HTML&CSS: pied de page "fixe" [Fermé]

Signaler
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
-
telliak
Messages postés
3512
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
-
Bonjour à vous tous membres éminents de CCM !

Je suis en train de faire un site Web. J'avais commencé en HTML "à la main" puis j'ai découvert les feuilles de style.

J'en avais entendu parler mais je pensais qu'elles me permettraient d'uniformiser la mise en forme de mon site mais aussi de générer une "base" fixe de page à la manière des pieds de page dans Word ( c'est à dire un pied de page ou une en-tête fixe pour toutes les pages qui, s'il devait étre modifié, ne le serait qu'une fois dans la feuille de style).

En fait, il semble que je me sois un peu plantée sur cette dernière fonctionnalité ou alors je suis encore une trop jeune padawan dans ce domaine ;-)

A titre d'exemple, imaginons ce texte qui est en bas de chaque page de CCM :

© Tous droits réservés 2004 Jean-François Pillou - Hébergé par CD-Training, la formation Multimédia et Interactive par CD-Roms (CD-Training.fr) et Internet (Net-Training.fr). Le forum est hébergé en partenariat avec l'EpiTech.


Imaginons que Jeff veuille modifier la date dans ce pied de page. Est-ce qu'il est obligé de se le taper toutes les pages ? je ne pense pas...mais comment faire ? est-ce que les feuilles de style ou l'HTML permet de faire quelque chose de similaire pour mes pages ?ou faut-il que je passe à autre chose ?

Merci d'avance de l'aide que vous voudrez bien m'apporter.
MissP

---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---

16 réponses

Messages postés
623
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2012
964
Dans chaque page, insère un lien vers footer.js

Dans chaque page, ajoute
<body onload="addFooter();">


Dans footer.js, modifie le contenu et le style du bas de page


Exemple:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

<html>
<head>
	<title>Footer demo</title>	
	<script language="javascript" type="text/javascript" src="footer.js"></script>			
</head>

<body onload="addFooter();">
	<center>
blablabla blablablablabla blablabla blablablabla
blablabla blablablablabla blablabla blablablabla
blablabla blablablablabla blablabla blablablabla
blablabla blablablablabla blablabla blablablabla
</center>
</body>
</html>



Fichier footer.js

function addFooter(){
	footerDiv = document.createElement("div");
	footerDiv.style.backgroundColor="#8888ff";
	footerDiv.style.color="#ffffff";
	footerDiv.style.fontFamily="Arial, Comic Sans MS, Times";
	footerDiv.style.fontSize="10px";
	footerDiv.style.textAlign="center";
	footerDiv.style.padding="0 10 0 10";
	footerDiv.style.margin="0";
	footerDiv.style.borderWidth="0";
	footerDiv.style.borderstyle="none";				
	textToDisplay  = "<hr width='100%' color='#2222ff' />";
	textToDisplay += "Place ici le texte que tu veux voie apparaître en bas de page";
	textToDisplay += "<hr width='100%' color='#2222ff' />";	
	footerDiv.innerHTML= textToDisplay;
	document.body.appendChild(footerDiv);
}


;-)
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87084 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Salut

Super ton astuce !
Dis, vu que t'as l'air de bien t'y connaître, moi je cherche à faire la même chose, mais avec un pied de page qui soit un réel footer, à savoir basé sur le bas de la fenêtre - et non pas à la suite du contenu de la page web. Bref que le message soit toujours en bas quel que soit la taille de la fenêtre...

Tu saurais faire ?

Merci :)
j'ai beau essayer de suivre tes instructions je n'y arrive pas.

J'ai environ 300 pages HTML et je veux créer un footer avec plusieurs lignes de liens. Et donc je voudrais que chaque page fasse appel à ce footer.

Comment procéder ?

J'ai créer une page footer.js mais à force de modifier sans arrêt je ne sais plus quoi y mettre.
Et sinon j'ai donc des pages html mais je ne sais plus quoi y mettre.

Je suis perdu...
a70m
Messages postés
2737
Date d'inscription
jeudi 21 mai 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 février 2014
189
salut,

En HTML/CSS, tu peux le faire.

Tu fais un <div en position absolute avec un bottom:0px ...
Et après tu le personnalise à ta sauce par exemple
width:100%;
border: 2px solid black;

etc etc

Cordialement
Salut,
Merci pour ces codes, mais j'ai un petit soucis, mon pied de page reste en haut et comme son nom l'indique il devrait être en bas, pourrais tu me conseiller.
Merci
Xavier
en PHP?
<?php include("footer.html"); ?>
gooogleeeeeeeeee
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87084 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Pour la première question:

Plus simple convertir ton site en php.

