Faire pointer un sous-domaine vers un dossier du serveur Debian [Résolu]

fhanoeu 8 Messages postés mardi 14 juillet 2015Date d'inscription 8 janvier 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 13:40 - Dernière réponse : barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention
- 8 janv. 2017 à 12:33
bonjour.

Je ne me sors pas d'une galère pour pointer vers un sous domaine.

En fait tout mes sous domaines pointent vers le dossier de mon domaine principal. Par exemple postfixadmin.7700.be pointe vers 7700.be

Pour exemple:
Je voudrais faire pointer 7700.be vers /var/www/studio/
et je voudrais faire pointer postfixmail vers /var/www/postfixmail/

J'ai un serveur Debian installé en vps chez OVH
J'ai un nom de domaine "7700.be"

en zone DNS j'ai ceci
$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)
IN NS dns1xx.ovh.net.
IN NS ns1xx.ovh.net.
IN MX 1 mail.7700.be.
IN A 51.254.205.xx
mail IN A 51.254.205.xx
postfixadmin IN A 51.254.205.xx
studio IN A 51.254.205.xx
www IN CNAME 7700.be.

J'ai 7700be.conf et postfixadmin.conf
ils sont placés dans /etc/apache2/sites-available (et liés pareil je les retrouve bien dans /etc/apache2/sites-enabled)

Voici le contenu de 7700be.conf

ServerName www.7700.be
ServerAlias 7700.be *.7700.be
ServerAdmin studio7700@live.be
DocumentRoot /var/www/studio/
ErrorLog /var/log/apache2/error.7700.be.log
CustomLog /var/log/apache2/access.7700.be.log combined

et postfix.conf

ServerName postfixadmin.7700.be
ServerAlias postfixadmin.7700.be *.postfixadmin.7700.be
ServerAdmin studio7700@live.be
DocumentRoot /var/www/postfixadmin
ErrorLog /var/log/apache2/error.7700.be.log
CustomLog /var/log/apache2/access.7700.be.log combined

Actuellement 7700.be et postfixadmin.7700.be ramènent tous deux à http://7700.be

Merci pour votre aide



Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par barnabe0057 le 7/01/2017 à 14:11
0
Utile
Bonjour,

Le DNS n'est pas capable de pointer vers un dossier ou un sous-dossier, ça c'est le rôle de ton serveur web.

Par contre tu as fait des erreurs au niveau de la configuration DNS, voilà ce que tu devrais avoir :

 $TTL 300

@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)

IN NS dns1xx.ovh.net.
IN NS ns1xx.ovh.net.

IN MX 1 mail.7700.be.

hostname IN A 51.254.205.xx

mail IN CNAME hostname
postfixadmin IN CNAME hostname
studio IN CNAME hostname
www IN CNAME hostname


Hostname est à remplacer par le nom de ta machine, voilà la commande pour le trouver : cat /etc/hostname
Commenter la réponse de barnabe0057
fhanoeu 8 Messages postés mardi 14 juillet 2015Date d'inscription 8 janvier 2017 Dernière intervention - Modifié par fhanoeu le 7/01/2017 à 18:36
0
Utile
3
Ok. Comme çà fonctionnait ainsi je ne m'en rendais pas compte.
Du coup avant de chercher mon autre problème j'essaie de faire cela proprement. J'ai essayé ceci mais cela ne fonctionne pas :

J'ai mis ceci en zone DNS (chez OVH donc):

$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)
IN NS dns107.ovh.net.
IN NS ns107.ovh.net.
vps253779.ovh.net IN A 51.254.205.56
www IN CNAME vps253779.ovh.net.



et mon fichier de 77xx.conf contient ceci (/etc/apache2/sites-available ainsi qu'en enabled):

<VirtualHost *:80>
ServerName www.77xx.be
ServerAlias 77xx.be *.77xx.be
ServerAdmin studio77xx@live.be
DocumentRoot /var/www/studio/
ErrorLog /var/log/apache2/error.77xx.be.log
CustomLog /var/log/apache2/access.77xx.be.log combined
</VirtualHost>

En mettant cela le lien ne se fait pas...



Par contre j'ai un nom de domaine "fxxxx.eu" qui pointe aussi vers www.77xx.be, et lui tout fonctionne. Pour le "fxxxx.eu" j'ai mis ceci en zone DNS (chez OVH donc):

$TTL 300
@ IN SOA dns106.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010704 86400 3600 3600000 300)
IN NS dns107.ovh.net.
IN NS ns107.ovh.net.
IN IN TXT "google-site-verification=WhgYOh6xugFSKZTaWJQVPJ5NF7GbasGKz-EfW-E_N-A"
vps253779.ovh.net IN A 51.254.205.56
www IN CNAME vps253779.ovh.net.




et mon fichier de fhanoeu.conf contient ceci (/etc/apache2/sites-available ainsi qu'en enabled):

<VirtualHost *:80>
ServerName www. fxxxx.eu
ServerAlias fxxxx.eu *. fxxxx.eu
ServerAdmin studio7700@live.be
DocumentRoot /var/www/studio/
ErrorLog /var/log/apache2/error. fxxxx.eu.log
CustomLog /var/log/apache2/access. fxxxx.eu.log combined
</VirtualHost>

