Tablette WACOM + Photoshop (pression) [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse :  Hazark - 23 juin 2016 à 12:39
Bonjour,
J'ai acheté une tablette graphique WACOM Bamboo, et je souhaiterai pleinement l'utiliser sous Photoshop CS3.

Je possède Windows Vista, j'ai installés les pilotes du logiciel, puis ceux du site officiel, rien n'y fait, Photoshop ne prend pas en compte la pression que je donne au stylet.

Si quelqu'un pouvait m'aider, je lui en serait très reconnaissant. (C'est tout ce que je peut offrir, désolé XD)

Merci d'avance!

Pyrrha.
Afficher la suite 

20 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
12
Merci
J'avais le même souci avec ma version CS4 et une bamboo fun medium sur OS windows 7 ... ça plus le souci de pression. tout est rentré dans l'ordre quand j'ai fait le manip. suivantes :

- Si ce n'est pas déjà fait, rends toi sur le site du fabricant et télécharge le dernier pilote pour ta tablette compatible MacOS.
- Sur Windows, en plus du pilote qui s'installait, Windows installait un utilitaire de tablette qui entrait en conflit avec celui du pilote wacom (donc j'ai désactivé toutes les otpions de l'utilitaire windows7 pour ne garder que les réglages de bases de la tablette), après sur Mac je ne sais pas comment cela s'installe (plus simplement que sur Windows j'en suis sûr ! lol
- As-tu configuré ta tablette dans toshop ? cf. l'aide de photoshop sur le réglage de pression :

Si vous travaillez avec une tablette graphique, comme la tablette Wacom®, vous pouvez paramétrer les outils de peinture de manière à contrôler l’application de la couleur selon la pression de plume, l’angle, la rotation ou l’utilisation de la molette de stylet.

1. Sélectionnez l’outil Pinceau , l’outil Crayon ou un autre outil de dessin dans la palette d’outils.
2. Cliquez sur l’onglet Formes pour amener le panneau Formes au premier plan, ou choisissez la commande Fenêtre > Formes pour ouvrir le panneau si nécessaire.
3. Pour que la taille de la pointe de l’outil varie en fonction de la pression, sélectionnez l’option Dynamique de forme (veillez à cliquer sur le libellé de l’option et pas uniquement sur la case à cocher) dans le panneau Formes. Choisissez ensuite Pression de la plume dans le menu Contrôle situé sous le curseur Variation de la taille.
4. Pour que l’opacité varie en fonction de la pression, sélectionnez Autre dynamique. Choisissez ensuite Pression de la plume dans le menu Contrôle situé sous le curseur Variation de l’opacité.
Remarque : vous pouvez définir la pression de plume pour d’autres caractéristiques également. Le panneau Formes contient des commandes permettant de faire varier l’angle, le flux, la diffusion, la profondeur de texture et l’arrondi du contour en fonction de la pression de la plume.


Amicalement ;)

Dire « Merci » 12

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Instructions parfaitement claires et ça fonctionne à merveille ! Merci beaucoup, grâce à toi ma tablette toute neuve est parfaitement compatible avec Photoshop CS5.1 Extented. Je suis heureux de ne pas avoir eu à désinstaller des tas de drivers et de modules. merci beaucoup !

Joseph
PS : J'ai une tablette graphique Trust Slimline Widescreen avec le pilote 3.44.
6
Merci
Si quelqun tombe sur ce sujet et bien j'ai trouver la solution sur le web par un certain ''Dmax'' :

Il semble que le probleme soit lier a Windows 7 '64Bit' et photoshop CS4 CS5 64 Bit et Intuos 3

Le dernier driver 6.1.6-5 de WACOM du 29 septembre 2010 est défaillant.
il faut prendre le Driver 6.1.5-3a du 15 mars 2010.

Et là, que du bonheur !

Liens vers le driver: http://www.wacom.com/downloads/driver-detail.php?id=214
+1
Je confirme, Photoshop cs5 64bits ne fonctionnait pas chez moi avec ma tablette graphique Trust, il ne gérait pas la pression. Tout marche bien avec le 32bits
Ah ben merci bien, ça a marché chez moi aussi !

