Nas : w7 ou ubuntu ? [Résolu]

Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 12:33 - Dernière réponse : brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention
- 14 juin 2017 à 15:39
Bonjour à tous !

J’aimerais savoir quelques éléments sur les nas, vu que j’ai envie d’en faire un pour chez moi… ;-)
Tout d’abord, je ne sais pas quoi choisir entre w7 et Ubuntu à installer sur ce nas.

1, lequel est le moins consommateur ? ( en mode passif, h24)
2, lequel est le mieux optimisé pour le partage de données ?

Mon nas permettra de mettre tout mes films dans un premier disque, de faire un « fourre-tout » dans le deuxième, et faire un raid 1 avec les disques 3 et 4… pour les photos.
J’aimerais pouvoir y brancher un vidéo projecteur pour regarder des films… directement dessus,
J’aimerais pouvoir brancher ma chaîne hi-fi pour écouter la musique qui sera dessus,
Et un gros point, j’aimerais pouvoir lancer cette musique depuis un téléphone ou une tablette, en réseau local ou même en réseau 4g.acceder à mes fichiers de partout, mais sans passer par les stockages du genre one drive… que ça reste en interne !
Et enfin j’aimerais pouvoir récupérer mes photos depuis mon appareil directement, de la même façon que le fait google photos. Ça peut directement passer par les serveurs google et récupérer les images la bas, mais je sais pas comment m’y prendre… ;-)
Bien sûr je veux qui soit accessible comme le disque d’une freebox dans l’onglet réseau de Windows sur les autres pc de la maison !
Après, il faut que je puisse avoir un bureau, pour de temps en temps aller sur internet, ou faire du ménage dans mes disques, directement sur le boîtier et aussi depuis une tablette ! (Pour le nettoyage)

Bref. Merci d’avance pour votre avis au niveau de mon choix à faire pour une meilleure praticité de mise en place et une consommation électrique plus faible !

Ps, je n’ai absolument pas l’habitude de Ubuntu, je n’ai que w7 et 10 chez moi pour le moment !
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 12 juin 2017 à 23:51
+1
Utile
8
Bonsoir,

Les NAS du commerce sont des machines dédiées, avec des systèmes d'exploitation dédiés, il n'est pas question de Windows et Ubuntu.

Avant de te lancer dans ce projet, il y a un élément crucial à prendre en compte si tu veux accéder à tes données depuis l'extérieur : c'est le débit montant de ta connexion internet.

Tu peux faire un test de débit ici : http://www.speedtest.net/fr/

Si ton débit montant est trop faible, tes streams vidéos et audios risquent de saccader grave.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 13 juin 2017 à 18:47
Salut,
tu les as testés où tes 11 Mbit/s montants si tu n'as pas la fibre ?
même en vdsl, ça me parait difficile
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 13 juin 2017 à 22:24

et ça par wifi, j'en envoie une autre avec mon pc dès que je peux y accéder...
On se rappelle quand même que c'est en mbps. pas en mo/s !!
on est d'accord, ça m'a étonné moi aussi mais c'est possible apparemment !
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 00:49
Tu dois avoir une connexion VDSL....
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 09:25
Non je suis en adsl, à part si ça a changé depuis ces 4 dernières années pour adsl2...

Posté depuis CCM Live forum pour Android
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 09:47
En ADSL on ne peut pas dépasser 1 Mbit/s d'upload ...
Commenter la réponse de barnabe0057
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:11
+1
Utile
4
Au delà de windows et ubuntu, il ya Freenas aussi qui est fait pour ça ....
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:19
Ha mais oui !! j'en avais déjà entendu parler mais je pensais que c'était une version de Linux !
en fait non !
il a quand même une interface bureau ? où on peut brancher un écran pour lire des vidéos directement dessus ?
et puis bref toutes les autres questions précédente ?

merci pour l'astuce en tout cas !
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:25
Freenas, ça n'est pas linux, c'est unix (FreeBSD)
il n'y a pas de bureau, une interface ligne de commande, mais surtout WEB, pour l'administration.
C'est un serveur, on ne lit pas les vidéo directement dessus.
Après,
il ya peut-etre moyen d'installer VLC dessus, mais il vaut sans doute mieux utiliser une autre machine pour ça.
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:28
Zut pour la lecture vidéo.
c'est ça le gros truc qui m'intéresse en fait... :-)
avec l'accès aux photos et aux musiques. j'aurais un vidéo projecteur branché dessus en fait, pour lire les vidéos, et regarder les photos en famille...
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:39
Tu as le freebosque player pour faire ça ....
Commenter la réponse de brupala
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 14:26
0
Utile
6
il est vrai que c'est étrange...
je me renseigne plus en profondeur ce soir sur ma véritable connection.
sinon je pense que je vais mettre w7 sur ce nas, est-ce que vous savez si je peux le mettre en lien direct avec le système nas de la freebox ? que je puisse avoir tous mes disques dans l'onglet freebox d'un pc ou directement sur l'appli freebox compagnon ?
et puis par exemple lancer une musique depuis mon tel et qu'elle se joue directement sur ma chaîne hi-fi, branchée au boîtier du nas ?
est-ce que c'est juste possible ?

merci d'avance pour vos réponses !
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 14:32
lancer une musique depuis mon tel et qu'elle se joue directement sur ma chaîne hi-fi, branchée au boîtier du nas ?
C'est possible, mais ça n'a rien à voir avec le NAS,il faut une application qui gère la chiane.
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 14:34
j'ai déjà le nas, c'est une machine récupérée on peut dire, même si j'ai tout acheté y compris le boîtier spécial nas...
l'appli en question s'installe sur un tel ou une tablette ? elle gère mon installation ? dans ce cas là tout va bien !
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 14:49
Pour windows, il y a ce machin là : http://www.weezo.net/
brupala 73293 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention > Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:10
Voir chez le constructeur de la chaine ....
Qunqun. 138 Messages postés vendredi 24 février 2017Date d'inscription 14 décembre 2017 Dernière intervention - 14 juin 2017 à 15:21
je suis en train de tester l'interface de weezo déjà, on ça voir si ça marche déjà rien qu'avec mon pc...
ma chaîne est une pioneer, et elle ne devrait pas avoir de problème sur ce niveau...
Commenter la réponse de Qunqun.