Annuler l'envoi d'un email avec Gmail

Annuler l'envoi d'un email avec Gmail
Avec Gmail il est aujourd'hui possible d'annuler un email même après l'avoir envoyé. Explications sur cette nouvelle fonctionnalité du service de messagerie électronique de Google.

La nouvelle fonction de Gmail et Inbox fait beaucoup parler : tous les utilisateurs ont désormais la possibilité d'« annuler», comme un bouton le propose lors de l'envoi d'un message par le service d'email de Google. Après une période de test fructueuse, Gmail a décidé de généraliser l'usage de ce bouton à tous ces inscrits. Pendant quelques secondes - chaque utilisateur peut paramétrer la durée entre 5 et 30 secondes selon son besoin - il est possible de revenir en arrière et d'annuler un envoi par email. Ce genre de bouton peut se révéler très pratique quand l'expéditeur a appuyé un peu vite sur « envoyer », ou quand il s'est trompé de destinataire, ou quand il s'aperçoit d'une énorme faute d'orthographe... Cette nouveauté de Gmail instaure ainsi un délai-tampon pendant lequel le message est en suspens. Une fois les quelques secondes écoulées, le message est définitivement envoyé et il n'est alors plus possible de le rattraper. Pour récupérer un mail envoyé par erreur, il faut donc rester sur le qui-vive et ne pas perdre de temps.

Pour les dizaines de millions d'utilisateurs de Gmail et Inbox dans le monde, cette fonctionnalité est une innovation bienvenue qui pourra résoudre bien des situations embarrassantes. De leur coté, les utilisateurs d'Outlook - la messagerie professionnelle de Microsoft - disposent déjà de cette fonctionnalité par défaut. Ils peuvent même demander le rappel d'un email déjà reçu, à condition qu'il ne soit pas encore été ouvert par le destinataire, lui-même utilisateur d'Outlook. Mais cela, Gmail ne le propose pas encore.

Photo: © Google