Win 7 64bits + Photoshop CS4 64bits + Bamboo Fun
Je confirme aussi, j'ai une tablette Trust et tout du moins pour l'instant ça marche =)
Dans "Select your tablet model" il faut bien mettre "Intuos 3"
MERCI ! Grace à toi je revis !!! Les pilotes sont bien au lien que tu as indiqué et fonctionne nickel sur CS5 avec ma version Win7 en 64bits !!!! Merci !
erreur 404 lien introuvable
5
Merci
Dans photoshop CS3 :

Aide > Peinture et dessin > Définition de la sensibilité de la plume pour une tablette graphique.
moi nonplus please help xD
Pour télécharger PhotoShop Elements 7( ou 8) il faut enregistrer votre tablette sur leur site. (A la fin de l'installation c'est marqué Enregistrer vous, ensuite allez sur ENTRER et Enregistrer mon produit).
Munissez vous de votre prospectus: BOOST YOUR BAMBOO (au verso il y a la clé des logiciels que vous pourrez télécharger).
Pouvez-vous me donner le lien où télécharger Photoshop elements 8 car je ne retrouve plus la notice! merci d'avance !
J'ai le même problème, mais avec paint tool SAI.
Je viens d'avoir une tablette bamboo fun pen and touch, et la sensibilité de pression du stylet ne fonctionne plus sur paint tool SAI. Pourtant, ça marche toujours avec ma bamboo fun précédente... si quelqu'un pouvais m'aider...vous pouvez pas savoir à quel point je serai heureuse !!
YtRaM
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 18 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
-
Paint tool sai ne prend pas en compte 2 tablettes. il faut réinitialiser le driver principal de Wacom. Ce sera seulement la première tablette enregistré et installé qui fonctionnera sur Paint Tool sai. Une mise a jour de paint tool sai est sensé être disponible aux licenciés.
4
Merci
il faut désactiver la prise en compte de la tablette graphique par win7. c'est à dire quand tu installes ta tablette, win7 s'installe la tablette en parallèle. Ce qui entraine des ralentissements. Pour empêcher cela, va dans le "panneau de configuration\stylet et fonction tactile\", et désactive tout ce que tu peux y trouver (y compris dans les paramètres des "actions équivalentes de la souris"). Tout devrait rentrer dans l'ordre.
4
Merci
J'ai trouver, il faut telecharger le dernier driver sur wacom moi ca marche !!
3
Merci
Moi j'ai un problème au niveau de la pression. Des fois la pression de ma Wacom Intuos3 ne fonctionne pas. (je peux toujour dessiner sauf que la pression n'est plus). J'ai un Laptop Window Vista. J'ai comme logiciel Photoshop CS3 et Corel Painter Element. Je vérifie bien la configuration des tracés mais rien ne fonctionne correctement.

^^
3
Merci
J'ai le meme soucis. La oression du stylet se fait de facon aleatoire et irreguliere.

Je suis sous photoshop cs5 64bits, avec windows 7et j'ai une tablette wacom inutos 3

J'ai pris le dernier pilote.
Bidouillé les options PS cs5.
Désactiver les fonction de la tablette pc installé avec le driver de la tablette.

Donc si depuis 1 ans des gens on trouvé la solution, sa serait cool d'y répondre ;)

Tchuss
2
Merci
windows seven et wacom intuos3 j'ai le même problème sur photoshop CS4, le stylet ecrit comme avec la souris par moment, sa me fait des grosse taches ...

quelqu'un a la solution ?
tu a régler ton problème?
1
Merci
J'ai la Trust TB3100 avec Photoshop CS3 sous vista. Ca marche pas non plus.
Je me demande si Trust a regle le probleme, parce que sur leur site, ils ne parlent que de CS2, pas de CS3, pour ce probleme.

Je sais pas quoi faire!
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
1
Merci
Bonjour,

J'ai fait l'acquisition d'une tablette graphique Wacom Bamboo Fun Touch and Pen meduim, j'ai photoshop CS4 mais le souci c'est que la gestion de la pression ne se fait pas (j'ai installé les derniers pilotes et configuré toshop [F5 dynamique de forme etc]) petite précision mon OS est Win7 ...

J'ai aussi (peut-être une conséquence due à l'OS) mon photoshop qui manque de réactivité avec la wacom, la retranscritpion des gestes est super lentes, si bien que quand je fais un mouvement rapide en spirale, des lignes droites apparaissent tellement la gestion du mouvement est faiblarde... est-ce normal ?!!

Merci à tous pour votre aide...
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
1
Merci
Je vais essayer ça, je vais d'abord upgrader mon pc en 4Go et lui mettre win7 en 64bits pour que ça soit une config optimale. et je reviens vers toi pour te dire si ça marche et te remercier de ton aide :) ce que je vais faire de suite ! merci pour cette info. Je teste ça ce weekend :)
1
Merci
---
citation: Aeliane, le 13 aoû 2009 à 18:55:35
"Dans photoshop CS3 :
Aide > Peinture et dessin > Définition de la sensibilité de la plume pour une tablette graphique."
---

Ceci ne règle pas plus le problème, d'ailleur que j'ai la remarque que le problème ce produit seulement sur ouverture photoshop (Après ouverture quelque fois, la pression devient comme un clique normal, mais pas toujours). Ce qui en dit, je n'ai plus de problème (juste à redémarrer quand je vois le problème) et je préfère utiliser CorelPainter (mon domaine) plutôt que Photoshop dont j'utilise à la dernière étape.


