Bouton_Modifier_selectionner_listBox

Résolu/Fermé
zouzou - 18 juil. 2022 à 15:48
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 - 17 août 2022 à 23:03

Bonjour,

Je voudrais modifier une donnée dans un tableau excel à partir d'une listBox ,je m'explique, 

quand je selectionne une donnée sur la listBox, les textbox se remplissent , je modifie une textbox et je clique sur le bouton modifier ( pour modifier ma donnée) mais ça se modifie pas, ( c'est la premiere donnée du tableau qui se modifie) ) je voudrais modifier la donnée selectionnée sur la listBox !

pourriez vous m'aider à ecrire le code !

ci joint mon code actuel

Merci infiniment

Private Sub b_modif_Click()

 Dim ligne As Integer
 
   If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") <> vbYes Then

ligne = ListBox7.ListIndex + 2

MsgBox ligne

Range("A" & ligne) = T_Id.Value
Range("B" & ligne) = T_Designation.Value
Range("C" & ligne) = T_Code.Value
Range("D" & ligne) = T_Stock_Min.Value
Range("E" & ligne) = T_Nvx_Emplt.Value
Range("F" & ligne) = T_Fournisseur.Value
Range("G" & ligne) = T_Stock_Reel.Value
Range("H" & ligne) = T_Stock_Max.Value
Range("I" & ligne) = T_Ancien_Emplt.Value
Range("J" & ligne) = T_Machine.Value
Range("K" & ligne) = ComboBox1.Value
Range("L" & ligne) = ComboBox2.Value
Range("M" & ligne) = ComboBox3.Value
Range("N" & ligne) = ComboBox4.Value
Range("O" & ligne) = ComboBox5.Value
 
End If

End Sub


Windows / Firefox 102.0

11 réponses

yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
18 juil. 2022 à 16:11

bonjour,

peux-tu également montrer le code qui réagit quand tu selectionnes une donnée sur la listBox?

0

Bonjour yg_be

voici le code quand je clique sur la listbox

merci beaucoup pour tes aides

Private Sub ListBox7_Click()

  Me.T_Id = Me.ListBox7.List(Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Designation.Value = Me.ListBox7.Column(1, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Code.Value = Me.ListBox7.Column(2, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Min.Value = Me.ListBox7.Column(3, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Nvx_Emplt.Value = Me.ListBox7.Column(4, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Fournisseur.Value = Me.ListBox7.Column(5, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Reel.Value = Me.ListBox7.Column(6, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Max.Value = Me.ListBox7.Column(7, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Ancien_Emplt.Value = Me.ListBox7.Column(8, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Machine.Value = Me.ListBox7.Column(9, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox1.Value = Me.ListBox7.Column(10, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox2.Value = Me.ListBox7.Column(11, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox3.Value = Me.ListBox7.Column(12, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox4.Value = Me.ListBox7.Column(13, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox5.Value = Me.ListBox7.Column(14, Me.ListBox7.ListIndex)
End Sub
0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
19 juil. 2022 à 08:07

bonjour,

Je ne comprends pas pourquoi "ListBox7.ListIndex" ne contient plus la bonne valeur dans "b_modif_Click()".
Moi, j'ajouterais un contrôle, pour mémoriser sa valeur.  Supposons que ce contrôle ajouté s'appelle ListX.

Alors, dans "ListBox7_Click()", j'ajouterais:

Me.ListX = Me.ListBox7.ListIndex

Et dans "b_modif_Click", j'ajouterais:

ligne=ListX
0

Bonjour yg_be,

j'ai mis ligne = ListBox7.ListIndex + 2, parce que mes données commence à partir de la deuxieme ligne du tableau.

je voudrais savoir s'il te plait la ListX que tu as ajouté est de quel type ? ( j'ai pas trop compris pourquoi tu as mis "Me.")

quand je rajoute dans ListBox7_Click()",

Me.ListX = Me.ListBox7.ListIndex

Et dans "b_modif_Click", j'ajouterais:

ligne=ListX

ça m'affiche l'erreur au dessus

Merci beaucoup d'avance

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
19 juil. 2022 à 12:55

As-tu ajouté un contrôle nommé ListX?

