Menu

Quel langage pour prog un robot ? [Résolu/Fermé]

EL barto ! 121 Messages postés samedi 25 octobre 2008Date d'inscription 7 août 2009 Dernière intervention - 10 nov. 2008 à 14:42 - Dernière réponse :  yo
- 14 mai 2018 à 14:48
Bonjour,

Je voudrais quel langage existe pour programmer les mouvement d'un bras articulé.
Sachant que le mouvement de ce bras dépend de circostence de sont environnement.
(mais je suis aussi preneur pour tout langage simple, qui me permettrait d'evoluer vers d'autres ensuite).

Si vous en savez plus, indiquez moi aussi
dans quel odre il vaut mieux apprendre .
Quels sont les adresses (parce qu'en cherchant je n'ai trouvé que des site présentant une librairie, et pas de cours à part entière).
Faut il une autre forme de ompinlateur ?
Comment effectuer les tests ?
Parlez moi de vos expéreience ...

JE commence tout juste en robotique, et je n'ai pas envie de commencer par faire des automoates.

Merci pour le temps que vous accorderez à ma question .
merci et à plus j'espère
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
xav3601 3292 Messages postés lundi 10 novembre 2008Date d'inscription 2 mars 2016 Dernière intervention - 10 nov. 2008 à 14:52
7
Merci
Bonjour,

Tu va utiliser un microprocesseur pour gerer ce robot je suppose?
Si c'est la cas le langage assembleur s'impose mais tu peux aussi faire du C :)

Merci xav3601 7

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

CCM a aidé 24792 internautes ce mois-ci

EL barto ! 121 Messages postés samedi 25 octobre 2008Date d'inscription 7 août 2009 Dernière intervention - 11 nov. 2008 à 23:29
En fait je pense que je vais faire ça progressivement.
Un bras articuler que je pourrai commander à distance pour commencer.
Puis, un un bras qui serait ensuite capable de resoudre des problèmes ( "basique") style comportement de base ( capture d'objet, extension, flection, ou même dessin),
pui enfin uncomportement qui interagisse en focntion des modificcation d'un environnement basique. (evitement etc...).

VOilà ça tombe bien je connais un peu de C (bien que dans ce que je connaisse je ne vois pas ce qui pourrait me servir).

Parle moi des processeurs. Y en atil de différents types ? Quelles sont leur utilité et leur fonctionnalité.
Au départ y a til un moyen que j'utilise celu de mon odi ? quelle est ton experience dans ce domaine ?
EL barto ! 121 Messages postés samedi 25 octobre 2008Date d'inscription 7 août 2009 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 16:24
3
Merci
Salut, vos réponse m'ont vraiment intééressé chacune.

Savez vous si il existe des sites ( ou des bouquins) qui permettent à un novice de se construire une culture de la programmation robotique ?

Des sites, des tutoriels online .. ?? non?

Est ce que vous savez combien ça coute à peu prés un processeur (jj'imagine que ça dois qd même couter moins cher qu'un ordi non ?).
je sais qu'en modelisme les servos, ça coute au alentour de 100 euros. mais mon bras n'aura pas tan de coudes que ça. ( 5 ou 6 ) ( je vais pas faire une tentacule géante qui traverse la piece !! ;) )
EL barto ! 121 Messages postés samedi 25 octobre 2008Date d'inscription 7 août 2009 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 16:32
3
Merci
J'y pense justement !!!

On va automatiser le boulot de barman !!!
et vendre ça une fortune ! ha ha ha

non serieusement je suis sur le site d'intel, tu dis que ça s'appelle comment ?
des processeur embarqué et de communication ?ou des Processeurs pour serveurs et stations de travail ?
xav3601 3292 Messages postés lundi 10 novembre 2008Date d'inscription 2 mars 2016 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 16:34
3
Merci
moi celui que j'utilisé c'etait un vieu 8080!
Mais il sera embarquer sur robot donc je pense qu'il devrais se trouver dans la categorie embarque :P
divx78 115 Messages postés dimanche 11 mars 2007Date d'inscription 21 mars 2009 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 00:56
2
Merci
ASM est ton ami
langage le plus bas niveau tu programme sur le proc.
tu pe coupler avec du C mes L'asm s'impose ! :) bonne chance bonjour les maux de tete avec L'ASM :s je ses de qoi je parle :)
EL barto ! 121 Messages postés samedi 25 octobre 2008Date d'inscription 7 août 2009 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 00:58
ha ha :)

ok merci beaucoup et bon courage à toi.
xav3601 3292 Messages postés lundi 10 novembre 2008Date d'inscription 2 mars 2016 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 08:23
2
Merci
En effet bonjour les mots de tetes avec l'assembleurs :/
mais generalement tu peux quand meme remplacer la majorité des commandes assembleur par du C ;)

Par contre niveau microprocesseur, tu peux pas utiliser celui de ton pc :/
Concretement le microprocesseur devra etre embarquer directement sur le bras du robot!
c'est lui qui va gerer tout les capteurs et les servomoteurs qui serviront à faire marcher ton bras, enfin celui du robot :P
Perso moi à l'ecole j'avais travailler sur un 8080 mais il est vieux.

Donc apres pour resumer, il te faut un microprocesseur, les capteurs et actionneurs que tu veux implanter sur ton robot, une liaison serie rs232 (le plus simple pr faire les test puisque bien gerer par les microproc), il te faut aussi une interface pour telecharger ton programme dans le microproc et un programme pour creer le code!

Voila d'apres ma petite experience avec ca ca devrais marcher...
apres y'a peut etre plus simple

Et donc si tu veux faire progressivement comme t'as dis, commencer par diriger le robot par la liaison serie par exemple avec les fleches de ton clavier.
Puis apres installer une liaison infrarouge ou filaire au choix... etc
xav3601 3292 Messages postés lundi 10 novembre 2008Date d'inscription 2 mars 2016 Dernière intervention - 12 nov. 2008 à 16:26
2
Merci
Personnellement, j'ai fais tout ca en cours...
donc les docs m'etait fourni!
sinon concernant les microproc faut regarder sur internet chez intel tu devrais pouvoir trouver une liste avec leur fonction et leur prix!
et dedans normalement toute la doc concernant le code est fourni :)
Apres il faut dimensioner ton besoin en effet :)
mais pourquoi pas faire un bras multitentaculaire pour traverser la piece et aller chercher la biere au frigo :)