Témpérature GPU? [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Moi03100
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
-
Bonjour,

J'ai quelques soucis depuis quelques temps avec mon pc qui a tendance à surchauffer, surtout quand je lance des jeux (Minecraft/wow etc) et ça fini souvent par un écran bleu, ou écran figé.

Donc après quelques conseils, j'ai dépoussiéré entièrement le pc, ventilo etc, j'ai remis un peu de pâte thermique la ou il faut, le pc plante moins souvent maintenant mais ça lui arrive au bout de une heure de jeu ou d'un film.

J'ai donc télécharger Speedfan pour voir la température, voici une image : http://imageshack.us/photo/my-images/857/capturemma.png/

Quand je lance un jeu/film, le GPU a tendance a monter 70C+,
Donc je voulais savoir si c'est normal? Si c'est possible de le faire baissé d'une manière? ou si vous connaissez un logiciel ou autre? N'importe quel idée pour éviter d'avoir des écran bleu :).

Sur ce... Merci d'avance.

9 réponses

Messages postés
6678
Date d'inscription
vendredi 20 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 septembre 2017
759
Bonjour,70°c pour un GPU en forte sollicitation,c'est tout a fait normal,ces processeurs graphiques peuvent atteindre les 120°c max (100 étant la limite admissible),donc je ne pense pas que ça vienne de la,et d'âpres la photo,il n'y a rien d'alarmant a propos des autres composants,ils semblent fonctionner dans des plages de températures normales,je te conseillerai tout de même de lancer Furmark ainsi que SpeedFan ou Everest (c'est mieux) afin d'identifier les températures critiques lorsque le pc est très fortement sollicité:
https://geeks3d.com/furmark/?lang=1
a coup sur,ton pc va encore planter mais essaye de relever les températures avant qu'il ne s'éteigne.
Okay merci je vais testé tout ça, je te tiens au courant si ta le temps :)
Bon ba j'ai lancé Furmak, sur speedfan (pas compris comment utilisé everest) j'ai vu la température monté jusqu'à 85C, et aucun soucis, ormis quelque lags mais c'est le logiciel je suppose.

Donc à priori, plus de problème? si ça recommence ba... on verra
Bon ba... a peine j'ai posté, a peine une fois un jeux lancé (Minecraft) écran figé en boucle, obligé de redémarré...

Je vois vraiment plus la... j'ai pourtant tout mes drivers à jours.

Si quelqu'un à une idée... Merci d'avance
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
101
Salut.
Quand tu as changé la pâte thermique, as tu bien nettoyé et retiré intégralement l'ancienne ?
Je suppose que tu as vérifié et que le ventilateur de ta CG tourne normalement ?

As tu overcloocké quoi que ce soit (changé les fréquences, le voltage ...)?
Salut Moi03100,

Oui j'ai bien nettoyé l'ancienne pâte thermique,
pour ce qui est des ventilateur et la CG oui je suppose qu'elle tourne normalement mais je ne suis pas expert.

Pour ce qui est de overcloocké, je ne sais même pas ce que c'est donc non je suppose aussi lol.

Dans l'observateur d'évènement, j'ai trouvé sa :

http://imageshack.us/photo/my-images/689/capturehfo.png/

Toujours le même message d'erreur à chaque plantage pc, 0x00000116 etc...

Donc voila.... si ça parle à quelqu'un cette erreur la.. merci de me l'indiquer ça serait super :)
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
101
Re
Il semblerait effectivement que tu ais un probléme avec ta CG ou ses pilotes !
As tu eu des messages d'erreur concernant tes pilotes de CG (style Windows a récupéré le pilote ou autres du genre) ?

Je pense que tu devrais désinstaller le dernier pilote de ta CG et revenir à l'ancien pour voir. Tu devrais peut être le télécharger chez le fabricant de ta carte !!
Sinon, pour être sur que tu es à jour niveau pilotes, vois ici: https://www.driverscloud.com/fr/

Je suppose que tu n'as rien modifié dans le PC (changement récent de CG, de RAM ou autres) ???
Installe CPUID Hardware monitor sur ton PC, lance le et remet le à 00.
Lance un jeu jusqu'à ce que le PC plante (laisse CPUID tourner)!
Rallume et retourne dans CPUID et regarde les températures maxi avant plantage.

Sinon, tu peux éventuellement vérifier ta RAM en laissant le PC tourner avec une seule barrette dedans et vois s'il plante, ensuite faire pareil avec uniquement la seconde. S'il plante avec l'une mais pas avec l'autre, c'est probablement qu'elle est défectueuse. (Windows charge les pilotes en RAM au démarrage, si la barrette déconne, le PC peut planter).
a+
Messages postés
82
Date d'inscription
samedi 7 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juin 2011
2
Ca peut venir de ton alimentation aussi peut être ...
Dabord, merci au personne qui ont pris le temps de me répondre :).
A force de farfouillé partout les forums, je suis tombé sur ceci :

http://info.xumi.fr/index.php?page=news&id=1

J'ai suivi le procédé, et depuis aucun plantage ... (du moins jusqu'à présent)

Je vous laisse lire, ça vaudra mieux qu'une mauvaise explication de ma part ;)
Moi03100
Messages postés
818
Date d'inscription
mardi 8 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2012
101
Cool pour toi si cela fonctionne !
J'avais déjà lu que certains pilotes avaient tendance à "très légèrement overcloocker" la CG et que c'était pour cette raison que des problèmes pouvaient apparaitre et qu'il fallait revenir a l'ancien.
Mais de là a underclocker sa CG, je ne savait pas, SVP, tiens nous au courant d'ici 02 ou 03 jours si les problèmes ont disparus, cela est intéressant à savoir !!

a+