0
  • Private Sub b_modif_Click()
    
     Dim ligne As Integer
     
       If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") <> vbYes Then
    ligne = ListX.Value
    'ligne = ListBox7.ListIndex + 2
    
    MsgBox ligne
    
    Range("A" & ligne) = Me.T_Id.Value
    Range("B" & ligne) = Me.T_Designation.Value
    Range("C" & ligne) = Me.T_Code.Value
    Range("D" & ligne) = Me.T_Stock_Min.Value
    Range("E" & ligne) = Me.T_Nvx_Emplt.Value
    Range("F" & ligne) = Me.T_Fournisseur.Value
    Range("G" & ligne) = Me.T_Stock_Reel.Value
    Range("H" & ligne) = Me.T_Stock_Max.Value
    Range("I" & ligne) = Me.T_Ancien_Emplt.Value
    Range("J" & ligne) = Me.T_Machine.Value
    Range("K" & ligne) = Me.ComboBox1.Value
    Range("L" & ligne) = Me.ComboBox2.Value
    Range("M" & ligne) = Me.ComboBox3.Value
    Range("N" & ligne) = Me.ComboBox4.Value
    Range("O" & ligne) = Me.ComboBox5.Value
     
    End If
    
    End Sub
Private Sub ListBox7_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If T_Fournisseur.Value = "" And T_Designation.Value = "" Then
MsgBox "Introduisez un nom SVP!!"
Exit Sub
End If
If T_Designation.Value <> "" Then
 Set cel = Feuil2.Columns(1).Find(what:=ListBox7.Value, LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
 If Not cel Is Nothing Then
 Me.SpinButton2 = cel.Row
 End If
 End If
btncreer.Enabled = False
End Sub

Private Sub ListBox7_Click()
  Me.ListX = Me.ListBox7.ListIndex
  Me.T_Id = Me.ListBox7.List(Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Designation.Value = Me.ListBox7.Column(1, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Code.Value = Me.ListBox7.Column(2, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Min.Value = Me.ListBox7.Column(3, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Nvx_Emplt.Value = Me.ListBox7.Column(4, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Fournisseur.Value = Me.ListBox7.Column(5, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Reel.Value = Me.ListBox7.Column(6, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Stock_Max.Value = Me.ListBox7.Column(7, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Ancien_Emplt.Value = Me.ListBox7.Column(8, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.T_Machine.Value = Me.ListBox7.Column(9, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox1.Value = Me.ListBox7.Column(10, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox2.Value = Me.ListBox7.Column(11, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox3.Value = Me.ListBox7.Column(12, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox4.Value = Me.ListBox7.Column(13, Me.ListBox7.ListIndex)
  Me.ComboBox5.Value = Me.ListBox7.Column(14, Me.ListBox7.ListIndex)
End Sub

Bonjour ,

j'ai ajouté un textbox au userform, je l'ai nommée ListX,  ci joint mes deux codes du bouton modifier et du listbox. ainsi que la simulation.

la listX qui entouré en bleu , elle affiche le numero de la ligne dans la listbox ( la ligne dans la listbox n'est pas la ligne sur le tableau excel !)  et dans donc je peux pas affecter la valeur de la listX à la variable ligne du code de mon bouton modifier !

Merci beaucoup d'avance

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Je pense je vais utiliser la meme astuce que tu m'as montré sur ( le bouton supprimé ) tester les Id si sont egeaux et puis modifier à la place de supprimer , ça me une  parait bonne astuce

0
Private Sub b_modif_Click()

 Dim ligne As Integer
 Dim i As Long, suppression As String, present As String
 
   If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") <> vbYes Then
   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
     present = .Range("A" & i).Value
    If present = Me.T_Id.Value Then
    
Range("A" & ligne) = Me.T_Id.Value
Range("B" & ligne) = Me.T_Designation.Value
Range("C" & ligne) = Me.T_Code.Value
Range("D" & ligne) = Me.T_Stock_Min.Value
Range("E" & ligne) = Me.T_Nvx_Emplt.Value
Range("F" & ligne) = Me.T_Fournisseur.Value
Range("G" & ligne) = Me.T_Stock_Reel.Value
Range("H" & ligne) = Me.T_Stock_Max.Value
Range("I" & ligne) = Me.T_Ancien_Emplt.Value
Range("J" & ligne) = Me.T_Machine.Value
Range("K" & ligne) = Me.ComboBox1.Value
Range("L" & ligne) = Me.ComboBox2.Value
Range("M" & ligne) = Me.ComboBox3.Value
Range("N" & ligne) = Me.ComboBox4.Value
Range("O" & ligne) = Me.ComboBox5.Value

