Installation webcam sous Ubuntu ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
- - Dernière réponse :  éticétoc - 30 juil. 2009 à 20:18
Bonjour,
Comme précisé par le titre, je viens d'acheter une webcam de marque : Logitech Quickcam E 3500 et je n'arrive pas à la faire marcher. J'ai le CD d'installation donc j'aurai aimé si cela était possible savoir la démarche à effectuer pour l'installation.

Bien Amicalement Alexandrov.
Afficher la suite 

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
5
Merci
MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

Ca marche je vous remercie !

Comme toujours, Comment ça marche et ses adhérents sont les N° 1

Bien Amicalement Alexandrov.

PS : j'ai regardé pendant 2h00 : http://www.coagul.org/spip.php?article574 mais je n'ai vraiment rien compris pourtant j'ai cherché.

Dire « Merci » 5

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63115 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

debbob
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2009
12 -
Bonsoir Alexandrov,
Bravo pour avoir réussi l'installation de ta webcam. *
Le tuto de Coagul : http://www.coagul.org/spip.php?article574 est très clair pour moi, comme quoi, on peut avoir des avis différents. Il te guide dans la recherche du nom de ta webcam et ensuite dans la recherche du module qui va la prendre en charge. Le module GSPCA gère la grande partie des webcams sous linux et le site http://mxhaard.free.fr/ les répertorie. Si tu ne trouves la webcam dans ce site, tu regardes du côté d'UVC ce qui est ton cas. Là, il te donne le site http://linux-uvc.berlios.de/ où tu vois dans la liste ta webcam. Le tuto te guides dans l'installation d'UVC et te donne même après des exemples de programmes pour tester ta webcam (046d:09a4 Logitech Quickcam E 3500). Franchement, je vois pas comment être plus clair mais je suis sur que tu peux dire là où cela peut-être améliorer.
C'est un tuto général mais je crois qu'il reste valable dans beaucoup de cas (sinon la plupart, en tout cas le tien).
Je reste bien content pour toi que le résultat soit le fonctionnement de ta webcam.
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
je me remonte mon sujet ! Pouvez-vous m'aider ?
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
Personne pour m'aider SVP. Ce n'est pas une question de vie ou de mort mais bon cela m'arrangerai bien si nous pouvions résoudre ce problème pour moi ainsi que pour les autres utilisateurs d'Ubuntu qui serai dans le même cas que moi !

Bien Amicalement Alexandrov.
Messages postés
183
Date d'inscription
samedi 31 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1
0
Merci
Salut,

Pourrais-tu faire en console la commande suivante :
lsusb


et copier le résultat

Merci
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 116f:c108 Silicon 10 Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 002: ID 045e:0039 Microsoft Corp. IntelliMouse Optical
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
marie@marie-desktop:~$

Voila ce qui est marqué !
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
Je remonte encore mon propre sujet !
Messages postés
183
Date d'inscription
samedi 31 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1
0
Merci
Est-ce que ta webcam est branché ? elle ne semble pas apparaitre ...

si oui, dis-moi ce que tu as branché en usb sur ton poste pour voir à quoi correspond cette ligne :
Bus 002 Device 002: ID 116f:c108 Silicon 10 Technology Corp. 


Dans tous les cas , il semblerait que ta webcam demande l'installation du driver UVCVIDEO.

Fais en console :
 lsmod | grep uvcvideo


et tu devrais obtenir quelque chose de ce genre :

uvcvideo               58116  0 
compat_ioctl32          2304  2 uvcvideo,usbvideo
videodev               29440  2 uvcvideo,usbvideo
v4l2_common            18304  2 uvcvideo,videodev
v4l1_compat            15492  2 uvcvideo,videodev
usbcore               146412  9 uvcvideo,snd_usb_audio,snd_usb_lib,quickcam_messenger,usbvideo,usblp,ehci_hcd,uhci_hcd


si tu nas rien, alors charge le module "uvcvideo"

sudo modprobe uvcvideo


et tu refais :

 lsmod | grep uvcvideo


copie chaque résultat ....
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 23 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 janvier 2009
12
0
Merci
Je te conseille un tuto qui permet de comprendre comment faire même s'il ne donne pas la recette toute faite pour ta webcam en particulier. Tu comprendras (je l'espère) comment cela marche sous Linux, ça vaut le coup.
http://www.coagul.org/spip.php?article574
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
alors voila ce que ça marque !

