Remplacer MacOS 9 par MacOS X ? [Fermé]

- - Dernière réponse : dede74000
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
- 28 août 2008 à 13:19
Bonjour,

J'aimerai remplacer mon MacOS 9 par une version MacOS X.

Comment dois-je procéder pour tout écraser et remplacer par cette nouvelle version ? J'ai un Mac compact sans graveur dvd etc... Est ce que mon Mac peut supporter cette version plus récente ?

Merci pour votre aide !
Afficher la suite 

12 réponses

Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9
0
Merci
Bonjour,

Il faut nous détailler un peu mieux votre configuration matérielle :
- modèle du Mac
- RAM
- vitesse et modèle du processeur (Power PC, etc...)
- capacité du disque dur.

Toutes ces informations sont nécessaires pour pouvoir vous aider à faire un changement efficace.
0
Merci
Voici les infos :

Code model : 406
Modèle iMac
Processeur PowerPC G3
Vitesse 500 Mhz
Finder 9.1.1
MacOS ROM vFU-7.5.1
Disque dur ATA
Cache disque 8160 Ko
mémoire virtuelle 257 Mo
mémoire intégrée 256 Mo PC100-222S
mémoire vidéo 8Mo
Cache post.niveau 2 : 512Ko

C'est un vieux ordi... pas très performant...
;-)
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036
0
Merci
Bonjour,

Cet iMac, après mise à jour du firmware (si non fait) supporte, au maximum Tiger (10.4.11) mais, il faudra ajouter de le RAM, 256 Mo est insuffisant pour Tiger, qui tourne bien à partir de 512 Mo et mieux à partir de 768 Mo, ce qui est possible puisqu'il supporte 1 Go.
Il faut donc trouver à acheter un disque d'installation, type universel pour l'installer, (marché de l'occasion ! rare !!) la capacité du DD étant, sur ce modèle, de 30 Go, il ne restera pas énormément de place mais, selon son utilisation, ça ira.
Il y a deux slots pour l'extension de mémoire qui est du type PC-100 3.3V 168-pin SDRAM
Voilà, en gros ce que tu peux faire pour améliorer son fonctionnement et surtout, pour pouvoir utiliser les applis actuelles.
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9
0
Merci
Effectivement (il est vieux...) Dommage que les dinosaures en informatique n'aient pas beaucoup de valeur.
Cela dit, la version X qui commence à être plus conviviale (à mon goût) est la 10.3 (Panther) bien mieux que la 10.2

Voir lien ci-dessous (en anglais concernant la configuration) :
http://www.apple.com/support/panther/install/

C'est à dire que la 10.3 devrait marcher sur votre Mac (Power PC G3), mais va falloir sortir de grandes rames !!!
Si possible augmenter la RAM par la même occasion.
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9
0
Merci
La réponse de dede74000 est plus complète que la mienne.
Néanmoins, si pas moyen de mettre la main sur le disque d'installation universel, il reste la possibilité d'installer depuis un autre poste en utilisant l'imac en mode cible (target). Il me semble qu'il y a bien un port firewire sur ce modèle. Dede74000 peux-tu confirmer ?
dede74000
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036 -
Oui, il y a 2 ports FW 400 + 2 USB

Oui, il est possible d'installer depuis un autre Mac, sur lequel un système compatible est installé mais....... c'est interdit ;-)
Messages postés
64
Date d'inscription
dimanche 20 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2009
9
0
Merci
C'est interdit certes même pour les dinosaures, mais c'est surtout pas pratique en cas de besoin de réinstallation... de ne jamais avoir le CD ou le DVD sous le coude et d'être obligé de passer par ce moyen, néanmoins efficace.
dede74000
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036 -
L'opération, dans son cas, ne pouvant se réaliser qu'à partir d'un autre Mac, ne lui appartenant pas, sauf s'il en a un second, et ça, bien que pratiqué couramment, est interdit ;-)
0
Merci
Merci pour toutes les infos...

Juste une dernière questions :

-comment rajouter les RAM sur un iMac ? ;-))

-comment connecter un Mac portable sur ce dinosaure et transferer MacOS 10 (j'ai le cd d'installation )

MERCI beaucoup
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036
0
Merci
Pour ce qui est du démontage/remontage : http://www.sterpin.net/dossiers.htm#bureau
Pour installer l'OS, puisque tu as un disque universel, pas de problème, tu l'insères dans le lecteur et tu suis les instructions d'installation, si ce disque est bien universel. Sinon, tu relies ton portable et ton iMac avec un câble FW et tu démarres l'un des deux en mode cible. Tout est expliqué dans l'aide Mac.
0
Merci
MERCI MERCI Beaucoup !!!!!

je vais procéder à l'installation !!

et acheter une RAM !

d'ailleur, comment savoir la capacité maximum que je peux mettre sur un emplacement (j'ai 2 emplacements et ma capacité max est de 990Mo : est ce que je peux faire 2x512 ?)

merci et après j'embete plus ! promis
dede74000
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036 -
Tu n'embêtes pas, il faut juste que l'on soit présent pour répondre ;-)
Avec le lien que je t'ai donné, plus haut (sterpin) tu as la vue éclatée de ton imac et donc, avec deux slots RAM, et un max de 1024 Mo accepté, deux barrettes de 512 font le taf. Mais, de mémoire, tu n'as qu'un slot accessible utilisateur, l'autre est d'usine et difficile d'accès, donc tu peux ajouter une barrette de 512 uniquement. d'ailleurs, ici, tu le verras :
http://www.ramshopping.fr/...
Les deux barrettes ne sont, peut-être pas, du même type.
0
Merci
;-)

J'ai récupéré une barette RAM d'un vieux PC mis à la poub à mon boulot: 512 Mo SDRAM PC133 Mhz (nombre de broches, aucune idée !)
Apparemment ce sont les mêmes caractéristiques que sur le Mac sauf la fréquence du bus qui est de 100 sur le Mac et de 133 sur le PC. Le nombre de broches est il important ?
Penses tu que je peux le tenter ?
Et est-ce que ça peut causer des dommages ?

j'attends avec impatience des éclaircissements ! (es tu du métier ?)

Merci, A+
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036
0
Merci
Bonjour,

Si ce n'est pas une barrette de 168 broches, tu ne pourras pas l'insérer dans le slot donc, inutile d'essayer. Le fait d'être de la 133 ne devrait pas être gênant, elle fonctionnera à la vitesse 100 au lieu de 133 (sous toute réserve, il peut y avoir des risques ! je ne suis qu'un utilisateur lamda)
0
Merci
Cool ! Tout fonctionne ! Les barettes sont compatibles et MacOS X tourne bien.

MERCI pour tout.

Problème résolu !! Le dinosaure a été lifté !

Bonne journée.
dede74000
Messages postés
25955
Date d'inscription
jeudi 5 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 décembre 2019
4036 -
Et bien voilà une bonne nouvelle. Je te souhaite une bonne utilisation de cet iMac, qui rendra encore bien des services.
Tu peux mettre le post en "résolu" toi seul peut le faire.