Débit de ma ligne adsl: problème? [Fermé]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 26 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2008
-
boisdulait
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
-
Bonjour tout le monde,

J'ai récemment changé d'offre internet (passant du 1 Mégamax au 18 mégas chez Orange le 22 aout 2008). Ma ligne est éligible pour le 18 mégas+téléphone.

J'ai constaté ce matin sur ma livebox un changement des débits montant et descendant (informations>état de la ligne adsl):

Opérationelle débit descendant: 14936 Kb (Intlv[LP0]) débit montant: 1000 Kb (Intlv[LP0])

Donc tout content, je test le "débit réél" de ma ligne adsl2+ (http://www.speedtest.net/) et j'obtient un maigre score de 4282kb/s en dl et de 823kb/s en upload (ce test fut confirmé par d'autres tests de débit internet plus ou moins fiables). De plus, j'ai téléchargé le logiciel DSLtest2006 de chez orange qui m'indique que je suis bien en "Internet 2Max" et considére que le diagnostic de mon système est insatisfaisant"(je peux poster le rapport si besoin est).

Je me demande donc si c'est le débit que je disposerai au maximum (c'est à dire du 4-5 mégas, vu que j'ai changé d'offre le vendredi 22 aout 2008) ou que la ligne est encore en construction? (pourtant ma livebox m"indique 14936 KB, donc proche du 16 mégas alors que je fais au maximum du 4282kb/s)

Est-ce un problème d'atténuation? Ou suffit t-il d'attendre encore quelques jours ( en moyenne une migration de ligne dure une semaine? 10 jours?)

Voici les statistiques de ma Livebox Sagem:

Etat de la ligne ADSL Opérationelle
Standard ADSL G992_5_A
Débit montant 1000 Kb/s (Intlv[LP0])
Débit descendant 14936 Kb/s (Intlv[LP0])
Atténuation Terminaison locale : 37.6 (dB)
Terminaison distante : 16.4 (dB)
Marge SNR Terminaison locale : 6 (dB)
Terminaison distante : 6 (dB)
Nombre de HEC 306394
Logiciel 0xc16010c
Compteur 15 min ES 0
Erreurs de CRC 43901
Compteur 1 jour ES 0

Voici les données degrouptest:

Ligne testée : N/D : Données du cache
Caractéristiques générales de la ligne :
Code Commutateur Local : VEN34 [Fiche détaillée]
Nom Commutateur Local : VEN - VENDARGUES
Longueur de ligne : 1862 mètres [+]
4/10 sur 1513m, 5/10 sur 349m
Affaiblissement : 27.02 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 7093 kbps (887 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 16612 kbps (2077 ko/s)
Caractéristiques du central France Télécom :
Plaque ADSL : LA1
Type de DSLAM : ECI ou LUCENT
Zone Dense (> 20 000 lignes) : Non
NRA compatible ADSL2+ FT : Oui
NRA compatible ReADSL FT : Oui
Délai moyen d'activation d'une ligne : N/C

Enfin je viens de vérifier le suivi de commande sur le site d'orange:


Internet En cours de réalisation

Votre débit choisi 18 MegaMax

Je m'inquiète pour rien? Suffit-il d'attendre que le débit monte ou habituellement le changement est radical? (passant d'un méga en 18 mégas)

Merci

23 réponses

Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Alors pour tester ta mire , va ds la config de ta LB (192.168.1.1 > ident + pass (admin par défaut)

Connexion internet > modifier

login (ou indentifiant) : remplace le fti/ par adsl@adsl
pass : adsl

Connecter > il va se connecter à la mire ! restera plus qu'à matter ses caract
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 83268 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 26 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2008
1
De plus la FAQ de degrouptest dit clairement:

L'atténuation dépend directement de la longueur de la paire de cuivre et du calibre (diamètre) de ces câbles. Plus les câbles sont longs et/ou de petit diamètre, plus l'atténuation est importante. Nous appelons l'atténuation totale de la ligne, l'affaiblissement sur DegroupTest.

Une mesure de cette atténuation est IMPOSSIBLE si des équipements adaptés ne sont pas placés à chaque bout de la ligne. Le signal ADSL utilise une bande de fréquences de 25 kHz à 1 MHz. Le calcul de l'atténuation est basé sur les valeurs théoriques de l'atténuation d'un signal à 300 kHz sur les fils de cuivre. L'affaiblissement est donc une valeur théorique, en pratique de nombreux autres facteurs externes peuvent influencer cette valeur.

D'après France Télécom, une ligne affichant un affaiblissement théorique de moins de 35 dB est considérée comme excellente et devrait permettre un débit ADSL de plus de 6 Mbits/s. En dessous de 20 dB les lignes peuvent être considérées comme parfaites, le débit peut atteindre 8 Mbits/s. La limite actuelle pour avoir l'ADSL est de 70 dB, il est cependant possible qu'entre 55 dB et 70 dB une ligne ne soit pas compatible.
whitewolf1794
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22

-- Là tu l'avances d'après FT : D'après France Télécom, une ligne affichant un affaiblissement théorique de moins de 35 dB est considérée comme excellente et devrait permettre un débit ADSL de plus de 6 Mbits/s. En dessous de 20 dB les lignes peuvent être considérées comme parfaites, le débit peut atteindre 8 Mbits/s. La limite actuelle pour avoir l'ADSL est de 70 dB, il est cependant possible qu'entre 55 dB et 70 dB une ligne ne soit pas compatible


Juste une petite remarque ta version est correcte sauf pour la question de l'attén au dela de 55 db
tu sais en France , l'attén ne doit pas dépasser 5 KM pour avoir l'adsl, mais FT a lancé ce qu'on appelle le READSL au déla de 5 km ( débit récepetion 512, UPload 64 ) mais en général le client ne peut avoir plus que 128
http://offres-adsl.toosurtoo.com/dossiers/readsl.html
whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Atténuation Terminaison locale : 37.6 (dB) = c'est assez important
Affaiblissement : 27.02 dB : pas mal également.

