Formatage par Bios (ou Cmos) [Résolu/Fermé]

Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 25 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
27 décembre 2003
- - Dernière réponse : Sebastien
Messages postés
1674
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
- 26 déc. 2003 à 11:30
Bonjour,
Je voudrait formater mon disque dur mais a partir de windows aucun moyen de y arriver.
Donc je voudrait le faire par Bios (ou Cmos).Au tt debut du demmarre de l'ordinateur, il faut appyuer une serie de fois sur "suppr" pour arriver, par chance sur la fonction bios (ou cmos). je c qu'on peut formater le disque a partir de ca, mais je ne sais plus du tt comment operer losqu'on on ai sur le "menu".

Si quelqu'un a deja fait cette manipulation, si vous vouvez m'aidez, est ce que vous pouvez me dire comment faudrait-t-il que je fasse?

merci d'avance
Afficher la suite 

3 réponses

Meilleure réponse
approuvée par Jean-François Pillou le 17 déc. 2018
Messages postés
1601
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
140
29
Merci
Bjour,

Il n'est pas conseillé de formater le disque dur à partir du bios. Certains Bios permett(ai)ent de faire un formatage bas niveau, mais dans la pratique c'est long et inutile (voire dangereux).

Le disque dur se formate de préférence à partir d'un système d'exploitation (par exemple windows). Si vous n'avez pas accès au système, il est possible de créer une clé USB bootable. Celle-ci permettra de réparer ou reformatter en ligne de commande (qui n'est pas le BIOS).


Si tu veux formater, je suppose que c'est peut être pour réinstaller windows... Dans ce cas, il te suffit de lancer l'installation de windows. Au cours de celle ci (pas tout à fait au debut, mais au bout de quelques etapes) l'installeur de windows te propose de formater. Il est donc inutile de formater d'avance

Dire « Merci » 29

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63090 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1674
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
67
5
Merci
Bonjour tout le monde,

Il est bien possible de formater le disque dur à partir du BIOS, sur certains types. C'est un formatage de bas niveau. Il est assez risqué de le faire... Une simple micro-coupure pendant le formatage peut suffir à rendre le disque HS... C'est une opération très longue et en général très peu utilisée.

Par contre, si c'est pour réinstaller Windows et que tu n'as eu aucun autre problème important, utilises le formatage "traditionnel" comme ont pû le dire les z'amis ! :)

@+

Seb - "Heureux l'étudiant qui comme la Rivière
peut suivre son cours sans quitter son lit..."
Messages postés
1601
Date d'inscription
lundi 26 mai 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
21 novembre 2011
140
2
Merci
"totalement" ??

Le formatage de bas niveau est tellement reservé à des cas precis que l'on y a recourt quasiment jamais

le formatage, classique, 99,9% des cas, ce fait à partir d'un os.

Au passage, meme si certains (anciens) bios proposent cette option, il est recommandé de ne pas s'en servir car le formatage de bas niveau DOIt etre adapté au disque dur lui meme. C'est donc l'affaire non pas du bios mais du constructeur qui founi le soft pour realiser cette tache.

Donc, j'en reviens à ce que je disais, meme si de vieux bios proposaient cette option (qui n'est à priori pas celle recherchée par notre ami), on formate pas à partir du bios
Sebastien
Messages postés
1674
Date d'inscription
mercredi 17 mai 2000
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 mai 2004
67 -
Hello wAx,

C'est drôle, mais en lisant ta réponse j'avais l'impression de lire la mienne ! :)

On est somme toute d'accord sur le sujet quoi... ;)

Seb - "Heureux l'étudiant qui comme la Rivière
peut suivre son cours sans quitter son lit..."