Conditions particulière [Résolu]

pitive35 63 Messages postés mardi 21 août 2012Date d'inscription 24 novembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 17:30 - Dernière réponse : Raymond PENTIER 44558 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention
- 24 nov. 2017 à 16:37
bonjour à tous,

J'ai besoin d'une petite aide pour un problème de calcul. 2 pour être exactes.

J'ai un tableau 3 colonnes.
En A la dénomination et B les prix d'achat (remplis manuellement) et en C les prix de vente suivant un coef déterminé en B2.

1er problème :

J'aimerais que lorsque il y le mot "total" dans la colonne la ligne se met rouge et gras. J'ai réussi sur la colonne A, mais pas sur les colonnes B et C ( sachant que dans la colonne A c'est " Total App" ou "Total Acc".....,pas seulement total)

2ème problème :

Lorsque je remplis tout mes prix en B, une fois le chapitre terminé je fais la somme.
Par exemple en B2 j'ai le coef de 2 en A7 j'ai "appareils" en B7 1200 et C7 j'ai 2400 (B7*B2). En A8 Je n'ai rien B8=200 donc C8=400.
En A9 J'ai Total App ( donc rouge gras), B9=somme(B7:b8) (également en rouge gras, problème N°1) et j'aimerais faire une formule en C8 pour faire la somme(C7:C8). Le problème c'est que pour ce tableau j'ai 2 appareils, mais que sur d'autres j'en ai 5 ou 10...donc la somme sera (C7:C17). Pour moi j'ai commencé la formule par si(nb.si(A7;"*Total*";?;arrondi(A7*$B$2;0). Mon problème est ce que je dois mettre à la place de point d'interrogation. Je pense que c'est réalisable puisque c'est la même somme qu'en colonne B mais décaler d'une colonne.

Certain vont se poser la question du pourquoi cela m'intéresse, En fait là j'ai pris des chiffre simple, mais mon coef est rarement un chiffre rond mais plus un nombre à 5 ou 6 chiffres après ma virgule et mon prix de vente doit-être un nombre entier.

Merci par avance de votre aide
Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
Vaucluse 20871 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par Vaucluse le 23/11/2017 à 18:49
+1
Utile
4
Bonsoir
pour la mise en forme conditionnelle
  • supprimer celle que vous avez placée sur A
  • sélectionnez votre plage utile de A7àCxxx
  • MFC / "nouvelle règle"
  • "utiliser une formule pour..."
  • entrez la formule:


=GAUCHE($A7;5)="Total"
  • formatez la police en rouge gras


si vous avez bien placé le signe $, la formule va s"adapter aux lignes

Quant au reste, étant donné que vous parlez de C7, C8, C17 qui sont déjà des cellules remplies, et qu'on suppose que vous parlez toujours de la feuille 241.0,il faudrait reprendre vos explications ( à moins bien sur que quelqu'un comprenne mieux que moi ce que vous attendez)

à vous lire

crdlmnt


La qualité de la réponse dépend surtout de la clarté de la question, merci!
Raymond PENTIER 44558 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 22:35
Bonjour Vaucluse.

Pour la mise en forme, tu as fourni les explications.

Pour les sommes, le nécessaire a déjà été fait par pitive35 en colonne C dans le fichier envoyé à 18:30 ...
pitive35 63 Messages postés mardi 21 août 2012Date d'inscription 24 novembre 2017 Dernière intervention > Raymond PENTIER 44558 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 06:12
bonjour,

La formule en colonne C n'est pas correct je ne sais pas comment dire a excel de faire la somme de la colonne si j'ai total en colonne A. Dans mon exemple de fichier en C31 l'opération souhaité est somme(C7:C31). Mai comme je le disais en fonction de mes tableaux le total ne se trouve pas forcement sur les mêmes lignes.
pitive35 63 Messages postés mardi 21 août 2012Date d'inscription 24 novembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 06:14
bonjour,

Merci Beaucoup, problème N°1 Résolu :)
Raymond PENTIER 44558 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention > pitive35 63 Messages postés mardi 21 août 2012Date d'inscription 24 novembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 16:37
Malheureusement, de la manière dont ta feuille est organisée, il n'y a pas d'autre solution que de saisir chaque fois la formule avec les bonnes références de cellules ...
Si tu avais présenté tes infos sous forme d'une base de données, tu aurais simplement lancé l'outil DONNÉES/Sous-total qui t'aurait fait le travail !
Commenter la réponse de Vaucluse
Raymond PENTIER 44558 Messages postés lundi 13 août 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 décembre 2017 Dernière intervention - 23 nov. 2017 à 17:45
0
Utile
Bonjour.
  • Pour les sommes, utilise les fonctions SOMME.SI et/ou SOMME.SI.ENS
  • Pour "Total App" ou "Total Acc".....,pas seulement total il faut utiliser les caractères génériques * et ?
  • Il faut remplacer
    ?
    par
    ""
    , tout simplement.

Mes explications auraient été plus précises et plus certaines si j'avais pu travailler sur ton fichier ...
 1) Tu vas dans http://cjoint.com/ 
2) Tu cliques sur [Parcourir] pour sélectionner ton fichier (15 Mo maxi)
3) Tu défiles vers le bas pour cliquer sur le bouton bleu [Créer le lien Cjoint]
4) Au bout de quelques secondes la deuxième page s'affiche, avec le lien en gras ; tu fais un clic-droit dessus et tu choisis "Copier le lien"
5) Tu reviens dans ta discussion sur CCM, et dans ton message tu fais "Coller".
=>Voir la fiche http://www.commentcamarche.net/faq/29493-utiliser-cjoint
Commenter la réponse de Raymond PENTIER
0
Utile
Bonsoir Raymond,

Merci de ton aide, et tu as raison à chaque fois j'oubli d'utiliser ce site.

Voilà le fichier :

http://www.cjoint.com/c/GKxrCpVIKS6
Commenter la réponse de pitive35
Vaucluse 20871 Messages postés lundi 23 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 15 décembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 07:57
0
Utile
1
Bonjour

Raymond:message ici
http://www.commentcamarche.net/forum/affich-35021614-conditions-particuliere#4
non je ne crois pas que ce soit le cas

pitive
ci joint un fichier avec une disposition plus simple et aussi plus complète pour gérer les totaux...(permet de calculer automatiquement aussi le cumul achat)

https://mon-partage.fr/f/zIJEA00s/

les explications sont dans la feuille

revenez si ça ne convient pas

crdlmnt
pitive35 63 Messages postés mardi 21 août 2012Date d'inscription 24 novembre 2017 Dernière intervention - 24 nov. 2017 à 11:03
Merci beaucoup, c'est parfait pour moi
Commenter la réponse de Vaucluse