Calcul de la dérivée avec une calculatrice TI [Fermé]

NovaLFS 2 Messages postés vendredi 1 août 2008Date d'inscription 1 août 2008 Dernière intervention - 1 août 2008 à 02:42 - Dernière réponse : koraud 1 Messages postés lundi 13 avril 2015Date d'inscription 13 avril 2015 Dernière intervention
- 13 avril 2015 à 22:30
Bonjour,

J'ai une calculatrice TI-83 PLus. J'aimerai bien savoir comment faire pour trouver la dérivée d'une fonction, sans mettre des valeurs définissant une intervalle mais tout simplement la dérivée de la fonction. Mettons, par exemple, si je lui demande c'est quoi la dérivée de x au carrée, la calculatrice me dit que c'est 2 fois x, et non pas me donner un chiffre.

Également, je voudrai savoir comment faire pour trouver le minimum d'une fonction, sans définir des intervalles.
Afficher la suite 

16 réponses

fiddy 11141 Messages postés samedi 5 mai 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2016 Dernière intervention - 1 août 2008 à 08:21
+8
Utile
Salut,
Ta calculatrice ne gère pas en standard le calcul formel. Par contre, il est possible d'installer un logiciel qui le fait.
http://www.ti83plus.online.fr/articles.php?id=35
Cdt
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
+6
Utile
1
Ta calculatrice peut enregistrer des fonctions. Par exemple, pour une fonction f(x)=2x+1 :


: Input String1
: String1 -> Y1

Et voilà ;-)
RaikkoSochaux 666 Messages postés vendredi 15 août 2008Date d'inscription 21 novembre 2012 Dernière intervention - 23 mai 2011 à 20:54
J'ai essayé ta méthode mais je n'obtiens pas la dérivée de la fonction que j'ai en Y1. Pourquoi ?
fab7777 1036 Messages postés vendredi 14 août 2009Date d'inscription 26 février 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2009 à 16:55
+5
Utile
2
Dans les function Y=
tu fais "Math" --> 8: nDeriv (et puis tu met la function,X,X)
c'est quoi ? x dans la parenthese ?
koraud 1 Messages postés lundi 13 avril 2015Date d'inscription 13 avril 2015 Dernière intervention - 13 avril 2015 à 22:30
le nombre dérivé n'et PAS la dérivée.
Ce programme va te tracer la courbe de la dérivée (au 1/10e de pixel avec un scale de 0.1), mais malgré 3 mois de recherche, pas moyen de donner l'expression
mode d'emploi:
régler la fenetre
lancer le programme
choisir le scale (précision) ex: scale de 0.1 sur -1/1 : 20 points calculés.

prompt S,P,M (le fameux scale, la borne inf, la borne sup)
For (I,P,M,S (exécution entre P et M, tous les S)
(y1(I+0.001)-y1(I))/0.001->A (pour une raison inconnue, nbrdérivé ne marchait point-Aff(I,A) pas. En ugmentant le nb de 0, on augmente la End précision)
+4
Utile
Bonjour,
Je souhaite calculer un TRI mais avec la TI 89, quelqu'un saurait comment faire SVP?
Merci bcp et bonne soirée
DarkRodWarrior 1766 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 15 avril 2010 Dernière intervention - 14 mars 2009 à 20:31
HELP ME PLEASE - 4 avril 2009 à 22:17
Bonsoir,

Pourriez vous me dire comment peut-on calculer la VAN et le TIR depuis la ti83+
J'ai essayer manuellement mais il met erreur et rejette les -1; -2 ect quand je veut actualiser de cette façon :
((300*1,10^-1) + (300*1,10^-2) + (300*1,10^-3– 1000)),

Je ne suis pas matheuse du tout, alors si une fonction de base dans "Finance" pourriez voous m'indiquer comment y acceder.

Mercii par avance de votre aide,
salut g entendu parler d'un logiciel sur ti 89 et 200 qu'un logiciel peut nous faire le calcul et la démonstration du resultat le connait tu stp?
Pour la VAN, tu vas sur [2nd]>FINANCE et tu sélectionne 7:npv(
Ensuite c'est tout simple, tu rentre tes données telles que " npv(Investissement, Taux d'Actualisation, {annuité1, annuité2, ..., annuité(n)}) ".

Pour le TIR, tu vas sur [2nd]>FINANCE et tu sélectionne 8:irr(
Ensuite c'est la même chose que pour la VAN mais ne rentre pas le Taux d'Actualisation!

Voila!
Et si je ne trouve pas la fonction finance? merci!
1°) touche "APPS"
2°) touche "1"
3°) touche "7"

Bon courage pour la suite ! :)
fab7777 1036 Messages postés vendredi 14 août 2009Date d'inscription 26 février 2011 Dernière intervention - 30 déc. 2009 à 16:57
+2
Utile
et ensuite tu vois ou elle croise (2nd Calc --> Zero) le X
NovaLFS 2 Messages postés vendredi 1 août 2008Date d'inscription 1 août 2008 Dernière intervention - 1 août 2008 à 08:41
+1
Utile
1
C'est-à-dire qu'elle ne peut que calculer en nombre, étant donné que nous avons déjà donné une valeur à la variable ? Et elle ne peut pas non plus trouver un minimum ou un maximum non plus ?
fiddy 11141 Messages postés samedi 5 mai 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 18 octobre 2016 Dernière intervention - 1 août 2008 à 08:47
Ta calculatrice doit bien posséder une fonction minimum et maximum. Mais elles ne te donneront pas une valeur exacte, juste une valeur approchée. Ou sinon, t'installes le logiciel que je t'ai donné ;)
Cdt