en auto.
en faisant un ipconfig/renew sur le client voila ce qu'il me dit
Configuration IP de Windows

Une erreur s'est produite lors du renouvellement de l'interface Connexion au rés
eau local : impossible de contacter votre serveur DHC. Le délai d'attente de la
demande est dépassé.
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
j'ai deja été voir! mais ça ne m'aide pas! car eux il mette une passerelle et le dns or moi j''ai rien de tout sa!
brupala
Messages postés
88895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
8 838
Salut,
car eux il mette une passerelle et le dns
qui ça eux ? et où ça ?
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
a tu bien configurer ton serveur DHCP? a mon avi ton probleme vien de là
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
lol, j'ai fait pareil que hier! sauf que hier j'avais laisser les dns en mémoire(y en a 5) donc je voulais pas les retaper! et sa marché niquel! donc je ne vois pas...si le dhcp n'a pas besoin de dns pourquoi sa marche pas?!! mon étendue est bien active.
je vais essayé de le supprimer et le réinstaller le dhcp et je vous dis sa, mais j'attend quand meme vos idées!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
http://www.laboratoire-microsoft.org/articles/network/conf_d­hcp_win2k3/1/

sur le lien que m'a envoyé xoooom
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
voila après désinstallation du server dhcp puis réinstallation sa remarche :s!! je comprend pas!!
la preuve:
C:\Documents and Settings\*****>ipconfig

Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Connexion au réseau local:

Suffixe DNS propre à la connexion :
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 0.0.0.0
Masque de sous-réseau . . . . . . : 0.0.0.0
Passerelle par défaut . . . . . . :

C:\Documents and Settings\****>ipconfig/renew

Configuration IP de Windows


Carte Ethernet Connexion au réseau local:

Suffixe DNS propre à la connexion :
Adresse IP. . . . . . . . . . . . : 192.168.2.2
Masque de sous-réseau . . . . . . : 255.255.255.0
Passerelle par défaut . . . . . . :

et le ping marche sur les 2!
j'avais également fait sa a mon lycée et sa n'avait pas marché....pourtant pas d'erreur de faite! ce qui m'inquiete c'est que si je présente ça pour mon bts et que ça ne fonctionne pas comme la j'aurai pas l'air bete! "je vais dire c'est normal! faut réinstaller 2 fois!" lol, si quelqu'un sait pourquoi cette erreur me le dire svp!! pourtant c'est EXACTEMENT la meme instale de faite......!
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
oui je comprend que si tu presente ça au BTS et que tu dit "j'ai juste redemarer pour que cela fonctionne" ça ne passera pas. ce que je peut te conseiller c'est d'installer un serveur DHCP mais pas sous Windows serveur, car ici ton windows ne te sert qu'a ça (pas d'AD) donc essaye avec une autre distrib, comme une debian, sa passe toujours bien au jury ;)
Messages postés
628
Date d'inscription
lundi 22 décembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 juin 2015
64
tu peux utiliser freebsd aussi pour server DHCP
brupala
Messages postés
88895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
8 838
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127
Oui mais s'il doit presenter sa pour sont BTS un "simple" logiciel ne suffit pas, il te faut quelque chose de construit et de fiable, donc un serveur DHCP materiel et non logiciel, une debian me parait plus que correct
brupala
Messages postés
88895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020
8 838
ah ?
une debian , c'est matériel ?
rappel du post <1> : Je souhaite mettre en place (pour expérience personnel) un serveur dhcp
xoooom
Messages postés
995
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2016
127 > brupala
Messages postés
88895
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 février 2020

désolé je me suis mal exprimé,
mais par la suite il a ecrit :
"ce qui m'inquiete c'est que si je présente ça pour mon bts et que ça ne fonctionne pas comme la j'aurai pas l'air bete!"

donc pour moi sa me parait plus propre de le faire par un service porposer par un OS que par un logiciel independant
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
je vous remercie pour ses infos, mais je resterai avec 2003 server! et s'il me demande les autres possibilités pour un serveur dhcp je leur dirai ce que vous m'avez dit, pour tftp je savais. bref j'ai encore réessayé et sa marche!
donc merci et résolu!
Messages postés
302
Date d'inscription
jeudi 8 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2012
43
calme xoooom et brupala le probleme est réglé!