Posez votre question Signaler

Différence entre x64 et x86 [Résolu]

ragnoti 76Messages postés mardi 26 août 2008Date d'inscription 9 août 2011Dernière intervention - Dernière réponse le 4 mai 2015 à 15:39
Bonjour,
J'aimerai savoir quel est la différence entre un windows x64 et x86 svp merci..
Lire la suite 
Réponse
+283
moins plus
Salut,

en fait, c'est le nombre de bit sur lesquels sont capable de travailler les processeurs :
- la gamme x86 d'intel est en 32 bits (ce que vous appelez x32 et qui n'existe pas). Elle est capable de s'adresser à 2^32 adresses memoire, soit 4294967296 soit 4Go. Ce qui signifie que cela ne sert à rien d'avoir plus de 4Go de mémoire avec un processeur de ce type.

- la gamme de processeurs x64 venant d'AMD cette fois est capable de travailler sur 64 bits... soit plus de mémoire que vous ne pouvez acheter !!!!

Ceci dit, on peut utiliser un processeur x64 avec un OS (Operating System, comme linux ou windos ou bien d'autres encore) ne sachant gérer que le 32 bits. C'est le cas en général quand on install un simple windows sur son PC.
Par contre, on peut installer un windows x64 qui sera capable de gérer beaucoup de mémoire (en réalité, pas autant que 2^64 à cause des bus physiques mais c'est déjà pas mal en général). Il va donc placer beaucoup de choses dedans et éviter de long accès aux disques ! Le système devra être plus réactif et moins solliciter le processeur (en théorie).
yvjacc- 29 mars 2014 à 09:47
merci pour les infos
Répondre
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+4
moins plus
Salut,

Desolée de déterrer un sujet un peu vieux ...
J'ai lu le sujet et au dessus TOTO dit que pour un x86 il est inutile d'avoir plus de 4Go car ils ne seront pas prit en charge.

Par contre je suis en Win7 x86, j'ai 6Go de RAM et voila ce que je retrouve sur mes infos systeme (clic droit sur ordinateur ...)

- Mémoire installée: 4Go Utilisable 2.94Go
- Intel Core 2 CPU 6400 2.13Ghz - 2.13Ghz
- Systeme d'exploitation 32bits

Comme j'ai 6Go de RAM, autant l'exploiter, je vais passer en Win7 x64, mais pourquoi ma version x86 me dit que je ne peux utiliser que 2.94Go sur les 4Go détectés ??

Merci bien
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 14 nov. 2010 à 21:14
Parce qu'aucun Windows X86 (32 bits) ne peut utiliser plus de +/- 3.3Go de RAM, parfois moins suivant la configuration matérielle.

A voir: Pourquoi Windows ne voit pas les 4Go de RAM installés
Répondre
Fayth 41Messages postés dimanche 24 octobre 2010Date d'inscription 6 février 2011Dernière intervention - 14 nov. 2010 à 21:19
Merci une fois de plus Scarface72 ! Je pensais qu'il détecter jusqu'a 4Go tout compris. Argh.
Problème résolu, je passerai en x64 ! bonne soirée !
Répondre
NonJeNeSuisPasMembre- 26 févr. 2015 à 11:52
Bonjour !

Je déterre un vieux sujet, mais au moins de nouveaux utilisateurs ne feront pas la même erreur... :

Tu possèdes un processeur 32bits, par conséquent la RAM maximale exploitable par le processeur fait 4Go. Cependant, Windows en utilise déjà 1,2Go d'office. Il te reste donc 2.8Go disponibles.

Ensuite, il ne sert à rien d'installer Windows 7 64bit car ton processeur reste un 32 bits : Il ne pourra pas s'adresser à plus de mémoire juste en changeant l'OS. Au mieux, ça ne sert à rien, au pire, ça fait planter la machine.
Répondre
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 26 févr. 2015 à 12:07
"Ensuite, il ne sert à rien d'installer Windows 7 64bit car ton processeur reste un 32 bits" <= c'est impossible d'installer Windows 64 bits sur un processeur 32 bits... C'est même pas la peine d'essayer ni de le dire ;-)
Répondre
loreno29- 4 mai 2015 à 15:39
de 2009 à 2015...dis donc ce sujet fait parler :D
j'aurais aimé un complément d'information(s) à ce sujet..j'ai pu m'apercevoir dans ma liste de programmes "secunia" que (presque) tous mes programmes sont en double(version x86 et x64)...
Un système en 64bits est-il obligé d'installer la version x86 avant de pouvoir installer la version finale x64?

Merci :)
Répondre
Ajouter un commentaire
Annonces
 
moins plus
Réponse
+1
moins plus
bonsoir voila j'ai installer windows 7 ultimate x64 sur mon ordinateur portable Compaq presario c700 ( qui es tres bas de gamme ) alors qu'avant l'os installer été vista édition familliale prenium et, j'aimerai savoir si c'est grave d'avoir installer un os x64 alors qu'a l'origine le pc été sur du x32 ^^'
jonas971 3144Messages postés vendredi 20 février 2009Date d'inscription 14 mai 2012Dernière intervention - 21 déc. 2010 à 03:21
Salut.

