Menu

Numérotation d'une zone de texte

Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
- - Dernière réponse : contrariness
Messages postés
13714
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2019
- 31 janv. 2019 à 01:14
Bonjour,

Je suis en train de créer sur InDesign des chèques cadeaux pour mon commerce. J'ai fais un gabarit qui comprendra 3 chèques, je vais faire à peu près 50 pages (soit 150 chèques) et je veux numéroter mes chèques. Je sais le faire manuellement mais ça ne me tente pas de faire du copier coller pendant 50 pages. Ma question est comment peut-on faire ça à partir du gabarit ?

Attention, je ne parle pas de numéroter les pages mais bien mes 3 sections automatiquement qui à chaque page que je rajouterais seront numéroter à partir de 1 jusque 150.

Merci de votre aide.
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
13714
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2019
2752
0
Merci
Le plus simple c'est de faire de la fusion de donnees....
On peut aussi le faire avec de la numerotation, mais franchement quand on a pas de temps a perdre, la fusion de donnees est le plus rapide ...

Dans Excel, vous faites une numerotation automatique sur 3 colonnes:
de 1 a 50 pour la premiere
de 51 a 100 pour la 2e
et de 101 a 150 pour la 3e
Vous enregistrez en format TXT avec comme separateur la tabulation

Dans Indesign vous ouvrez la fenetre "Fenetre/utilitaire/fusion de donnees"
Vous selectionnez votre base de donnees
Vous placez vos champs de fusion
Et vous exportez en PDF depuis la fentre de fusion de donnees

Vous pouvez visualiser le resultat avant d'exporter...
ch_mika
Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
24 -
Bonjour et merci de ta réponse.

J'ai fais tout ce que tu m'as décris mais au moment de l'importation de mon fichier.txt, InDesign me dit :

"Impossible d'ouvrir la source de données. Confirmez que le fichier existe et que vous disposez des droits d'accès pour l'ouvrir, puis choisissez la commande Sélectionner la source de données."

J'ai mon fichier (enregistré en format TXT avec séparateur tabulation ) qui existe avec ma base de données. Je ne comprends pas.

Merci.
ch_mika
Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
24 -
Finalement j'ai trouvé. C'est parce que mon fichier était encore ouvert dans Excel. Il faut le fermer pour que InDesign puisse l'ouvrir.

Je reviendrais avec le verdict final.
contrariness
Messages postés
13714
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2019
2752 > ch_mika
Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
-
Exact !!
Meme apres de longues annees d'utilisation de ce systeme, je me fais encore avoir de temps en temps...

Je garde de cote le fichier Excel (xlsx) afin de le modifier pour d'autres numerotations..
La premiere ligne (en A1) sert de nom (celui qui apparait dans Indesign)
en A2 vous mettez la valeur de depart de la numerotation
en A3 vous mettez la formule =A2+1
et vous faites un copier coller de celle-ci sur la selection faites en dessous...pour x numeros de ligne..

Et ca se numerote tout seul...
ch_mika
Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
24 -
Oui pour Excel, je n'ai pas de problème mais avec InDesign, oui.

J'ai fais 3 zones de texte dans mon gabarit et je suis allé chercher mon fichier de base de données mais je n'arrive pas à avoir de suite dans mes pages, c'est toujours le numéro 1 qui s'affiche partout sur mes 50 pages.

Une idée de ce que je ne fais pas correctement ?
contrariness
Messages postés
13714
Date d'inscription
samedi 10 juillet 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2019
2752 > ch_mika
Messages postés
175
Date d'inscription
lundi 19 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
4 mars 2019
-
Je pense que vous faites exporter en PDF depuis le menu fichier..
Il faut utiliser l'enregistrement en PDF depuis la fenetre de fusion des donnees

Votre document sert de matrice et c'est le PDF qui contient la fusion.. (vous ne devez pas avoir 50 pages dans un nouveau document !!)

Vous pouvez indiquer de faire la totalite des nombres ou juste une partie..
Perso je fais des listes de 2000 ou 3000 dans Excel et je numerote que sur le nombre voulu.
Commenter la réponse de contrariness