Ubuntu 16.04 ne séteint pas

Debutant en webmastering 347 Messages postés lundi 6 juin 2011Date d'inscription 26 décembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 19:00 - Dernière réponse : Judge_DT 21779 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention
- 24 août 2017 à 00:17
Bonjour,

depuis que j'ai repris un PC vérolé, formaté le disque pour faire une installation propre de ubuntu 16.04, le shutdown ne s'effectue pas.
En recherchant sur le net, j'ai essayé plusieurs solutions telles que :
sudo swapoff -a && systemctl poweroff
le téléchargement des options de développeur
dpkg --get-selections | grep linux-image
apt-get purge linux-image-4.4.0-31-generic (en gardant uniquement la plus récente)
sudo apt-get install setserial
gedit /etc/default/grub
#line
#GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="i8042.reset quiet splash"
#replaced by
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=force"
ainsi que la màj de mes pilotes mais sans résultat

Voici 2 photos de mon écran lorsque j'essaie de shutdown
la 1ère concerne mon installation sur le HDD
la seconde concerne la clé live au shutdown






Afficher la suite 

5 réponses

Répondre au sujet
Exileur 1146 Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 19 janvier 2018 Dernière intervention - 22 août 2017 à 19:33
0
Utile
4
Salut,

shutdown -h now


Ca doit fonctionner :)

A plus dans l'bus
Debutant en webmastering 347 Messages postés lundi 6 juin 2011Date d'inscription 26 décembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 19:45
oublié de préciser, mais c'était tellement implicite, c'est la première commande que j'ai essayé, dommage mais pas si simple =)
Exileur 1146 Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 19 janvier 2018 Dernière intervention > Debutant en webmastering 347 Messages postés lundi 6 juin 2011Date d'inscription 26 décembre 2017 Dernière intervention - 22 août 2017 à 19:57
Ton systeme est bien à jour ?

sudo apt update
sudo apt list --upgradable


J'ai vu un mec sur un forum qui avait le même probléme; il la résolu en reinstallant system d..

Un autre en mettant à jour son kernel.

Sinon j'ai aussi lu que ça pouvait arriver sur certaine vielle machine (rapport avec ACPI)

Je vais pas pouvoir t'aider plus pour le coup :/
Debutant en webmastering 347 Messages postés lundi 6 juin 2011Date d'inscription 26 décembre 2017 Dernière intervention > Exileur 1146 Messages postés mercredi 31 août 2011Date d'inscription 19 janvier 2018 Dernière intervention - 24 août 2017 à 00:12
désolé pour le retard, oui j'ai bel et bien fait les màj (en même temps que les pilotes), quant à une réinstallation, étant parti d'un disque dur vierge, je ne pense pas que ça change quoi que ce soit (car même sur le boot live usb le shutdown ne s'effectue pas).
Pas grave, je vais continuer à prospecter sur différents forums, en tout cas merci pour l'intérêt porté à ce post, si je trouve une réponse, je viendrais évidemment poster ici.
Judge_DT 21779 Messages postés vendredi 5 février 2010Date d'inscriptionModérateurStatut 14 janvier 2018 Dernière intervention > Debutant en webmastering 347 Messages postés lundi 6 juin 2011Date d'inscription 26 décembre 2017 Dernière intervention - 24 août 2017 à 00:17
Salut,

Peut-être une idée/piste, mais voir du côté du "FAILED" sur le unmount de cdrom0 ...

sinon, essayer avec un "halt -p" ? ;-)

Un peu radical, mais ça devrait sûrement faire le taff.
Commenter la réponse de Exileur