Menu

GPIO sur un Raspberry PI 3 [Résolu]

CorentinRoche 206 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 10 septembre 2018 Dernière intervention - 12 mai 2018 à 17:38 - Dernière réponse : CorentinRoche 206 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 10 septembre 2018 Dernière intervention
- 14 mai 2018 à 09:34
Bonjour,
J'ai eu une idée a réaliser, mais j'ai un peux de mal avec les GPIO

En gros j'ai crée un site avec deux bouton (ON - OFF)
Et j'ai connecter un strip de led 5V sur les pin de mon RaspBerry.
Voila comment j'ai câblé :


Je me suis documenter sur internet et j'ai trouver les commande suivante que j'ai adapter vue que je me suis connecter sur le GPIO 4 :
gpio mode 4 out
et
gpio write 4 1 (pour activer la sortie 5v)
gpio write 4 0 (pour désactiver la sortie 5v)

Mais cela ne marche pas ... je comprend pas le mode de fonctionnement des GPIO si vous avez des info ou même la solution :p


Cordialement,
Roche Corentin
Afficher la suite 

Votre réponse

4 réponses

ElementW 4774 Messages postés dimanche 12 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention - 13 mai 2018 à 15:01
0
Merci
'lut,
le LED strip ne s'allumera pas pour plusieurs raisons:
1. les pins d'alimentations 5V ne sont PAS des GPIOs et ne sont pas contrôlables logiciellement. Il en va de même pour les alims 3.3V et les pins GND.
2. les pins GPIO sortent du 3.3V, et pas du 5V
3. les GPIO du Raspberry Pi (3) ne peuvent fournir une intensité électrique allant jusqu'à (officiellement) 18 mA par pin, pour un max total sur toutes les sorties GPIO de ~50mA
4. le rail 5V du Pi 3 a une intensité max variable en fonction de ce qui est connecté sur le Pi. Elle est limitée par la puissance max de l'alim et le fusible réarmable de 2.5A inclus sur le Pi, le tout moins ce qui est consommé par le CPU, les ports USB, les GPIOs et l'affichage (si branché). En fonction de ton strip, ça peut être acceptable ou non. À toi de voir.
Il te faut donc alimenter ton LED strip différemment que sur ton schéma, potentiellement avec une autre alim, et utiliser un transistor ou un relais approprié pour allumer/éteindre l'alim 5V depuis un pin GPIO 3.3V.
ElementW 4774 Messages postés dimanche 12 juin 2011Date d'inscriptionContributeurStatut 13 octobre 2018 Dernière intervention > CorentinRoche 206 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 10 septembre 2018 Dernière intervention - 13 mai 2018 à 18:12
Tu peux faire ça comme ça, oui.
Sinon tu peux aussi utiliser un transistor NPN qui coupe l'alimentation 5V (mais attention à en prendre un qui supporterait la charge du LED strip), que ça soit un chargeur externe ou le Pi si le strip ne consomme pas trop.
CorentinRoche 206 Messages postés mercredi 1 juin 2016Date d'inscription 10 septembre 2018 Dernière intervention - 14 mai 2018 à 09:34
Je pense que sur le relai que j'ai présenter plus haut, je vais juste utiliser les broche 3.3V juste pour activer désactiver l'arriver 220V qui alimentera un transfo 220 -> 5V pour le strip

Je vais juste utiliser le raspberry pour couper l'alim du strip enfaite :p

Merci bien !
Commenter la réponse de ElementW