marie@marie-desktop:~$ lsmod | grep uvcvideo
uvcvideo 58116 0
compat_ioctl32 2304 1 uvcvideo
videodev 29440 1 uvcvideo
v4l1_compat 15492 2 uvcvideo,videodev
v4l2_common 18304 2 uvcvideo,videodev
usbcore 146028 9 uvcvideo,snd_usb_audio,snd_usb_lib,usb_storage,libusual,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd
marie@marie-desktop:~$

après le sudo modprobe uvcvideo :

marie@marie-desktop:~$ lsmod | grep uvcvideo
uvcvideo 58116 0
compat_ioctl32 2304 1 uvcvideo
videodev 29440 1 uvcvideo
v4l1_compat 15492 2 uvcvideo,videodev
v4l2_common 18304 2 uvcvideo,videodev
usbcore 146028 9 uvcvideo,snd_usb_audio,snd_usb_lib,usb_storage,libusual,usbhid,ehci_hcd,uhci_hcd
marie@marie-desktop:~$

Voilà
Messages postés
183
Date d'inscription
samedi 31 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1
0
Merci
débranche et rebranche ta webcam car celle-ci n'apparait pas avec la commande lsusb. On ne peut pas faire grand chose sans avoir quelques renseignements :(

Puis tu refais "lsusb" pour voir si quelquechose apparait avec le nom "logitech"

Si tu n'as rien, essais sur un autre port usb et refais "lsusb".
Messages postés
82
Date d'inscription
mardi 25 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
9 septembre 2009
7
0
Merci
Voici ce qui apparaît avec le 1er port USB après débranchage et rebranchage de la Webcam (QuickCam E3500 Series)

lsusb
Bus 004 Device 005: ID 046d:09a4 Logitech, Inc.
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 116f:c108 Silicon 10 Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 002: ID 045e:0039 Microsoft Corp. IntelliMouse Optical
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
marie@marie-desktop:~$


Voici ce qui apparaît avec le 2ème port USB après débranchage et rebranchage de la Webcam (QuickCam E3500 Series)

lsusb
Bus 004 Device 006: ID 046d:09a4 Logitech, Inc.
Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 116f:c108 Silicon 10 Technology Corp.
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
Bus 001 Device 002: ID 045e:0039 Microsoft Corp. IntelliMouse Optical
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
marie@marie-desktop:~$
Messages postés
183
Date d'inscription
samedi 31 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 janvier 2019
1
0
Merci
C' est déjà un peu mieux car on la voit ta webcam ;)

Bus 004 Device 006: ID 046d:09a4 Logitech, Inc. 


Maintenant, tu peux installer "amsn" en ligne de commande ou via synaptic :
sudo apt-get install amsn


normalement amsn doit pouvoir gérer v4l2 car ta webcam n'est pas géré par v4l mais v4l2.

Dans amsn, tu vas dans compte ----> préférences ---->autres et tu cliques sur "modifier les paramètres audio et video" et tu suis l'assistant ;)

Si ça ne fonctionne pas, il faut installer un logiciel qui utilise v4l2 comme "luvcview" ou "cheese".

sudo apt-get install luvcview cheese


et tu lances en console :

cheese


Tu peux déjà tester tout ça ....
0
Merci
Je viens d'acheter une webcam Logitech E 3500, j'ai suivi vos conceils et moi aussi ça marche ! après un essai avec une webcam Trust (impossible pour moi novice de trouver la solution) j'ai bien fait de ne pas baisser les bras. MERCI pour vos infos, c'était très clair