J'avoue être un peu perdu là...
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 18:43
Pourquoi tu rajoutes des ovh.net partout ? Ton nom de domaine c'est pas ovh.net

Je recommence :
$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)

IN NS dns107.ovh.net.
IN NS ns107.ovh.net.

vps253779 IN A 51.254.205.56
www IN CNAME vps253779


ou bien tu peux l'écrire comme ça :

$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)

IN NS dns107.ovh.net.
IN NS ns107.ovh.net.

vps253779.7700.be. IN A 51.254.205.56
www.7700.be. IN CNAME vps253779.7700.be.
fhanoeu 8 Messages postés mardi 14 juillet 2015Date d'inscription 8 janvier 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 21:58
en fait je l'écris ainsi puisque je suis censé remplacer (début de la discussion) le texte "hostname" par le nom de la machine renvoyé par "cat /etc/hostname" et en l'occurence la commande me renvoit bien "vps253779.ovh.net".

Du coup si j'envois le fichier tel qu'au dessus j'ai "Invalid record : Invalid hostname vps253779. for CNAME record of www.7700.be.import, $VAR1 = { 'fieldType' => 'CNAME', 'ttl' => undef, 'zone' => '7700.be.import', 'target' => 'vps253779.', 'subDomain' => 'www' }"

J'ai injecté celui-ci qui est accepté:

$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010702 86400 3600 3600000 300)
IN NS ns107.ovh.net.
IN NS dns107.ovh.net.
IN TXT "google-site-verification=WhgYOh6xugFSKZTaWJQVPJ5NF7GbasGKz-EfW-E_N-A"
vps253779.ovh.net IN A 51.254.205.56
www IN CNAME vps253779.ovh.net.
fhanoeu 8 Messages postés mardi 14 juillet 2015Date d'inscription 8 janvier 2017 Dernière intervention - 7 janv. 2017 à 22:01
Mais en mettant cela le site ne s'affiche plus... comme indiqué plus haut. Alors que le fhano.eu (fxxxx.cfg dans notre conversation) lui s'affiche bien
Commenter la réponse de fhanoeu
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - Modifié par barnabe0057 le 8/01/2017 à 01:30
0
Utile
Ok pour le hostname, dans ce cas essaie comme ça :

$TTL 300
@ IN SOA dns107.ovh.net. tech.ovh.net. (2017010502 86400 3600 3600000 300)

IN NS dns1xx.ovh.net.
IN NS ns1xx.ovh.net.

IN MX 1 mail.7700.be.
mail.7700.be. IN A 51.254.205.xx

vps253779.ovh.net.7700.be. IN A 51.254.205.xx

postfixadmin.7700.be. IN CNAME vps253779.ovh.net.7700.be.
studio.7700.be. IN CNAME vps253779.ovh.net.7700.be.
www.7700.be. IN CNAME vps253779.ovh.net.7700.be.
Commenter la réponse de barnabe0057
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 01:34
0
Utile
Voilà ce que j'ai chez moi :



Mon hostname est rb2-postman, j'ai masqué mon nom de domaine.
Commenter la réponse de barnabe0057
fhanoeu 8 Messages postés mardi 14 juillet 2015Date d'inscription 8 janvier 2017 Dernière intervention - Modifié par fhanoeu le 8/01/2017 à 11:25
0
Utile
1
Non j'ai essayé mais désolé cela ne fonctionne pas. Pour l'instant je vais laisser les paramètres qui fonctionnent pour ne pas trop couper l'accès au site. J'ai fait une capture d'écran pour te montrer ceux-ci.

Par contre j'ai réussi a résoudre finalement mon problème de sous-domaine.

Donc 1 avec les bons paramètres chez OVH



Puis 2, en fait mon problème venait de mon "default.conf", je l'ai supprimé en ne laissant que ceci dans sites available tout fonctionne maintenant:

7xxxbe.conf:
<VirtualHost *:80>
ServerName www.7xxx.be
#ServerAlias 7xxx.be *. 7xxx.be
ServerAdmin studio7xxx@live.be
DocumentRoot /var/www/principalxxxx/
ErrorLog /var/log/apache2/error.7xxx.be.log
CustomLog /var/log/apache2/access.7xxx.be.log combined
</VirtualHost>


postfix.conf:
<VirtualHost *:80>
ServerName postfixadmin.7xxx.be
ServerAdmin studio7xxx@live.be
DocumentRoot /var/www/autrexxx/
ErrorLog /var/log/apache2/error.7xxx.be.log
CustomLog /var/log/apache2/access.7xxx.be.log combined
</VirtualHost>

Un grand MERCI pour l'aide en tout cas.

A bientôt
barnabe0057 11665 Messages postés lundi 2 mars 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 17 décembre 2017 Dernière intervention - 8 janv. 2017 à 12:33
Bizarre l'enregistrement A dans le DNS, qui fonctionne avec le nom de domaine au lieu du FQDN (hostname + nom de domaine).

Concernant Apache j'avais oublié l'existence de default.conf, effectivement ça peut générer des problèmes.

Bonne journée et bonne continuation avec ton entreprise !
Commenter la réponse de fhanoeu