Executer des requetes sql dans un .ksh [Résolu/Fermé]

Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
- - Dernière réponse : rojina2903
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
- 19 juin 2008 à 15:57
Bonjour

je veux créer un script ksh qui permet de se connecter à une base de données oracle et executer des operation sur cette base

J'ai réussi à me connecter et j'ai stocké ma requete (simple requete pour tester) dans un fichier .sql que je veux que mon script execute

le probleme c 'est que mon script.ksh n'arrive pas à executer mon .sql

pour garder des traces j'enregiste le tout dans un fichier journal.txt

ci après mon code

#!/usr/bin/ksh

echo""
echo Saisir le nom de la base de donnees suivi par le nom dutilisateur et le mot de passe

read BaseName UserName PassWord

echo""
echo La base donnees : $BaseName
echo Le nom de lutilisateur : $UserName
echo le mot de passe : $PassWord

export PATH_FILE=../log
export PATH_SQL=../sql

journal=$PATH_FILE/journal.txt
sql=$PATH_SQL/selection.sql

echo""

sqlplus $UserName/$PassWord @$BaseName>>$journal
@$PATH_SQL/selection.sql



après l'execution je tape "exit" pour quitter la connexion et là on m'affiche que le fichier .sql est not found

et ci après le contenu du fichier journal.txt

SQL*Plus: Release 8.1.6.0.0 - Production on Thu Jun 19 11:59:23 2008

(c) Copyright 1999 Oracle Corporation. All rights reserved.


Connected to:
Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.6.2.0 - Production
With the Partitioning option
JServer Release 8.1.6.2.0 - Production

SP2-0310: unable to open file "bterec.sql"

Session altered.

[BT_OWNER_14]SQL>Disconnected from Oracle8i Enterprise Edition Release 8.1.6.2.0 - Production
With the Partitioning option
JServer Release 8.1.6.2.0 - Production


bterec c'est le nom de ma base de données

pouvez vous m'aider? car là je bloque vraiment

merci d'avance
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425
1
Merci
salut,

sur la ligne sqlplus il ne faut pas mettre de blanc devant l'@ , elle doit être collée au password

sqlplus $UserName/$PassWord@$BaseName >>$journal 


cdt

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425
1
Merci
en plus si tu veux rerouter le fichier d'entrée (qui est le clavier) il faut faire quelque chose du genre

sqlplus $UserName/$PassWord@$BaseName <fininput >>$journal
@$PATH_SQL/selection.sql 
fininput


ou alors, mais je ne me rappelle pas exactement la syntaxe du lancement directement du sql sur la ligne sqlplus :

sqlplus $UserName/$PassWord@$BaseName @$PATH_SQL/selection.sql >>$journal

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

rojina2903
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13 -
j'ai essaiyé ( sqlplus $UserName/$PassWord@$BaseName @$PATH_SQL/selection.sql >>$journal)

quand je fais l' exit il ne m'affiche plus l'erreur me disant que le fichier .sql n'existe pas (not found) mais il n'execute pas la requete

il se peut que ce soit un probleme venant du fichier .sql lui meme

ci après le ontenu de selection.sql:

Select *
from CAT;




merci
jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 > rojina2903
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
-
déja il faut regler le choix de la base via le listenr oracle ou pas comme indiqué au message 4

ensuite il faut que tu testes à la main ta ligne de commande avant de la mettre dans un script pour verifier qu'elle fonctionne, style :

sqlplus system/manager @selection.sql
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
salut jee pee

oui effectivement faut que ce soit coller, je l'ai vu dans des cours sur le net, mais quand je la colle ça marche pas: Le script s'execute très bien et me connecte à oracle mais pas à la base de données , oracle m'affiche un message d'erreur me disant que le nom d'utilisateur ou le mot de passe est incorrecte mais quand je laisse un blanc (comme dans mon code) ça marche très bien, je sais pas pourquoi mais ça marche

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 -
quand tu utilises une syntaxe user/mdp@base , le noyau oracle n'est pas cherché localement mais via le sqlnet,

il faut donc que le listener oracle pour la base concernée soit lancé (et fichiers listener.ora et tnsnames.ora paramètrés)

quand tu fais sqlplus user/mdp le listener n'est pas utilisé, oracle prend en compte la variable d'environnement locale ORACLE_SID pour choisir la base locale où se connecter
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
et comment je regle ce probleme? comment faire pour lancer le listener?

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 -
cf l'administrateur de la base qui l'a installée sur la machine.

mais si dans ton environnement la variable ORACLE_SID est initialisée, tu n'as pas besoin du listener qui est plutot utilisé pour les accès distants, pas les accès locaux
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
avant de creer le script pour la connexion à la base de donner je devais saisir dans la console "ORACLE_SID=bterec", mais là dans mon script je le fais pas et pourtant ça marche, je comprend pas pour quoi, sauf que ça me connecte mais n'execute pas les fichier comme déjà expliqué

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 -
si tu as renseigné l'ORACLE_SID, il est aussi valable pour toute la session donc aussi pour ton script qui est un processus fils de la session

avant de mettre la commande dans un script est-ce que à la main elle fonctionne ????

sqlplus user/mdp @toto.sql
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
oui je viens de tester en ligne de commande et ça marche très bien

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 -
donc fait un script qui contient juste la meme commande , sans passer par des variables, pour voir ce qui se passe
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
oui, merci beaucoup jee pee, ça marche très bien mtn mais j'ai un soucis

je fais dans mon script: sqlplus $UserName/$PassWord @../sql/selection.sql et ça marche mais quand j'ajoute le nom de la base de donnée comme suit : $UserName/$PassWord @$BaseName @../sql/selection.sql ça marche pas, il se connecte à oracle mais sans executer la requete.

cette solution marche parce que le ORACLE_SID reste valable comme vous m'avez expliqué mais supposons que le script est executé sur un autre poste ça va pas marcher non?

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

jee pee
Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425 -
(dans le texte que tu donnes tu as encore un blanc devant le @$BaseName ce n'est pas bon)

dans ton script tu n'as qu'à initialiser ORACLE_SID avec le nom de la base que tu saisis au début ($BaseName) , comme cela la variable est initialisée
Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
merci beaucoup jee pee mtn mon script marche et j'ai fais un ( export ORACLE_SID=$BaseName) et je n'utilise plus le nom de la base dans la ligne du sqlplus. par contre le probleme de l'espace je sais pas comment le resoudre

merci et à très bientot

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
26358
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 août 2019
5425
1
Merci
pour marcher avec la syntaxe user/mdp@base comme je te l'ai indiqué, il faut paramétrer et activer le listener oracle sur l'environnement concerné. Pour cela il faut voir avec l'administrateur de la base ou machine si c'est paramétré ou pas et comment.

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
96
Date d'inscription
mercredi 18 juin 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
13
1
Merci
d'accord

merci beaucoup

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 59118 internautes nous ont dit merci ce mois-ci