Menu

RECHERCHEV [Résolu]

Mistral_13200 433 Messages postés mardi 5 août 2008Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 8 nov. 2017 à 19:19 - Dernière réponse : Mistral_13200 433 Messages postés mardi 5 août 2008Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention
- 10 nov. 2017 à 14:45
Bonsoir à tous,

Pour les besoins d’un salon photographique j’utilise un classeur Excel 2010.
J’ai cinq onglets, un général, quatre autres(un par catégorie), plus un autre dans lequel j’ai la liste de toutes les photos. Dans l’onglet générale j’utilise une « RECHERCHEV » suivante :

=SI($D6="";"";SI($E6="Couleur";RECHERCHEV($D6;'Liste photos'!$A$3:$F$3000;5;FAUX);SI($E6="Nature";RECHERCHEV($D6;'Liste photos'!$H$3:$M$2000;5;FAUX);SI($E6="Monochrome";RECHERCHEV($D6;'Liste photos'!$O$3:$T$3000;5;FAUX);SI($E6="Thème";RECHERCHEV($D6;'Liste photos'!$V$3:$AA$2000;5;FAUX);"Catégorie inconnue")))))


pour retrouver les informations propres à chaque photo.
D6 contient le N° de passage et E6 le nom de la catégorie.

D’une année à l’autre le nombre de photos, par catégorie, varie. Je suis donc obligé de modifier toutes mes formules.
Existe-t-il un moyen pour renseigner automatiquement la partie « Table » de la formule pour chaque catégorie.
Merci d’avance pour votre aide.
Mistral
Afficher la suite 

6 réponses

Répondre au sujet
Mike-31 16057 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 14 février 2018 Dernière intervention - 8 nov. 2017 à 19:47
0
Utile
Bonsoir,

tu peux mettre à notre disposition un exemple de ton fichier anonymisé que l'on voit sa structure s'il te plait
1) Clic sur ce http://cjoint.com/
2) Clic sur Parcourir pour sélectionner ton fichier
3) Clic sur le bouton Créer le lien
4) Un lien en bleu souligné sera généré en haut de page, sélectionne clic droit "Copier"
5) reste plus qu'a le "Coller" dans une réponse avec quelques explications.
Commenter la réponse de Mike-31
Mistral_13200 433 Messages postés mardi 5 août 2008Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 9 nov. 2017 à 07:16
0
Utile
Bonjour Mike-31

Merci à toi de t'intéresser à mon problème.
Ci-dessous un lien vers mon classeur :

http://www.cjoint.com/c/GKjgfqNj6wF

En utilisation normal seuls les cinq premiers onglets sont visibles. L'utilisation de ce classeur est sur chaque onglet. En renseignant les cellules demandées je dois compléter les autres cellules de la ligne.

Mon problème est que d'une année sur l'autre le nombre de photos change, donc le référence de la table aussi. Je suis donc oblige de modifier toutes mes formules tous les ans.

Pour pallier à ce problème j'ai tout simplement mis de référence de table plus grande que le nombre de photo. Mais cela reste un artifice.

N'existe-t-il pas un moyen de récupérer automatiquement la taille de chaque pour renseigner la table de la formule.

Cordialement.
Mistral
Commenter la réponse de Mistral_13200
Mike-31 16057 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 14 février 2018 Dernière intervention - 9 nov. 2017 à 10:44
0
Utile
Re,

Tu as commencé par travailler avec les plages nommées, continu
exemple la plage 'Liste photos'!$A$3:$F$3000 nomme la Ph_Coul

'Liste photos'!$H$3:$M$2000 nomme la Ph_Nat

'Liste photos'!$O$3:$T$300 nommée Ph_Mono

'Liste photos'!$V$3:$AA$2000 nommée Ph_The

ensuite remplace Faux dans tes formules de RECHERCHEV par simplement 0

tes formules se simplifient

=SI($D6="";"";SI($E6="Couleur";RECHERCHEV($D6;Ph_Coul;5;0);SI($E6="Nature";RECHERCHEV($D6;Ph_Nat;5;0);SI($E6="Monochrome";RECHERCHEV($D6;Ph_Mono;5;0);SI($E6="Thème";RECHERCHEV($D6;Ph_The;5;0);"Catégorie inconnue")))))


ensuite pour changer la taille de tes plages de recherche il suffit de modifier les bornes de chaque plage nommée dans le gestionnaire de nom
exemple pour la plage Ph_Coul qui fait référence à
='Liste photos'!$A$3:$F$3000
il te suffit de modifier le 3000 en 2000 par exemple et toutes tes formules s'actualiseront automatiquement
Commenter la réponse de Mike-31
Mistral_13200 433 Messages postés mardi 5 août 2008Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 08:53
0
Utile
Bonjour Mike-31

Je viens de modifier tout mon classeur et cela fonctionne parfaitement.
L'année prochaine, grâce à toi, je n'aurais que quatre valeur à changer.

Une dernière question, peux-tu m'expliquer la valeur "0" à la place de "FAUX"

En tous cas mille merci à toi.
Cordialement
Mictral
Commenter la réponse de Mistral_13200
Mike-31 16057 Messages postés dimanche 17 février 2008Date d'inscriptionContributeurStatut 14 février 2018 Dernière intervention - Modifié par Mike-31 le 10/11/2017 à 12:57
0
Utile
Re,

la formule renvoi 1 si la recherche est vrai et 0 si elle est fausse
dans un tableau dont les valeurs critères sont filtrées tu pourrais écrire simplement comme cela
=RECHERCHEV(critère;tableau;colonne)
si les valeurs ne sont pas filtrées la recherche chronologique renvoie faux et retourne un résultat erroné
en ajoutant FAUX ou 0 en fin de formule on oblige la RECHERCHE d'ignorer la valeur fausse et continuer la recherche exacte ou approximative, indiquée par 0/FAUX ou 1/VRAI)

En clair 0 ou FAUX c'est la même chose seulement 3 octets en moins et par formule

Je passe le statut de la discussion en résolu
A+
Mike-31

Je suis responsable de ce que je dis, pas de ce que tu comprends...
Commenter la réponse de Mike-31
Mistral_13200 433 Messages postés mardi 5 août 2008Date d'inscription 22 décembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 14:45
0
Utile
Merci Mike, c'est plus clair comme ça.

Mille merci à toi pour ton aide.

Je clos ma question.

Cordialement
Mistral
Commenter la réponse de Mistral_13200