Écrit ta note sur une feuille et sauvegarde exemple footer.php.

Sur chaque page ou tu dois insérer ton footer :

<?php  
 include("footer.php");   
?>


Chaque fois que tu fais une modification dans "footer.php" le site est mise à jour. Un site en php ne peut être lu sur ton ordinateur que si tu as Wampserver http://leconcepteur.ca/formulaire.php

question 2 :

<a href="destination.html" title="titre du lien">Texte du lien</a>
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 87084 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

C'est pas plutôt footer.inc ??? ... enfin c'est ce que j'utilise moi
Pour éviter toute faille de sécurité, je préfére utiliser l'extension .php afin que le fichier soit automatiquement interprété et sa source non visualisable dans le navigateur. Toute autre extension permettrait à quiconque d'avoir accès au contenu du fichier, ce qui pourrait se révéler problématique s'il contenait des données confidentielles, comme par exemple des informations de connexion à mysql.

Une bonne habitude - .php
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
7
Ah derme ! alors je suis condamnée à changer le texte de mes 30 pieds de page à la main...c'est balot, ça !

Merci pour ta réponse !

---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---
Messages postés
221
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
160
Une solution simple et légère est de générer ton code HTML de pied de page avec un script javascript. Il suffit alors d'inclure dans chacune de tes pages le code :
<SCRIPT SRC="PiedDePage.js"></SCRIPT>

DaNot
un Libre ouvert à la source...
Comme ça ceux qui ont désactivé javascript ils n'ont pas le footer...
telliak
Messages postés
3512
Date d'inscription
mercredi 20 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 janvier 2020
670
T'as bien fait de passer... dix ans après !
Quant à ceux qui désactivent JavaScript, ce sera bien fait... pour leurs pieds !
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
7
ça pourrait être une solution mais, hum...il faut que j'apprenne le Javascript... ;-P est-ce que Java est-il aussi simple que HTML à apprendre sur le net ? ou je vais avoir du mal ? :-S

Et est-ce que tous les navigateurs acceptent ces scripts Java ?

---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---

Java et Javascript n'ont aucun rapport.
Javascript c'est plutot simple à apprendre.
tu dervai faire des templates (pages modèles) si toutes tes pages utilisent la meme mise en page et tout...comme ca tu modifie le template et tout ce met a jour illico :oD
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
7
Oui mais...comment on fait des templates ? ...ça s'écrit en HTML ? et comment ça s'appelle dans une page ?

---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
7
Merci beaucoup, ça marche impeccable!! :-D

Est-ce que c'est accepté par tous les navigateurs ?

---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---
Messages postés
623
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2012
964
Normalement, ça marche avec tous les navigateurs qui comprennent le DOM (Document Object Model):
Mozilla, Explorer 5+, Opera 5+, Konqueror, Safari, iCab, Ice, OmniWeb 4.5

;-)
Messages postés
4478
Date d'inscription
mardi 18 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
1 mai 2014
7
Ok :-)

encore quelques questions à la noix : ;-P
là, ce petit script est écrit en javascript, c'est ça ?

quand on dit que "certains ont désactivé Java", on ne parle que des applets java désactivées ou aussi des scripts javascript ?

comment fait-on pour insérer une image avec javascript ? (enfin, si t'as pas le temps de répondre, je chercherai sur CCM ;-P )


---pour que l'informatique soit toujours un plaisir---

Java n'a aucun rapport avec javascript.
Pour insérer une image on fait:
document.write('<img alt="image" src="image.png"></img>');
ou
document.getElementById('où-mettre-limage').innerHTML = '<img alt="image" src="image.png"></img>';
c'est mieux de faire les cours au lieu de chercher comme ça
C'est quoi ces réponses. La réponse à ton probleme est une div pourt le contenu et une div pour le footer plus un fichier css qui mets le style : {position : absolute; bottom 0px;} pour ta div footer et voilà c'est tout. JS... JS... et si l'utilisateur utilise NOSCRIPT... CSS peut tout faire il suffite d'astuce et de prier pour que la version 3 sois un standard bientot
Salut,
Je voudrais savoir les liens en informatiques aidez moi. Comment créer le lien hyppertexte.

<a href="URL DU LIEN">TEXTE DU LIEN</a>
Messages postés
221
Date d'inscription
mardi 30 septembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 novembre 2005
160
Salut,

Les feuilles de styles permettent d'uniformiser les styles utilisés dans les pages HTML. Avec un peu de ruse, on peut définir des zones fixes dans des pages HTML mais pas leur contenu.
Pour cela, il faut se tourner vers des langages interprétés comme le PHP qui permet d'inclure du code HTML dans toutes les pages...

DaNot
un Libre ouvert à la source...