End If
End With
 Next i
 End If
End Sub

je pense que ce code doit passer ! par contre je compile , àa m'affiche :

end with sans with

end if sans bloc if ...

je comprend pas l'erreur

merci beaucoup d'avance

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474 > zouzou
19 juil. 2022 à 14:50

Il faut d'abord clôturer le dernier element ouvert.
Puisque le code commence par 

  •  If ,
  • With, 
  • For, 
  • If,

il doit se terminer par 

  • end if
  • next
  • end with
  • end if

Par ailleurs, tu utilises deux variables, i et ligne, alors qu'une seule est suffisante.

0

Merci beaucoup yg_be ,

je partage avec toi mon code qui deverait marchait normalement, c'est la meme astuce que j'ai fait sur le bouton supprimé ! à ton avis pourquoi ça modifie pas la selection et ne montre aucune erreur ! le code est correct .

je te remercie beaucoup d'avance

Private Sub b_modif_Click()


 Dim i As Long, modification As String, present As String
 
   If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") <> vbYes Then
   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
     present = .Range("A" & i).Value
     modification = Me.T_Id.Value
    If present = modification Then
    modification = modification + 1
    
Range("A" & modification) = Me.T_Id.Value
Range("B" & modification) = Me.T_Designation.Value
Range("C" & modification) = Me.T_Code.Value
Range("D" & modification) = Me.T_Stock_Min.Value
Range("E" & modification) = Me.T_Nvx_Emplt.Value
Range("F" & modification) = Me.T_Fournisseur.Value
Range("G" & modification) = Me.T_Stock_Reel.Value
Range("H" & modification) = Me.T_Stock_Max.Value
Range("I" & modification) = Me.T_Ancien_Emplt.Value
Range("J" & modification) = Me.T_Machine.Value
Range("K" & modification) = Me.ComboBox1.Value
Range("L" & modification) = Me.ComboBox2.Value
Range("M" & modification) = Me.ComboBox3.Value
Range("N" & modification) = Me.ComboBox4.Value
Range("O" & modification) = Me.ComboBox5.Value

End If
 Next i
 End With
 End If
End Sub

:

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
19 juil. 2022 à 15:36

peut-être:

    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
        If .Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
            .Range("B" & i) = Me.T_Designation.Value
            ' ...
0

Je te remercie pour la proposition , je l'ai testé , il est correcte mais il donne rien comme resultat !

Private Sub b_modif_Click()


 Dim i As Long, modification As String, present As String
 
   If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") <> vbYes Then
   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
     If .Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
.Range("B" & i) = Me.T_Designation.Value
.Range("C" & i) = Me.T_Code.Value
.Range("D" & i) = Me.T_Stock_Min.Value
.Range("E" & i) = Me.T_Nvx_Emplt.Value
.Range("F" & i) = Me.T_Fournisseur.Value
.Range("G" & i) = Me.T_Stock_Reel.Value
.Range("H" & i) = Me.T_Stock_Max.Value
.Range("I" & i) = Me.T_Ancien_Emplt.Value
.Range("J" & i) = Me.T_Machine.Value
.Range("K" & i) = Me.ComboBox1.Value
.Range("L" & i) = Me.ComboBox2.Value
.Range("M" & i) = Me.ComboBox3.Value
.Range("N" & i) = Me.ComboBox4.Value
.Range("O" & i) = Me.ComboBox5.Value
   '  present = .Range("A" & i).Value
   '  modification = Me.T_Id.Value
   ' If present = modification Then
   ' modification = modification + 1
    
'Range("A" & modification) = Me.T_Id.Value
'Range("B" & modification) = Me.T_Designation.Value
End If
 Next i
 End With
 End If
End Sub
0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
20 juil. 2022 à 09:52

Tu peux ajouter des msgbox pour comprendre ce que fait ton code.
exemples: https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37636607-bouton-supprimer

