Lenteur Macbookpro [Fermé]

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,
mon macbookpro s'avère être terriblement lent au démarage et à la fermeture : mémoire 1,5Go, cache niveau: 2 2Mo
il y a t-il un moyen de palier à cela ??

29 réponses


c'est quel macbook pro?
jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

Mac OSX 10.5.5
Utilisateur anonyme > jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

ça c'est le système d'exploitation de ton ordinateur. ça ne dit pas ce qu'il y a à l'interreur. Peux-tu me mettre ici le N° de Série de ton Mac? (normalement il est en dessous, enfin sur le mien c'est ici qu'il est)
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

laptop 15''
Utilisateur anonyme
ok mais tu sais le 15" y'en a tout une floppée ! il date de quand? N° de série ... tout ça quoi!
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

processor 2Ghz, intel core duo, MacOSX 10.5.5 (9F33), version du noyeau Darwin 9.5.0, il date de 2 ans
Utilisateur anonyme
bon attends je vais voir si je peux trouver ça chez Apple Support ...
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

non il n'est pas sous le mac est qq part à l'intérieur ?

désolé mais il me faut réellement le n° de série pour povoir accéder à tous les contenus de la documentation online ...
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

je te remercie mais je dois quitter, je verrai sur le forum à mon retour, je vais regarder sur mon enregistrement chez mac
Utilisateur anonyme
ok ok !
jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009
> Utilisateur anonyme
voici donc les renseignements de kirikoualest que je remercie au passage !
serial numb: W86230MHVW
Build: 9733

à +
jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009
> Utilisateur anonyme
erreur quant au Build voici le vrai 9F33
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9
Bonjour,

Pourquoi chercher compliqué quand on peut faire simple ?
Tu cliques sur la pomme en haut à gauche de l'écran et tu choisis "A propos de ce Mac".
Là, tu vois Mac OS X version 10.5.5
Tu cliques une fois sur "version 10.5.5" et tu vois "Build 9F33", tu recliques une fois sur cette dernière info et Oh miracle ! tu vois le numéro de série de ta machine genre "3W7248......"

Mais je ne vois pas en quoi cette info va aider quikyland pour répondre à ton problème.

Il faut commencer simplement à passer un coup d'utilitaire de disque pour réparer les autorisations.
kirikoualest
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9 > Utilisateur anonyme
Merci pour lui et bon courage alors !
jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

à propos d'utilitaire j'utilise ONYX pour balayer mais sans grand effet, d'ailleurs je n'arrive à le mettre à jour ? il y en a t-il d'autres ?
Sanspseudo
Messages postés
37345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
8774 > jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

Bonjour,

Onyx est très bien. Mais il faut être certain d'avoir la bonne version d'installée.

Faites un nettoyage, maintenances régulières, caches etc.. avec Onyx, doublè d'une réparation des autorisations, puis un "réparation" du disque dur-

c'est à dire exécutez les points A et B indiqués dans ce message:

http://www.commentcamarche.net/forum/affich 8299496 fichier excel verouille#13

Mais soyez assurée que la version d'onyx que vous avez est la bonne - en cas de doute téléchargez la bonne, Mac OS 10.5 ou Leopard pour vous. (dans mon lien il s'agit de la version Panther ) vous, vous avez besoin de Celle ci

Bonne chance

PS: nul besoin d'un numéro de série pour une intervention logicielle.
jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009
> Sanspseudo
Messages postés
37345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019

Bonjour Sanspseudo !
Tout d'abord merci de vos conseils pour le moins éclairés ! j'ai bien téléchargé le bonne version de Onyx pour Léopard, le travail fut fait.... amélioration quelque peu sensible... mais ce n'est pas vraiment terrible ! je n'ai pas osé m'aventurer dans la manip que vous préconisez A & B j'ai peur de me planter ! de plus je ne sais pas vraiment ce qu'est le monstre ?
mais peut être simplement que ma machine charge trop de choses inutiles au démarrage ???
Mais comment le vérifier ? on dit par exemple qu'il y a tout un tas de fonts inutiles??? moi je n'ai besoin que du français, de l'anglais et du chinois... comment shunter les autres ???
Merci de vos conseils éventuels !
Sanspseudo
Messages postés
37345
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
8774 > jcrravelo
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

