Windows xp en priorité de boot? [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
-
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
-
Bonjour,


J'utilise sur le même disque dur Ubuntu et windows xp et quand mon ordinateur s'allume j'ai le choix entre ces deux OS et si j'attends il démarre sur Ubuntu mais moi je voudrais qu'il démarre sur windows xp. Comment faire pour qu'il démarre sur windows xp????

11 réponses

Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
salut,

affiche le résultat de:
egrep -v '^(#|;|$)' /boot/grub/menu.lst
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Désolé je mis connait pas trop donc je sais pas si j'utilise lilo ou Grub comme bootloader (j'utilise celui qui est donné avec Ubuntu 7.0) et pouvais vous me dire qu'est ce qu'est le mode root?????
aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390 > lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014

tape simplement cette commande
egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst

et colle ici le résultat
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2 > aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014

Je tape cette commande où???
aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390 > lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014

dans une console
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2 > aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014

Dans la console de Ubuntu??? car si c'est le cas mon ubuntu marche plus il a marchait pendant 1 mois sans problème et puis un jour d'un seul coup il marchait pu il s'arrête à la 5 ligne de chargement et le mode sans échec écrit bcp de truc pour finalement rien
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
et bien réinstalle ubuntu car vu comme c'est partie on ne va pas y arriver :-/
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Comment je fais pour le réinstaller car je peux pu y accéder?
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
il te faut un cd d'installation
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Je peux créer un live cd??? il me faut quel logiciel et quel type de cd..???
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
tu n'as rien à créer, il faut simplement télécharger une image iso puis graver sur un cd et enfin booter dessus
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Ok et quel logiciel permet de graver en .iso????
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682
Salut,

Après avoir téléchargé une image ISO d'une distribution GNU/Linux, TOUJOURS SUR UN MIROIR OFFICIEL, penser à vérifier l'intégrité de son image "iso" en comparant sa somme MD5 avant de la graver.

Pour graver une image ISO voir dans la FAQ de CCM l'article à ce sujet

;-))
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Ok merci beaucoup, mais j'ai encore quelques questions donc une fois que j'aurais mon live cd de créer je reboot?? et sa va booter tout seul dessus ou je dois changer la priorité dans le BIOS?? et après pour lancer l'installation j'aurais qu'à choisir la place déjà attribuer à linux et il va se réinstaller tout seul dessus ou faudra faire quelque chose avant??
jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682 > lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014

ou je dois changer la priorité dans le BIOS??
Ben si ce n'est pas le CD qui est en 1er, oui.

et après pour lancer l'installation j'aurais qu'à choisir la place déjà attribuer à linux et il va se réinstaller tout seul dessus ou faudra faire quelque chose avant??
Si c'est la même distrib que tu as téléchargé, une mise à jour devrait t'être proposée. Sinon, faudra re-attribué les même partitions lorsque cela te sera demandé...
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
J'ai tapé la commande que vous m'avez dit celle là:

egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst

dans la console de ubuntu mais quand je la marque sa m'affiche que la liste des systèmes d'exploitation et je peux pas changer l'ordre (enfin je sais pas comment faire), comment faut t'il faire svp
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
il faut coller le résultat ici
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
sauf que pour l'instant internet marche pas sur ubuntu donc je peux pas faire de screenshoot, comment je peux faire pour vous montrer le résultat alors???
jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682 > lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014

Pour la manip pour changer l'ordre voir post #1.
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
clé usb, cd, disquette... retaper à la main

Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2
Voilà quand je tape la commande egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst sa me donne çà qu'est ce que je dois faire?? (désolé je viens de commencer sous linux)


hugo@hugo-desktop:~$ egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst
default 0
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
title Ubuntu 8.04, memtest86+
title Other operating systems:
title Microsoft Windows XP �dition familiale
hugo@hugo-desktop:~$
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390
tape:
sudo sed -i '/^default/ s/0/4/' /boot/grub/menu.lst
jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682 > aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014

N'oublie pas de fermer la Porte et les Fenêtres en partant, merci ;-DDD
aruju
Messages postés
2219
Date d'inscription
dimanche 29 octobre 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2014
390 > jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019

elles ne se ferment pas les fenêtres (car il n y en a pas il n y meme pas des mures) c'est d'ailleurs pour ca que j'ai adopté un penguin
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2 > jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019

Alors voilà après avoir taper sudo sed -i.orig '/^default/ s/0/4/' /boot/grub/menu.lst sa ma donné çà:

hugo@hugo-desktop:~$ sudo sed -i.org '/^default/ s/0/4/' /boot/grub/menu.lst
[sudo] password for hugo:

j'ai rentré mon mot de passe et après que je l'ai tapé il s'est rien passer d'autre, et l'ordre n'a toujours pas changer..
jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
4 682 > lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014

Affiche à nouveau :
egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst 
s'il te plaît.
lermite78
Messages postés
153
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2014
2 > jipicy
Messages postés
43481
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019

Merci sa marche windows boot en premier maintenant:

hugo@hugo-desktop:~$ egrep '^(default|title)' /boot/grub/menu.lst
default 4
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic
title Ubuntu 8.04, kernel 2.6.24-16-generic (recovery mode)
title Ubuntu 8.04, memtest86+
title Other operating systems:
title Microsoft Windows XP �dition familiale
hugo@hugo-desktop:~$