Non,pas dutout
Répondre
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 21 déc. 2010 à 04:29
Salut

Non ce n'est pas "grave", c'est juste inutile sauf si tu as au moins 4Go de RAM...

En dessous, un OS 64 bits ne se justifie pas.
Répondre
TheMonsterKillEUR- 29 avril 2013 à 17:52
Si ton processeur le supporte aussi.... ca ce trouve il supportera pas le x64
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Je déterre un très très vieux sujet mais bon ^^

Je voudrais savoir quel est le max de giga que peut utilisé le windows 7 X64 ? svp

J'ai actuellement 8 giga de ram, enfin c'est ce que dit le système...

Et donc est-ce que mon OS utilise l'intégralité des 8 giga ?
Et est-ce que rajouté de la mémoire est utile ?
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 21 mai 2011 à 12:22
Salut

Suivant les versions, jusqu'à 192Go de RAM pour Windows 7 64 bits...

Si tu ne sais déjà pas si ton Os utilise toute la RAM disponible, c'est probablement parce que tu n'utilises aucune application qui aurait besoin de 8Go de RAM.

Non, 4Go sont déjà largement suffisants pour 95% des utilisateurs, 8Go c'est beaucoup alors plus que 8Go c'est totalement inutile.
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+1
moins plus
Resurection ^_^
C'est vrai que pour des profanes, lire x64 = 64bits, ok, mais pourquoi x86 = 32 bits.
La réponse est historique et commercial et n'a rien avoir avec le nombre de bits.
Le processeur d'intel fut nommée x86 (8086) et fut aussi un 32 bit (16x2 pour être exact). Avec son succès (que tout le monde connait) on a fini par faire le rapprochement x86=32bits.

Ensuite vient AMD, qui se dit comment vendre son nouveau proc 64bit... Finalement, il reprend le terme "x" et lui ajoute 64 comme pour 64bits. Et ça devient x64, que tout le monde reprend maintenant, bon coup.
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
ok je te remercie bien!et quel serait alors l'interet pour moi d'avoir une version 64 bits?
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
salut a tous , donc vous voulez dire qu'un windows 7 x86 avant de l'installer falai voir ton processeur avant? alor sa dépend de ton pc c sa? répondez moi svp
kharnn- 18 sept. 2011 à 22:24
un windows x86 comme tu dit, si tu pense a du 32bit en disant X86.
s'installe sur nimporte quel pc equipe d'un processeur 32 ou 64 bit... a l'exception faite de certain processeurs intel il me semble (mais si tu en avait un tu poserai pas cette question ^^)
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
j ai un hp , 3go ram
quelle est le meilleur a utilisé win7 x86 ou win7 x64 ???
Merci
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 28 déc. 2011 à 20:00
x86, t'as pas 4Go de RAM ou plus...
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
+0
moins plus
bonjour a tous,

je voulais savoir si quelqu'un savais pourquoi on nomme les système 32 bits x86 et non pas x32. Pour les système 64 bits on utilise toujours x64.

je vous remercie d'avance
Scarface72 59108Messages postés mardi 10 juillet 2007Date d'inscription ContributeurStatut 19 mai 2015Dernière intervention - 18 juin 2013 à 09:33
Salut

x86 <= 1 lettre et 2 chiffres... Bonne lecture ;-)
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
-3
moins plus
Comment expliques tu alors que l'on trouve windows 7 en x86??

Merci en tous cas...
Ajouter un commentaire
Réponse
-4
moins plus
Peut on m'informer??svp
Ajouter un commentaire
Réponse
-6
moins plus
il serai plus rapide
Ajouter un commentaire
Réponse
-6
moins plus
Si tu veux un exemple...le simple fait de faire tourner vista x86(sans faire tourner aucun logiciel) bouffait 50% de la capacité de mon processeur...Avec windows 7 x64 mon processeur bouffe de 0.1 à 0.2%(!!!) ...50% de moins!!!
treza- 20 oct. 2009 à 02:09
t'avais surement un virus ou un bug qui faisais tourné un corp de ton proc a 100%
rien a voir avec x86 ou x64 je pense.
Répondre
info- 29 juil. 2010 à 20:47
exactement treza a raison,

(j'ai déjà eu le cas plusieurs fois)
Répondre
Ajouter un commentaire
Réponse
-8
moins plus
50% de fonctionnement de ton processeur sansaucun prog qui tourne????
Ah ben caalors
C'est koi ? un celeron 1 lol

Non mais là y'as un c......
Amicalement
Ajouter un commentaire
Réponse
-9
moins plus
slt,
Moi je n'ai jamais trop compris quel était la diference mais y parait que se serait la vitesse d'ecriture il y a x32 et X64 le mieux et forcément x64 car il est plus rapide
je ênse bien t'avoir repondue a+
Ajouter un commentaire
Ce document intitulé «  Différence entre x64 et x86  » issu de CommentCaMarche (www.commentcamarche.net) est mis à disposition sous les termes de la licence Creative Commons. Vous pouvez copier, modifier des copies de cette page, dans les conditions fixées par la licence, tant que cette note apparaît clairement.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.