Posez votre question Signaler

[PHP] : supprimer une ligne d'un fichier [Résolu]

kkhuet - Dernière réponse le 27 juin 2013 à 17:11
Bonjour,
je souhaiterais savoir s'il est possible de supprimer une ligne d'un fichier sans forcément passer par un deuxième fichier dans lequel il faut recopier le tout sauf ce que l'on veut supprimer.
Merci pour l'aide
Lire la suite 
Réponse
+5
moins plus
bonsoir,

<?php

$tab = array();

//ouverture du fichier
$fichier = fopen('ton_fichier.txt','r');
if($fichier){
while(!feof($fichier)){
array_push($tab, fgets($fichier));
}
fclose($fichier);
}

//toutes les lignes de notre fichier sont stockées dans le tableau tab...
$fic = fopen('ton_fichier.txt', 'w');
if($fic){
//on efface l'intégralité du fichier
while(!feof($fic)){
fputs('');
}
//finalement on recopie toutes les données sans la première ligne...
$nb = count($tab);
$suppr = 3; //suppr ligne numero 3
for($i=0;$i<$tab;$i++){
if(!($i === ($suppr-1))){
$fic = fputs($tab[$i]);
}
}
fclose($fic);
}
?>

je n'ai pas testé le code et il est loin d'être optimisé... c'est une idée comme ça...

Bonne soirée

EDIT : j'avais mal lu ton problème... le script effaçait que la première ligne de ton fichier... je l'ai modifié pour effacer la ligne que tu veux... mais bon je ne l'ai pas testé... et il est pas du tout optimisé...
Alain_42 5369Messages postés dimanche 3 février 2008Date d'inscription 16 janvier 2015Dernière intervention - 25 mars 2008 à 09:18
Bonjour,

une simplification avec la fonction file():

tout ça:

$tab = array();

//ouverture du fichier
$fichier = fopen('ton_fichier.txt','r');
if($fichier){
while(!feof($fichier)){
array_push($tab, fgets($fichier));
}
fclose($fichier);
}


peut être remplacé par:

$tab=file('ton_fichier.txt');


qui fait tout l'open le close etc...
Répondre
hiroshi- 19 juil. 2011 à 10:31
Pour résumé :
$donnee = file("test.txt");
	$fichier=fopen('test.txt', "w");
	fputs('');
	$i=0;
	foreach($donnee as $d)
	{
		if($i!=0)
		{
			$fichier=fputs($d);
		}
		$i++;
	}
	fclose($fichier);
Répondre
pyrrhias- 14 sept. 2011 à 19:19
Il y a plu simple :
<?php

$file = new SplFileObject("/wamp/www/files/test.txt","w+");
$data = $file->fgets();// Read first line
echo $file->ftell()."<br>";// Where are we?
$file->ftruncate($file->ftell())."<br>";
// Rewind and read data
$file->rewind();
echo $file->fgets();
Répondre
pyrrhias- 14 sept. 2011 à 19:21
<?php

$file = new SplFileObject("/wamp/www/files/test.txt","w+");
$data = $file->fgets();// Read first line
echo $file->ftell()."<br>";// Where are we?
$file->ftruncate($file->ftell())."<br>";
// Rewind and read data
$file->rewind();
echo $file->fgets();
Répondre
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+1
moins plus
Pour securiser un dossier, on peut y mettre un fichier texte contenant les logins acceptés, avec leur mot de passe propre. Avec le fichier .htaccess, il y a le fichier "motsdepassesouautrenom.txt"
qui contient des lignes du style:

login1:motdepasse1
login2:motdepasse2
login3:motdepasse3

j'ai bien lu les procédures qui précedent, et je vais m'en servir.

Mais je souhaiterais savoir comment faire en sorte que chaque mot de passe ne soit utilisable qu'une seule fois, ce qui revient à supprimer la ligne où le mot de passe est présent: la fois suivante, le login est rejeté, puisque le mot de passe n'y est plus!

comment ecrire la routine qui va bien ?

merci de votre aide,

cordialement,

larose51
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+0
moins plus
bonsoir,

1 - ne te rajoute pas sur un topic déja considéré comme résolu, mais crée en un nouveau

2 - oui c'est possible:

tu lis le contenu du fichier par la fonction file de php qui te sort un array ligne par ligne

tu parcours cet array par une boucle foreach par exemple, tu supprime la ligne qui t'interresse

tu écris le nouvel array dans le fichier
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
$id_file = fopen("id.txt", "r");
$file=array();
$used=array();
while($ligne=fgets($id_file,2000) )
{
if ($ligne!='searchlword'){
$file[]=$ligne;
}else{
$used[]=$ligne;
}
$i++;
}
fclose( $id_file );

//copy again clean content to file

//---------------------writ
$id_file = fopen("id.txt", "w");
foreach($file as $id){
fputs( $id_file, $id, strlen( $id ));
}
fclose( $id_file );
//---------------------end writ
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
Un truc qui peut être pratique. si vous voulez commenter une ligne d'un fichier (.txt, .php ....) avec du code php

Cela peut être utilisé pour les initialisation de base de données qui dois se faire une seule fois:


<?php
// Commenter la  ligne du fichier index.php 
	$numlign="1" ; // numéro de la ligne( l'indexation commence par 0 ), ici c'est la ligne 2...
        $donnee=file('index.php'); // on met le contenu du fichier dans $donnee
	$fichier=fopen('index.php',"w"); // ouvre le fichier en droit d'écriture
	fputs($fichier,''); // on le vide
	$i=0;
	foreach($donnee as $d) 
// on ne commente que la ligne précisée dans  $numlign.
	{
		if($i!=$numlign)		    
                          fputs($fichier,$d);
		else 		   	
			  fputs($fichier,"#".$d);
		i++;
	}
	fclose($fichier);
 
?>


J'ai testé le code. J'espère que ca sera utile.( c'est mon premier poste dans le site :) )
Ajouter un commentaire
Réponse
-2
moins plus
PLutot que de stocker dans un fichier les lignes que tu veux garder, stocke les dans un tableau.
tu ouvres la lignes si elle est bonne tu la met dans un tableau autrement tu la laisse tomber. Une fois le ifchier parcourut en entier tu le remplit avec le contenu du tableau. J'ai pas les fonctions en tête mais ce n'est pas très compliqué je penses
gfrgfrgtt- 29 mars 2012 à 11:11
Le problème de cette méthode c'est que si le fichier est très gros on sature la mémoire
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
-5
moins plus
y'a personne qui se sent d'expliqué clairement comment on peut supprimer une ligne d'un fichier texte écrit via php ???
Exemple: Avec le php j'ai écrit cette phrase dans un fichier texte "coucou orion"
comment faire pour changer "coucou orion" par "coucou orion il est $heure" ?
Sa a l'air simple mais je bataille :p
Ajouter un commentaire
Réponse
-9
moins plus
Ben ouai, tu passe par la mémoire...

++
kkhuet- 19 avril 2005 à 09:21
Tu peux être un peu + explicite parce que là je vois pas du tout
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
-9
moins plus
Bon.. ben voilà, c'est ca que je voyait, donc comme dit Nashouille, il te reste à mettre en pratique, ca devrait prendre qq lignes.

++
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  [PHP] : supprimer une ligne d'un fichier  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.