[php] Passer variable dans url [Fermé]

Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
- - Dernière réponse :  SUper - 25 janv. 2012 à 16:57
Bonjour,

J'ai lu quelques sujets du forum là dessus mais ça n'a pas marché avec moi.

Je voudrais passer ceci:
<a href="http://ww.monsite.com/index.php?variable=$valeur">Lien</a>
dans un lien. Mais je ne sais pas comment le récupérer... La variable brut : $variable n'existe pas. Dois je utiliser la methode post ou get pour le récupérer?

Merci d'avance...

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Afficher la suite 

16 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
182
Date d'inscription
mardi 19 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2017
40
21
Merci
<?php
echo "<a href='http://monsite.com/index.php?variable=".$variable." '>libelle</a>";


pour lire la variable ...

if (isset ($_GET["variable"]) {
$variable = $_GET["variable"];
} else {
$variable = EOT; // ou toute valeur par défaut...
}

Dire « Merci » 21

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64761 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
6
Merci
Bien ça y est le problème est résolu. En fait, quoi que je faisais ça ne pouvait pas marcher car ce n'était pas un simple lien mais un popup. Et je ne sais pas pourquoi mais un lien vers un popup ne prend pas les variables car il s'arrête au signe "="....

Donc j'ai essayé de faire passer une variable javascript à laquelle j'ai affecté mon lien et ça fonctionne:


<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">

/*Il me semble que j'ai piqué ce petit bout de code à phpBB mais je suis plus sûr....*/

function popup(page) { 
window.open(page,'popup','width=800,height=350,toolbar=false,resizable=yes,scrollbars=false');
}

/*Affectation du lien a une variable quelconque */

var quelconque="http://www.monsite.com/index.php?variable=200";

</script>
 
/*Exploitaion du lien grâce à la variable quelconque*/

<a href=javascript:popup(quelconque)>Nom de la page destination</a>


Et il n'y a plus qu'à recupérer la variable dans le fichier destination ($variable)..
Voilà voilà, faudra que je mette ça dans la base de connaissance, on sait jamais ça peut servir :-)

Et merci encore pour ton aide :-)

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
3
Merci
Quand tu veux !

Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
2
Merci
Salut,

La variable $valeur, elle est remplie comment ? C'est la valeur d'un champ d'un formulaire ?

Michael

Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
2
Merci
Comprends pas trop...
Quand tu cliques sur le lien, tu espères que $valeur ait déjà une valeur ?

Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
2
Merci
Ah voilà, je pense qu'en effet c'est ce qu'il me faut. J'essaie et je te tiens au courant. Merci beaucoup :-)

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
1
Merci
Non pas du tout. En fait cette variable n'existe pas dans le fichier provenance, elle n'existe que dans le lien à cliquer...

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
1
Merci
En fait imagine un fichier index.html dans lequel il n'ya pas du tout de php. Donc il n'ya aucune variable dans ce fichier. Le seul truc c'est qu'il ya ce lien:
<a href="http://ww.monsite.com/index.php?variable=$valeur">Lien</a>


Ce que j'espère quand les gens cliqueront dessus c'est que $valeur soit transmis à index.php.

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
0
Merci
OK, mais par quel hasard va-t-il y avoir une valeur dans ta variable ?

Ce qu'il faut bien piger, c'est que PHP n'est interprété qu'au niveau du serveur. Du coup, ton $valeur est remplacé AVANT que ta page n'arrive sur le browser.
Si tu veux faire ce genre d'opération, tu dois utiliser du javascript qui lui est exécuté sur le poste client.

C'est plus clair ?

Michael

Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
0
Merci
Oui je voudrais faire passer une valeur numlerique du style "100"...
Mais le problème c'est que c'est bien une variable php que je voudrais faire passer, et non pas une variable javascript.....En fait c'est bien pendant l'execution du côté serveur qu'il faudrait que la variable passe...

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
0
Merci
Et cette valeur, elle change en fonction de quoi ?

En fait, le but, c'est quoi ? D'avoir une seule page pour tout ton site ?


Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
8896
Date d'inscription
vendredi 19 septembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 août 2016
1365
0
Merci
En fait j'ai un forum phpBB. J'ai ajouté des liens (comme celui que j'ai ecris sur ce sujet) tout en haut de la page de l'index du forum.

La valeur passée dans le lien va vers un fichier nommé popup.php qui passe une requête sql pour aller chercher le message en question et l'afficher dans un popup (pour plus de détail, la valeur que je veux faire passer c'est post-id afin d'y chercher post_text, tout ça dans la table phpbb_posts_text).
Comme il y aura plusieurs liens qui auront cet effet de chercher un message dans la base de données, je préfère faire un seul fichier de traitement php pour tout ces liens (qui variera donc en fonction de la variable au bout de l'url)...

Voilà, et merci pour ton aide :-)

Kilian, débutant en tâche de fond.....
Messages postés
447
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juillet 2006
474
0
Merci
Alors, si je comprends bien, tu dois faire :
<a href="http://ww.monsite.com/index.php?variable=$_GET['postid']">Lien</a>

Michael.


Ne vous souciez pas de n'être pas remarqué ; cherchez 
plutôt à faire quelque chose de remarquable [Confucius]
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 6 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2009
0
Merci
Bonjour
débutant php... quelqu'un peut-il m'expliquer pourquoi je n'arrive pas à passer la variable b qui est dans ma page test.php par l'url à la page test2.php

code de la page test.php :

<body>
<?php $a=7;
print ("$a");
?>
<a href="test2.php?b=$a">hello</a>!
</a>
</body>

Code de la page test2.php :

<body>
<?php $variable=$_GET["b"];
print ("b=");
print ("$variable");
?>
</body>


merci
Messages postés
230
Date d'inscription
dimanche 3 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 juillet 2009
31
0
Merci
bonjour,

<body>
<?php $a=7;
print ("$a");
?>
<a href="test2.php?b=<?php echo $a;?>">hello !</a>
</body> 
0
Merci
MErciii leon91490