Wacom Intuos3
Window Vista
BlocNote HP
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
1
Merci
Moi j'ai pris la palette graphique pour vectoriser et illustrer donc photoshop et illustrator alors si ça fonctionne pas bien à 100% je vois pas l'intérêt ! donc va falloir que je solutionne ça ... Je vous tiens au courant.
Messages postés
3
Date d'inscription
vendredi 18 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
24 décembre 2011
0
Merci
Ma citation précédente: "(juste à redémarrer quand je vois le problème)"

Oups! Ce n'est pas de redémarrer mais de juste fermer et ouvrir la session d'utilisateur.
0
Merci
bonjour,

j'ai un souci avec une tablette genius g pen m 712,
sur photoshop cs3, lorsque je veux dessiner un arc de cercle avec le crayon par exemple, il me fait seulement le vecteur de mon point de départ a mon point d'arrivée et ne suit pas mon geste, alors que sur illustrator ou flash il fonctionne correctement...
le plus bizard est qu'il fonctionne correcttement quand j'utilise la fonction extraire de photoshop
je précise que j'ai un mac...

merci de votre aide
0
Merci
Bonjour à tous,

J'ai le même problème, sur Photoshop Elements 6, lorsque je veux faire n'importe quelle spirale ou quelconque mouvement courbé, je me retrouve avec un trait grossier.
J'ai installé les derniers pilotes pour ma Wacom : Bamboo Pen & Touch M, mais aucun changement, alors j'ai essayé de chercher un peu partout dans photoshop, ça n'a pas aidé.
C'est étrange sachant que sur les logiciels Paint Tool Sai et Manga Studio je n'ai pas ce problème. Ca m'embête beaucoup car j'ai besoin de Photoshop en complémentaire à Sai.
Si vous pouviez me renseigner ce serai sympa.
Je précise que je suis sous Windows 7 - 64 bits
0
Merci
Bonjour à tous, il serais bien de proposer une solution au premier problème posté avant de dériver sur d'autre matériels ou configurations.

Je me trouve avec le même problème de pression que Pyrrha avec une Bamboo fun pen and touch, Windows Vista 32 et Photoshop CS4.

Que ce soit avec le pilote d'origine ou la dernière version téléchargeable sur le site Wacom, la pression ne réagit pas et les paramêtres de formes dans Photoshop provoquent uniquement une simulation de pression de façon aléatoire...

Merci d'avance pour votre aide
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
-1
Merci
Personne pour m'aider ?
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
-1
Merci
Up
> guytolky -
Marche niquel avec le truc du bloc-notes, merci bcp !!!
(résout aussi la non-détection de la gomme pour moi spus cs6 ^^)
J'ai eu le même soucis sous photoshop CS4 + wacom intuos, tout marchait correctement sous illustrator, mais rien sur photoshop, avec le "coup du bloc-notes" c'est résolu. Thanks guys.
jeanmillou
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
-
Incroyable!
Je suis sous Windows 10
Photoshop CC 2015
Bamboo fun

J'avais le même problème, le coup du bloc-note fonctionne ! SUPER!
jeanmillou
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 12 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2016
-
Etrange, quand même, ce conflit sous windows.
Il faudrait le signaler à Wacom.
Je vais tenter de faire ça.
J'ai un souci de détection de mon stylet (Bamboo) sur photoshop CS6/win7 (64bit) depuis hier et j'essai tout sans que rien ne fonctionne.

Avant j'avais juste le driver auto de win7, ça crééait quelques soucis sur la réactivité de ma tablette mais sinon RAS, j'ai installé un driver Wacom hier, et depuis c'est la merde, ça a marché 2h et maintenant mon stylet est reconnu partout SAUF sur CS6, dès que je passe sur l'appli il n'apparait plus et n'est plus détecté. J'ai essayé de mettre à jour les driver, ça ne marche pas, ou alors un temps seulement, et j'ai essayé la manip du bloc note mais ça n'a pas l'air de marcher non plus...

J'suis un peu out of options :D ... help
Messages postés
760
Date d'inscription
mardi 21 octobre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2016
101
-1
Merci
ouais je confirme problème résolu avec le pilote que wacom vient de mettre à dispo sur leur site :) nickel ... le 5.21 je crois ;) cool !