Excel dates automatiques suite à saisie année [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 CELOU11 -
Bonjour,
J'ai un fichier excel qui comporte un certain nombre de calculs de dates à dates. A chaque nouvelle année, je dois modifier toutes mes dates. Mais seule l'année change dans mes dates (jours et mois restent les mêmes). Je voudrais entrer l'année dans une cellule pour que toutes mes dates soient modifiées automatiquement. Après plusieurs essais, je ne trouve pas de solution qui ne fausse pas mes calculs. Merci de m'aider.

5 réponses

Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
613
Bonjour,
As-tu essaié la formule :

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Help d'excel
Syntaxe

DATE(année,mois,jour)

Année argument pouvant compter entre un et quatre chiffres. Excel interprète l'argument année en fonction de la date système que vous utilisez. Par défaut, Excel pour Windows utilise le calendrier depuis 1900 ; Excel pour Macintosh utilise le calendrier depuis 1904.

Pour le calendrier depuis 1900 :

Si l'année est comprise entre 0 (zéro) et 1899 (incluse), Excel ajoute cette valeur à 1900 pour calculer l'année. Par exemple, DATE(100;1;2) renvoie 2 janvier 2000 (1900+100).


Si l'année est comprise entre 1900 et 9999 (incluse), Excel utilise cette valeur. Par exemple, DATE(2000;1;2) renvoie 2 janvier 2000.


Si l'année est inférieure à 0 ou bien supérieure ou égale à 10000, Excel renvoie la valeur d'erreur #NOMBRE!.
Pour le calendrier depuis 1904 :

Si l'année est comprise entre 4 et 1899 (incluse), Excel ajoute cette valeur à 1900 pour calculer l'année. Par exemple, DATE(100;1;2) renvoie 2 janvier 2000 (1900+100).


Si l'année est comprise entre 1904 et 9999 (incluse), Excel utilise cette valeur. Par exemple, DATE(2000;1;2) renvoie 2 janvier 2000.


Si l'année est inférieure à 4 ou bien supérieure ou égale à 10000, ou encore comprise entre 1900 et 1903 (incluse), Excel renvoie la valeur d'erreur #NOMBRE!.
Mois est un nombre représentant le mois de l'année. Si la valeur de ce nombre est supérieure à 12, l'argument mois ajoute ce nombre au premier mois de l'année spécifiée. Par exemple, DATE(1998;14;2) renvoie le numéro de série représentant le 2 février 1999.

Jour est un nombre représentant le jour du mois. Si la valeur de ce nombre est supérieure au nombre de jours que compte le mois spécifié, l'argument jour ajoute ce nombre de jours au premier jour du mois. Par exemple, DATE(1998;1;35) renvoie le numéro de série représentant le 4 février 1998.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Donc si j'ai bien compris ta formule serait :

=Date("Cellule de Réferérence";MOIS;JOUR)

ou si elle change au 1er janvier de chaque année :

=DATE(ANNEE(MAINTENANT());MOIS;JOUR)



A+
en fait, actuellement, mes dates sont entrées comme suit:
01/11/2008 ; 30/11/2008 ; 01/12/2008 ; 31/12/2008...
Je ne veux pas que le jour et le mois soient automatiques, je veux qu'ils restent saisis "manuellement", mais je voudrais que la date s'incrémente automatiquement après la saisie manuelle du jour et du mois dans la même cellule.
J'avais essayé ça: "01/11/"&A1 (A1 étant la cellule dans laquelle figure la date). Et même en appliquant un format "date" à ma cellule, ça fonctionne visuellement, mais mes calculs sont alors complètement faux.
Y a-t-il une autre solution?
Merci
cbauf
Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
613 > CS
J'avais essayé ça: "01/11/"&A1

Bizarre chez moi le no de série de la date est le bon

Que mets tu comme valeur dans A1 ?
> cbauf
Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019

Dans A1 je mets, par exemple, 2008
cbauf
Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
613 > CS
> cbauf
Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019

Ca fonctionne parfaitement, c'est exactement ce qu'il me fallait, merci beaucoup.
A +
Messages postés
17006
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2020
3 764
Le problème avec une fonction, c'est qu'elle sera toujours active et donc on aura des difficultés à décider le jour où l'on souhaite modifier une date sauf si dans la fonction on inclue une date de changement, ce qui peut en mon sens poser problème.

Alors qu'avec la fonction remplacer d'Excel on change la date le jour et la plage que l'on choisi

Ou Alors il y a le VBA avec un bouton mais la aussi, malgré que l'on inclue une boite avec une mise en garde la date peut être changé intempestivement et poser des problèmes en cours d'année.

Maintenant tu vois
Ok, ça a l'air de bien fonctionner avec "remplacer", je pense que je vais donc rester sur cette solution, le problème étant que certaines lignes ou colonnes comportent à la fois ces dates et des données numériques qui pourraient correspondre à la même valeur sans que ce soient des dates. Je vais modifier mon tableau en conséquence, merci beaucoup pour ces infos.
> CS
Bonjour a tous
Je ne suis par trop fort en tableaux sur Excel et je ne comprends pas trop les formules.
Voilà, je voudrais une truc simple pour faire un tableau de l annee 2009 pour gerer mes aides a domicile qui viennent deux fois par semaine.Janvier 31 jours, etcJ ai essaye de recopier la formule envoyee mais je ne sais pas le reporter.
Merci pour un petit conseil eventuel et pour votre patience.
Messages postés
17006
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2020
3 764
Ce n'est pas un problème, tu csélectionnes uniquement les cellules à traiter et non les colonnes

tu cliques sur Ctrl et avec la souris tu cliques sur les cellules à traiter ou tu fais des glissés sans lacher Ctrl ni ton bouton de souris une fois sélectionner tu fais remplacer

A+
Messages postés
4456
Date d'inscription
lundi 31 mars 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 novembre 2019
613
;))
Messages postés
17006
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2020
3 764
Salut,


Pourquoi ne pas faire simple, avec la fonction remplacer

en une opération, sélectionner la colonne à traiter et

Edition/Remplacer dans la zone de texte rechercher saisir l'année qui doit changer exemple 2007,
dans remplacer par saisir la nouvelle année exemple 2009 et soit on clique sur remplacer tout et tous les 2007 de la sélection seront remplacer par 2009, soit on contrôle et clic sur remplacer puis suivant etc ...

A+
Ca me paraît pas mal, mais j'aurais préféré un automatisme pour que d'autres puissent s'en servir simplement.
Merci