A mon avis tu vas etre sur des paliers; pcq vu l'affaiblissement, tu n'auras pas un débit max 2+
1800m de ligne, ça fait un peu loin pour de l'adsl 2+
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
-- Slt tout d'abord, il faut savoir si ton offre est en ATM où en IP car le fAI pourra te dire c'est 18 MO mais en réalité c'set en auto rate ( le débit varie suivant le trafic sous réseau ) donc 18 MO ( il faut retirer 5% d'affaiblessement) donc tu dois avoir un débit de 14 mo réél !!!
2. l'atténuation 37 db te donne un débit de 4 mo ( pour avoir un débit adsl + il te faut une distance moins de 500 m au DSlam donc en général 05db -10 db ...
1db = 100 m

J'éspère que tu n'a pas pris le serviec Tv car si c'est le cas ton dé"bit sera bridé en 6.8 MO ( 8 MO ATM) quelque soit le FAI en France vu qu'avec adsl+ tu ne peut jamais avoir le signal Tv ç l'image se sacade)

whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
61
Date d'inscription
vendredi 13 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2008

bonjour le changement est radical
et quand dorange parle de 18 mega tu l aura jamais car il faut vraiment etre le plus pres de la ligne et tu auras ,toujours une perte quand meme
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
orange ne parle qu'en offres IP
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
-- lol tant mieux car Free avance ces offres en ATM ! mais bon, je trouve l'atténuation 37 db et on lui propose adsl + un peu fort quand même :(
whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Terriblement fort même.

>15 d'atténuation, tu roules à 12/14 grand max, alors avec 37 .... j'dirai entre 4 et 7 MO tout au plus
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
-- exacte boildu lait
l'atténtaion est la distance théorique entre le répartiteur où raccordée ta ligne téléphonique et le port de la carte dslam FT plus la distance est grande plus le client perd de vitesse
1 db = 100 m
donc 37 db =37000 m ( 3.7 KM )
donc, cette attén ne peut donner que 4 mo voir 5 mo au maxi !!

whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
surtout qu'il est en 4/10 seulement (un peu comme tlm en ville ....)
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 26 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2008
1
ok, merci de vos précisions, donc en bref, je suis bridé au 4-7mo? Non je n'ai pris que l'offre 18mégas+ tél (sans la télé; l'offre avec la télé n'étant pas disponible avec le 18 mégas). J'aurai du prendre le 8 mégas en fait puisque mon débit de va pu monter? (si le changement est radical je n'ai plus rien à attendre...)
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
--bah oui ils sont intélligents on va pas t'offrir 18 ,mo + TV car sur le terrain ton débit sera bridé en 6.8 mo quelque soit le fAI en france donc, il vaut que tu changes d'offres vers 4mo ça sera le top pour toi, il vaut mieux avoir un débit correct qualité & prix que 18 mo théorique
whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Oui, si ton débit ne varie pas; appele leur serice commerciale (1014 je crois) et fait modifier ton offre en 8mo +tel, tu grignottera au moins les 4/5€ d'écart entre les deux offres
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
vive les fautes ... j'manque de caféine dsl
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 26 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 août 2008
1
Mais alors que signifie ces informations sur ma livebox:

Opérationelle débit descendant: 14936 Kb (Intlv[LP0]) débit montant: 1000 Kb (Intlv[LP0])

Les débits théoriques? (bien faussés en tout cas...)

J'attend encore une semaine, et si il n'y a pas de changementss, je changerai... (dég :/)
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Etat de la ligne ADSL OPERATIONNEL
Standard ADSL G992_5_A
Débit montant 948 Kb/s (Intlv[LP0])
Débit descendant 14064 Kb/s (Intlv[LP0])

Curieux hein ? c'est la même :)

Sauf que j'ai la tv qui tourne parallement (faites des gosses moi j'vous dit)

J'pense que c'est un débit théorique oui
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
--regarde le plus simple du monde est que tu fasses un Test MIRE FT c'est le plus fiable entre ton domicile et le bAS de FT mire.ipadsl.net


whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
moi j'dis au delà de 50, c'est ce qu'ils appelaient anciennement le 512RE (étendu), passé mtn à 1MO RE (qui ne reste ni plus ni moins que du 512 = foutage de gueule
entre 15 et 20 : adsl2+ possible mais sans aucun services
<15 = adsl2+ possible + tv
whitewolf1794
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
-- Exact t'as raison, en Readsl, le débit réél est 128 même si le fAI te propose tj en théorique 512 en desc, 64 en up
whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
Messages postés
2395
Date d'inscription
jeudi 5 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2016
139
Là tu l'avances d'après FT : D'après France Télécom, une ligne affichant un affaiblissement théorique de moins de 35 dB est considérée comme excellente et devrait permettre un débit ADSL de plus de 6 Mbits/s

Bof, j'ai juste bossé 2ans pour eux au service tech ! Entre ce qu'avancent les commerciaux pour vendre leurs offres et ce qu'on voyait au service tech, il y a un fossé...
Messages postés
143
Date d'inscription
mardi 1 juillet 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2008
22
-- lol bah oui le commercial restera un commercial...mais c'est le technique qui assume les pots cassés lol

whitewolf1794(département technique N9uf_AOL).
1 2