Bonjour,

Vous ne risquez rien à faire les manip A et B.
Dans la manip. A, vous faites à la fois les entretiens réguliers que devrait faire le Mac automatiquement (les routines Daily, Weekly, Monthly ) , ces routines sont programmées en automatique dans Mac OS 10 pour être faites la nuit à 3 heures, or durant cette période, la plupart du temps, le Mac est éteint ou en sommeil, donc ces routines ne sont jamais faites. De plus , dans cette manip A, vous nettoierai tous les caches encombrés.

Dans la manip. B, vous réparerez les fichiers système et un directory endommagé.

Remarque: la procédure fsck a ses limites, et parfois il est nécessaire de reconstruire le directory avec le fameux DiskWarrior - après un "rebuild" de DiskWarrior, souvent le Mac retrouve une bonne réactivité.

Maintenant, vous pouvez vérifier ce qui se lance comme applications à l'ouverture de session, en allant dans Preferences Système / Comptes / Ouverture , en bas de cette fenêtre vous avez des boutons + et - qui permettent d'ajouter ou retirer le lancement d'applications automatiquement à l'ouverture (iTunes Helper doit rester présent, sauf si vous n'utilisez jamais iTunes).

Pour les Polices, le logiciel Livre des Polices, présent sur votre Mac, vous permet de désactiver toutes les polices non utiles pour vous.
Des liens utiles pour savoir quelles sont les polices de base du système, celles que l'on peut désactiver ou non:
http://support.apple.com/kb/HT1642
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.5/en/14055.html

Et d'autres liens utiles sur le sujet:
http://support.apple.com/kb/HT1518
http://support.apple.com/kb/HT2435
http://www.pure-mac.com/font.html
http://maczealots.com/tutorials/fonts/

Pour les utilisateurs qui doivent manipuler des quantités énormes de polices, il est préférable d'utiliser un manager de Police additif au Livre des polices, qui lui même permet déjà de bonnes choses, comme la recherche de police corrompues, (Validation des polices...), activation/désactivation de collections de polices.

Mais si malgré tout Livre des polices semble trop limité, il y a
Linotype FontExplorer , gratuit
ou
Suitcase

Bien cordialement
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

merci encore pour tant de disponibilité ! avec tout cela je devrai pouvoir m'en sortir ??
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

... que vaut ce genre de prouit :
De : smithmicro@reply.digitalriver.com
Objet : Save over 40% on Spring Cleaning 10 & Internet Cleanup 5
de DIGITALRIVER ?
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

il s'agir en fait de SPIRING CLEANER 10 de chez SMITLMICRO
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 17 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 août 2009

problème résolu !
j'ai changer la capacité de mon HD et augmenter ma mémoire
c'est tout
merci
aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 août 2019
1856
Le problème ne venait pas de là. Tu à du trop remplir ton disque dur.

Laisse 15% de libre MINIMUM.
Utilisateur anonyme > aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 août 2019

15%?
Pourquoi 15%? On est pas sous windobe mais sous unix donc pas de problème de " déménagement " de cluster... (enfin c'est ce que je croîs avoir lu quelque part)
aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 août 2019
1856 > Utilisateur anonyme
15% du disque dur.

Rempli ton disque ... après on en reparle ;)

(PS : le rempli pas à fond sinon MacOs ne se lancera plus)

Il y à beaucoup de déplacement de fichiers, de fichiers temporaires du systèmes, caches, etc... qui on besoin de place. Faut toujours laisser un bon % d'espace libre. Aussi pour éviter une fragmentation trop importante.
Utilisateur anonyme > aiglenoirdu29
Messages postés
10215
Date d'inscription
mercredi 24 décembre 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 août 2019

ok, ok ^^
je pensais être à l'abri de ce genre de mesure sous mac ...
à vrai dire moi je suis plus linux que mac et j'ai déjà changé deux fois de hard disk à cause du manque de place ^^