1
mzouali Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2022 > yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024
27 juil. 2022 à 08:30

Bonjour yg_be,

le msgBox aprés le if ne marche pas et avant le if marche

Private Sub b_modif_Click()

 Dim i As Long, modif As String, present As String
    If MsgBox("Confirmez-vous la modification ?", vbYesNo, "Confirmation de modification") = vbYes Then
   
    
   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
   For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
    If .Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
     MsgBox ("modification confirmée")
0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474 > mzouali Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2022
27 juil. 2022 à 08:49

peut-être ajouter avant le premier "end if"

else
    msgbox .Range("A" & i).Value & "|" & Me.T_Id.Value

Cela devrait montrer les valeurs comparées, et confirmer qu'elles sont différentes.

1
mzouali Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2022 > yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024
Modifié le 27 juil. 2022 à 12:01

oui effectivement, elles sont differentes

voici le resultat en boucle 9|1 puis 8|1  7|1   6|1    5|1    4|1   3|1   2|1    1|1 :

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474 > mzouali Messages postés 15 Date d'inscription lundi 11 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2022
27 juil. 2022 à 13:07

Bizarre que 1|1 soit aussi différent...

1

Bonjour,

je reviens vers pour resoudre le meme problme du bouton modifier, j'avais un deplacement qui m'a enmeché d'avancer.

resultat : quand les deux valeurs Range("A" & i).Value et Me.T_Id.Value sont egaux il continue à comparer sans modifier la valeur de la cellule !

Private Sub b_modif_Click()

 Dim i As Long, modification As String, present As String

    
   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
        If Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
  MsgBox .Range("A" & i).Value & "|" & Me.T_Id.Value
  Range("B" & i) = Me.T_Designation.Value
       Else
    MsgBox .Range("A" & i).Value & "|" & Me.T_Id.Value
    

End If
 Next i
 End With
 'End If
End Sub

elle passe sur l'egalité et il continue à comprarer

jusqu'à monté tout en haut

avez une idée sur comment modifier un contenu de celulle

je vous remercie d'avance

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
16 août 2022 à 21:37

le plus intéressant, c'est que tu as réussi à faire deux msgbox qui ne te permettent pas de différencier les deux conditions.

0

je te remercie pour tes remarques, j'ai garder que le 1er msgBox et j'ai rien ne s'affiche

   With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1
        If Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
  MsgBox .Range("A" & i).Value & "|" & Me.T_Id.Value
  Range("B" & i) = Me.T_Designation.Value
       Else
    'MsgBox .Range("A" & i).Value & "|" & Me.T_Id.Value
0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
16 août 2022 à 22:01

essaie plutôt:

If Range("A" & i).Value = Me.T_Id.Value Then
  MsgBox   .Range("A" & i).Value & " = " & Me.T_Id.Value
  Range("B" & i) = Me.T_Designation.Value
Else
  MsgBox   .Range("A" & i).Value & " <> " & Me.T_Id.Value
0

ça donne le meme resultat :

il continue à comparer jusqu'à comprarer tous le tableau ...

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
17 août 2022 à 10:45

Je pense que la solution est en #21.

0

Bonjour yg_be

vous voulez dire quoi par #21 ?

enfin j'ai reussi à modifier le tableau en passant par un bouton modifier :

voici le code :

   
With ThisWorkbook.Sheets("Electrique")  ' je definie la feuille où je travail 
    For i = .Range("A" & .Rows.Count).End(xlUp).Row To 2 Step -1  'une boucle qui traite toute les lignes de mon tableau.
    If Cells(i, 1) = Me.T_Id.Text Then    'comparaison de toute les lignes de ma premiere colonne  avec la valeur du textbox nommé " T_Id", si ils sont egaux alors il selectionne la cellule qui à coté du droite et il modifie la valeur de cette cellule par la valeur du T_Designation " textbox dont le userform" . 

    Cells(i, 1).Select
    Exit For
    End If
    Next i
    ActiveCell.Offset(0, 1) = Me.T_Designation.Value    ' modification 

Je te remercie infiniment yr_be

0
yg_be Messages postés 22717 Date d'inscription lundi 9 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 22 avril 2024 1 474
17 août 2022 à 23:03

#21, c'est la réponse faite le 27 juil. 2022 à 21:18.

0