Validation en javascript ou php [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
536
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
-
gryzzly
Messages postés
4642
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2015
-
Bonjour à tous,

J'ai une question concernant de programmation php et javascript.

J'ai un formulaire qui demande un mot de passe et un nom d'usager.

Selon vous, est-ce que je devrais faire mon loginform tout en html et en javascript, et apres validation, si les champs ne sont pas vide, je rediriger vers une pages .php afin de vérifier les info à une base de donnée mysql,

OU

je fais ma page web tout en php. lors du submit j'appel la même page php mais je traite les info avec _POST['nomusager'] et ...

Selon vous, Dois-je utiliser le javascript ou non.
J'aimerais aussi avoir des explications pour que je puisse comprendre !!

Merci beaucoup !

Pascal_22

3 réponses

Messages postés
4642
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2015
1 245
Dans tous les cas, la vérification php est indispensable, ca tu l'as compris.

Maintenant, Utiliser javascript ou non ?
Javascript ne devrait être utiliser que pour apporter du confort supplémentaire à l'utilisateur, en tout cas, un site doit pouvoir fonctionner intégralement si le support de ce langage est désactivé.
En revanche, oui, tu peux coupler js à php. Js pourrait, par exemple dans le cas d'un formulaire, de faire une première vérification de la validité des champs remplis.
Cela permet d'éviter à l'utilisateur une perte de temps supplémentaire liée à la soumission du formulaire pour se rendre compte qu'il y a des erreurs.

Donc oui, tu peux coupler les deux, mais la partie js n'est pas indispensable.
Pascal_22
Messages postés
536
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
49
Bonjour Gryzzly,

Merci pour ta réponse.

Quand tu as dit: "... en tout cas, un site doit pouvoir fonctionner intégralement si le support de ce langage est désactivé."

Tu parlais du javascript ??

Car je ne savais pas que l'utilisateur pouvait désactiver le javascript ??

Pour ce qui est du language serveur, le php, est-ce que l'utilisateur peut le désactiver aussi ?

Aussi, est-ce qu'il y a une grosse différence de vitesse en se qui concerne de la validation coté client (javascript) ou coté serveur (php) ??


Merci beaucoup de ton aide!

Pascal_22
Buddyluv
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 26 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2008
> Pascal_22
Messages postés
536
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015

Oui comme le dit Gryzzly, l'utilisateur à la possibilité de désactiver le javascript. donc si tu as un doute sur les utilisateurs de ton site je te conseille vivement de faire le formulaire et le traitement sur la même page afin de ne pas avoir à recharger la page en cas d'erreur. Par contre il te faudra bien faire attention à faire plusieur vérif sous php.

Moi j'ai l'habitude de faire:

1ère vérif: Si on a cliqué sur le bouton, on réccupère les variable $_POST['nom_du_champ_de_formulaire']

2ème vérif: Si les champs du formulaire sont vide on affiche un message d'erreur Sinon connexion à la base pour faire ce que tu as à faire. Dans ton cas vérifier que les données insérées dans le formulaire existent bien dans la base de données.

C'est un espace mêmbre que tu souhaite afficher si l'authentification à réussi?
Pascal_22
Messages postés
536
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
49 > Buddyluv
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 26 mars 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 avril 2008

Salut Buddyluv,

Merci pour ta réponse.

Éffectivement, après l'authentification, je redirige vers la section membre !!
comme vous l'avez conseillez, je vais faire la validation du côté serveur (PHP).

Merci beaucoup pour votre aide !

Pascal_22
Messages postés
203
Date d'inscription
lundi 11 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2010
145
Pour ce qui est du language serveur, le php, est-ce que l'utilisateur peut le désactiver aussi ?
Ce n'est pas possible puisque le PHP s'exécute côté serveur.
Pascal_22
Messages postés
536
Date d'inscription
lundi 20 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
8 octobre 2015
49
Merci beauoup Enax!!

Pascal_22
Messages postés
4642
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 avril 2015
1 245
Bon, tout semble dit ?
Si tel est le cas, penser à mettre en résolu ;-)