[ACCESS] remettre à zero l'id auto-increment [Résolu/Fermé]

Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2012
- - Dernière réponse :  Dodino - 5 août 2014 à 19:01
Bonsoir,

Après avoir fait des tests sur ma table, souhaitant que mon id se remette à zero, afin de rendre un table "saine", j'ai fait un DELETE * FROM maTable et aussi essayer TRUNCATE TABLE maTable sauf que la fonction truncate ne marche pas sous ACCESS.

Comment faire pour remettre un id auto increment à zero après avoir supprimé TOUT les tuples de la table ?
Afficher la suite 

11 réponses

Meilleure réponse
22
Merci
Bonjour,
j'ai une solution qui n'est pas par requete SQL, mais une fonctionalité d'ACCESS :
Quand la table a été vidée de ses tuples, dans le menu "Outils", on peut utiliser "Utilitaires de bases de données" -> "Compacter une base de données"
=> Ca remet à 0 le compteur des champs autoincrément.

ATTENTION : ca peut être dangereux si la table contient encore des tuples, car le champ autoincrément repart à 0 et pourra un jour retomber sur une valeur déjà utilisée, d'où un pb si ce meme champ fait partie de la clé primaire

Dire « Merci » 22

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 64067 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

merci frangin
Messages postés
1045
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014
108
3
Merci
Bonjour,

Je ne connais qu'une manip pour obtenir le résultat recherché.
- Sélectionner la table concernée
- ctrl+C puis ctrl+V
- Attribuer un nom arbitraire
- Choisir l'option structure uniquement

Il suffit alors de substituer à l'ancienne le nouvelle table ainsi créée

Ça dépanne bien

Bonne journée
La science ne fait que trouver ce qui existe depuis toujours.
REEVES Hubert.
2
Merci
Bonjour
C'est très simple . Tu affiches ta table en mode création , tu supprimes le champ comportant le N° auto et tu le recrais avec le même nom . Tu vas redemarer à zéro . Par sécurité avant de faire cette manip , fais une sauvegarde .
Christian
Ca ne marche pas :-(
Messages postés
21
Date d'inscription
mercredi 25 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2013
2
1
Merci
Hello,

J'ai tenté l'opération... Maintenant, je devrais remettre un champs auto-incrémenté en première position de la table... Mais je n'y arrive pas!
Cela refuse de mettre l'auto-increment:
Erreur
requête SQL:

ALTER TABLE `contactlivre_1` CHANGE `ref_com` `ref_com` VARCHAR( 8 ) CHARACTER SET latin1 COLLATE latin1_swedish_ci NULL AUTO_INCREMENT

MySQL a répondu:

#1063 - Incorrect column specifier for column 'ref_com'

Que faut-il faire?

AU SECOURS!!!!! Aaaaaaaargl!

RESOLUT: Il ne FALLAIT PAS METTRE VARCHAR... mais INT !!!!!!!
Ouf!

;)
Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2012
40
0
Merci
Salut,

Si c'est vraiment la seule alors, je vais faire ce que tu dis ;)

Merci A+
Messages postés
1045
Date d'inscription
mercredi 30 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014
108
0
Merci
Xdiz,

Je m'étonne qu'aucun autre contributeur n'ait proposé mieux ....
Une méthode plus .. disons "carrée" m'aurait bien plu.
En attendant mieux, ma solution devra bien être considérée comme la meilleure.

En fait je suis quelque peu déçu. A suivre ..

En tout cas merci pour le retour d'information

A+
La science ne fait que trouver ce qui existe depuis toujours.
REEVES Hubert.
Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2012
40
0
Merci
Moi aussi j'aurai aimer avoir mieux sans vouloir t'offencer ... car ta méthode est un peu bricolée ;)

Attendons un peu qu'un professionnel ACCESS arrive sur le topic :)
http://support.microsoft.com/kb/812718
Messages postés
110
Date d'inscription
jeudi 3 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
19 décembre 2012
40
0
Merci
Salut Fab, je l'ai fait également, mais il n'existe pas en langage SQL de solutions pour régler ce problème pour Access.
Au final on peut que compacter ou copier/coller la structure des tables.
Merci quand même ;)
Yop,
Bah j'ai peut être un truc plus simple
pour remetre ton auto-incrémentation a zéro en SQL
tu fait :

INSERT INTO ta_table (column1, column2, ..., auto-incr) VALUES (valeur1, valeur2, ..., 0)

tu devra peut être mettre plusieur valeurs si tu as des champs obligatoires
auto-incr c'est le champ d'auto-incrémentation que tu as tu mes 0
ensuite tu fait

DELETE FROM ta_table WHERE auto-incr = 0

et comme sa ton premier enregistrement est a 1
Messages postés
16000
Date d'inscription
lundi 12 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2019
2830
0
Merci
Bonjour,

Pour compacter la base il faut cocher la bibliothèque JRO dans VBE outils-ref Microsoft Jet and Replication Object .x library

Sub raz_autoincrement()
Dim je as new JRO.jetengine
Je.compactdatabase "Chemin et nomde la baseanettoyer", datasource "cheminetnom d'unebase temporaire"
kill "Chemin et nomde la baseanettoyer"
Name "cheminetnom d'unebase temporaire" as "Chemin et nomde la baseanettoyer"
end sub

en "clair"?
on compacte la base sous un nomtemporaire
on supprime la base d'origine
on renomme la base nomtemporaire en nom de la base d'origine


Ai-je besoin de signaler qu'il est plus que prudent de faire une copie de la base avant toute chose et de s'entrainer avant avec des basses bidon
cette procédure consomme beaucoup d'adrénaline chez le programmeur...

Comme quoi la méthode manuelle décrite par Fab est la + sensée surtout quand il s'agit, comme ici, de nettoyer après essai (donc procédure unique)
Messages postés
481
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
38
0
Merci
Bonjour !

Pour remettre à zéro l'ID de ta table, il suffit juste de faire vider après avoir sauvegardé le contenu ^^
phpMyAdmin enregistrera la plus grande ID existante et s'en servira pour les prochaines insertion !

Voilà,
Maxence
Merci Maxence,

Effectivement, la remise à zéro fonctionne parfaitement.
En premier lieu, j'avais effacé le champ. Mais en le recréant j'avais fais deux erreurs:
1) Oublié de décocher le "placer après le premier champ" (!)
2) Pas mis la bonne valeur (int) (!!)

Depuis, plus de problèmes. ;)

Almux
Messages postés
481
Date d'inscription
vendredi 20 octobre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2014
38
0
Merci
Ok, content pour toi que cela remarche ^^

N'hésitez pas à visiter mon site de tutorials, surment que tu seras intéressé ^^
http://www.maxmicro.fr/

Maxence