Menu

Problème de puissance i5 7600k

maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 19:13 - Dernière réponse : Yohan6434 26 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention
- 18 avril 2018 à 15:33
Bonjour,

alors en fait je possède un PC (i5 7600k et GTX1080) j'ai deja remarqué sur certains jeux que le proc a un peut de mal même overclock,
j'ai fait la comparaison avec mon PC portable (i7 4700mq et GTX 770M) et sur le même jeux même preset, sur le portable (même si il est loin des 60 fps) mon proc ne dépasse que rarement les 60% d'utilisation alors que le fixe frôle tout le temps les 100%.. est ce normal?
le i5 est pourtant donné comme plus puissant, les jeux on exactements les mm preset et sur les 2 machines je joue en fullHD, driver à jour, jeux surDD, 16Go ram etc..
(W10 sur les 2 config)

j'avoue que ca m'énerve et je pense acheter un i7 mais peut être y as t il un problème à résoudre qui m'éviterai cet achat..

merci d'avances pour les réponses !
Afficher la suite 

15 réponses

Répondre au sujet
Yohan6434 26 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 20:56
0
Utile
4
Bonsoir,
J'ai exactement le même processeur et j'ai eu le même problème de puissance. Peux-tu me montrer le gestionnaire des taches dans l'onglet performance et dis moi la vitesse de base de ton i5 (même si je sais que c'est du 3.80Ghz mais grâce à ça je pourrai t'aider)
maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 21 mars 2018 à 22:29
bonsoir, merci de ta réponse.
alors la vitesse de base est de 3,79GHz
Yohan6434 26 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 17:35
Ok alors maintenant je vais te demander quelle est ta carte mère, et si tu a activé l'EPU en Away mode lors de ton overclock
maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 22 mars 2018 à 20:19
C’est une msi z170a krait gaming 3x
Par contre je ne pense pas avoir vu ce mode (en plus mon bios est en francais :p)
J’utilise l’app d’msi qui le fait automatiquement, mais j’avais deja ce problème avant de tenter l’overclock
maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 24 mars 2018 à 19:52
Pourrais tu me dire comment tu as réglé le problème ?
J’ai fait le tour du topic et je nai trouvé aucune réponse...
pas mal de monde a exactement le mm problème (4.05Ghz au repos et dès qu’on l’utilise il passe à 3,98 et 100%d’utilisation)
Commenter la réponse de Yohan6434
Yohan6434 26 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Yohan6434 le 25/03/2018 à 11:15
0
Utile
9
Bonjour,
J'ai réglé mon problème en flashant mon bios et donc du coup, le réinitialiser. Mais tout ça a cause d'un défaut d'overclock qui faisait throttle mon cpu, qui restait bloqué a 0.80Ghz... très énervant pour les jeux qui ne veulent plus se lancer, faute d'une fréquence pas assez élevée. Je vais essayer de te trouver une solution a ton problème et je te recontacte si je trouve ;)

ps : Tu n'as réellement pas besoin de t'acheter un i7, car le i5 est conçu pour le gaming, contrairement au i7, qui lui est conçu pour des taches lourdes, plus lourdes que des jeux.
je pense que c'est un défaut de fabrication du i5 alors car je fait moi-même tourner tout les titres de 2017 en 4k sans que le proco sourcille... un i7 est un peu trop pour ma part...
maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 15 avril 2018 à 23:20
oui je pencherai aussi pour un défaut mais les bench que j'ai fait montrent bien qu'il n'en a pas..
exemple : fallout 4, dying light, ARK, Ghost of a tale, Tomb raider.. enfin j'ai peut etre un problème au niveau CG ou carte mère du coup..
Je pense aussi ça dépend de ta carte graphique, si elle est assez puissante ou pas pour faire tourner tes jeux...
maitresoucolline 16 Messages postés mercredi 21 mars 2018Date d'inscription 17 avril 2018 Dernière intervention - 17 avril 2018 à 23:47
bah je pensais qu'une 1080 serai suffisante :p
mais au final j'ai aucun de problème de perfs, mais des bug récurents surtout son/baisse fps et quand je regarde mtnt, ca correspond aux moments ou le proc est utilisé à 100%..
tes jeux sont sur DD ou SSD?
enfin merci de ton aide :)
Yohan6434 26 Messages postés jeudi 3 août 2017Date d'inscription 18 avril 2018 Dernière intervention - 18 avril 2018 à 15:33
Salut maitresoucolline !
Houlala oui ! la 1080 suffit largement ! je tourne avec une 980ti de Gigabyte et je n'ai aucun problème ! Je joue avec un HDD Samsung de 500Go vieux de au moins 5ans et tout est parfait, mais ça n'entraine aucune difference par rapport aux fps, donc le SSD est inutile pour les jeux ;)
J'ai un ami informaticien qui viens loger chez moi jusqu'à la fin de la semaine et je lui ai parlé de ton problème. On en est venu a se demander si ta carte mère n'avait pas un défaut de transmission de données, car au vu de ton son, tes chutes de fps, et les proço a 100%, ça peut expliquer tout ça ! Car ton processeur veut a mon avis compenser le manque de flux de données en augmentant celui déjà présent, et donc le son peut en prendre un coup, ainsi que tes fps... je vais pas lâcher ce sujet avec lui, et on trouvera ce problème !
Sur-ce je te laisse, et tiens moi au courant des choses qui se passent ! ;)
Commenter la réponse de Yohan6434