Ubuntu à "mangé" windows. [Fermé]

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
- - Dernière réponse :  kikoo - 11 août 2008 à 21:59
Bonjour, En instalant "ubuntu" , j'ai dû faire une fausse manoeuvre et ubuntu à pris la place de windows . comment desinstaler "ubuntu" "proprement" pour pouvoir réinstaler windows et ainsi récuperer une partie de mes documents si cela est possible .? merci ! (je suis novice en informatique ! )
Afficher la suite 

17 réponses

Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115
0
Merci
Si Ubuntu a "mangé" wintruc, c'est certainement que tu as formaté la partition sur laquelle tu l'avais, donc pour tes docs, désolé de te dire que tu peux les oublier.

Mais avant on va déjà vérifier que ta partoche win a bien disparu.

Ouvre une console et tape :

sudo fdisk -l
Messages postés
43479
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
4597
0
Merci
Salut,

Avant d'attaquer des solutions extrêmes, ouvre un terminal et affiches le résultat des commandes suivantes :
sudo /sbin/fdisk -l
cat /etc/fstab
cat /boot/grub/menu.lst
Pour info, sache que comme tu le prétends, si tu as réellement installé Ubuntu en lieu et place de Windows, tu peux dire adieu à tes données ;-((
Messages postés
18333
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2019
4100
0
Merci
"Tes" "documents" "sont" "irrécupérables" "sachant" "que" "Ubuntu" "a" "été" "écrit" "sur" "l'emplacement" "de" "Windows"

Sinon , t'as qua formaté puis réinstaller ton Windows mais tu peux aussi les utiliser en DualBoot !
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
0
Merci
Si c'est vraiment ce qui c passé , cest impossible de récupéré les donné car ubuntu a du formaté la partition windows pour son propre compte.
Cependant, il se peut que ton windows soit intacte et fonctionne parfaitement, mais tu doit dire a ton 'boot loader' de ubuntu ou est la partition windows pour qu'il fasse le lien et de demande en ouvrant ton ordi lequel des 2 systeme tu veut ouvrir.
Dsl cest un peu vague, mais ca te donne des piste de recherche.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
merci ! comment je fais pour ouvrir un terminal ? j'ai intalé ubuntu 8.04.1 LTS desktop édition
jipicy
Messages postés
43479
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
4597 -
Applications → Accessoires → Terminal
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
Applications -> Accessoires -> Terminal
jipicy
Messages postés
43479
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
4597 > Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
-
Un partout, balle au centre ;-DD
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
J'espère que j'ai fait la bonne manipulation !

alain@alain-desktop:~$ sudo /sbin/fdisk -l
[sudo] password for alain:

Disque /dev/sda: 160.0 Go, 160041885696 octets
255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylinders
Units = cylindres of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Identifiant disque: 0x17df17de

Périphérique Amorce Début Fin Blocs Id Système
/dev/sda1 * 1 19269 154778211 83 Linux
/dev/sda2 19270 19457 1510110 5 Extended
/dev/sda5 19270 19457 1510078+ 82 Linux swap / Solaris
alain@alain-desktop:~$

alain@alain-desktop:~$ cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
# /dev/sda1
UUID=82b6fb16-af22-4035-968f-112f1ef280e0 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda5
UUID=6b671b69-03c7-47f0-a022-297a2dbc16a5 none swap sw 0 0
/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
/dev/scd1 /media/cdrom1 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0
alain@alain-desktop:~$

## ## End Default Options ##

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=82b6fb16-af22-4035-968f-112f1ef280e0 ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic
quiet

title Ubuntu 8.04.1, kernel 2.6.24-19-generic (recovery mode)
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-19-generic root=UUID=82b6fb16-af22-4035-968f-112f1ef280e0 ro single
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-19-generic

title Ubuntu 8.04.1, memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
quiet

### END DEBIAN AUTOMAGIC KERNELS LIST
alain@alain-desktop:~$
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
Désolé, tu as bien écrasé ta partition wintruc...

Il ne te reste qu'à le réinstaller.

Cordialement.
Messages postés
43479
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
9 octobre 2019
4597
0
Merci
Bon ben désolé, mais effectivement t'as bien et bel écrasé ton windows ;-((
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
0
Merci
miam miam ubuntu a bien mangé aujourdhui le gourmand.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
Et comment desinstaler "proprement" ubuntu pour pourvoir réinstaler windows et éventuelement "ubuntu" ? merci !
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
L'idéal est de réinstaller windaube et de laisser un espace vide sur ton disque dur. Ensuite tu installeras Ubuntu qui se mettra naturellement dans l'espace libre restant.

Cordialement.
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
OK mais pour réinstaler Windaube il faut que je désinstale "ubuntu" le magnifique !!!
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
Non, tu laisses Ubuntu, windaube va s'installer par dessus.
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
0
Merci
voici commen je procederais:
Je boot avec le cd d'installation de windows xp, lorsquil me demande dans quel partition installé, je les efface toute!, et jen crée 2 grosses, mais pas de la même grosseur pour men souvenir, genre 1 de 100 g, et lautre de 60 g, ensuite j'installe window sur la partition 100g, puis quand j'installe ubuntu, je l'installe sur le 60g et je le laisse partitioné le 60g comme du monde.
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
Inutile de préparer une partition pour Ubuntu puisqu'il faudra la reformater (windaube est incapable de formate en ext3 !)

Autant se contenter de créer une 100 Go pour win et laisser le reste libre.
0
Merci
pensez a la "saloperie" de wubi a l'avenir
Franzux
Messages postés
8989
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2015
1115 -
Pas besoin de ça, il suffit de ne pas se tromper de partition à l'install...
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
0
Merci
mais sérieusement, si tu eset nouveau sur linux et tu veut apprendre, au lieu de l'installer physiquement sur une partition, emule le!, avec vmware. Vmware te permet d'émulé un ordi virtuelle dans ton ordi, alors ta pas a craindre de fucké ton ordi en faisant une fausse manipulation, et cela te permet d'expérimenté des commande sur linux que tu n'aurais pas eu le cran sinon, car si tu massacre ton linux, et bien en un clique cest effacé et c'est repartit.
0
Merci
moi j'reste convaincu que le plus pratique c wubi
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 11 août 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2008
0
Merci
j'ai l'intention de réinstaler "ubuntu" ! mais je voudrais savoir comment le désinstaler proprement !
Messages postés
96
Date d'inscription
lundi 24 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2008
2
0
Merci
il ny a pas de facon de desinstaller proprement, cest le formatage de toute les partitions qu'il ocupe la facon propre.
0
Merci
ya rien a desinstaller tu reinstalle tout comme tu fait d habitrude