Menu

Comment modifier le grub ? [Résolu/Fermé]

- - Dernière réponse : mamiemando
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
- 21 févr. 2015 à 12:48
Bonjour,
comment modifier le logiciel de démarrage "grub"?
Afficher la suite 

10 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3125
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2017
530
6
Merci
root@xxx-desktop:/boot/grub# gedit menu.lst
et le sudo???
te met pas en SU.
garde don invite normal avec le $. et tapes:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst

pour youplaboum:
avec un sudo devant, gedit edite tres bien le fichier menu.lst.

Dire « Merci » 6

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 39357 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

ben j'ai réussi à modifier le grub
mais alors !
j'ai commis une erreur dans la modif
maintenant le boot sur linux ne marche plus !
comment faire pour remodifier le fichier menu.lst ?
nota : je peux booter sur un live CD mais alors le système de fichiers est en lecture seule
je peux voir menu.lst mais je ne peux pas le modifier avec le liveCD
merci si vous avez une solution
actuellement donc le boot linux ne marche pas
Réinstalle ton système et évite de modifier des fichiers extrêmements importants pour le système
ça evitera de bousiller ton ordinateur
@riri
"bousiller ton ordi" - rien que ca !!
Déjà la question etait "comment faire pour remodifier le fichier menu.lst ? "
Donc en plus de ne pas répondre tu ne donnes pas de petites leçons de morale..
hallucinant !!
ton aide est trop constructive
Messages postés
3125
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2017
530
5
Merci
salut,
dans le répertoire /boot/grub, tu trouveras les informations sur grub.
pour éditer le menu de démarrage et configurer les différentes options, édit dans /boot/grub le fichier menu.lst

si tu as ubuntu, tapes la commande:
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
6554
2
Merci
Pour info, il est aussi possible de le supprimer au moment ou grub est chargé (mode interactif) mais c'est pas forcément super pratique.

Concrètement sur une distribution digne de ce nom (tous les dérivés de debian) tu n'as a priori presque jamais à intervenir dedans puisque toute installation d'un nouveau paquet noyau (linux-image) va automatiquement mettre à jour /boot/grub/menu.lst.

Bonne chance
oui le grub est mis à jour mais à chaque fois il augmente de deux lignes
je voudrais effacer les anciennes lignes
et modifier l'ordre de démarrage windows/linux
merci
ben69
Messages postés
3125
Date d'inscription
lundi 30 avril 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
1 mars 2017
530 > yzed -
/boot/grub/menu.lst

toute la conf est la dedans...
ta juste a l'editer!!
ce qui se passe :

root@xxx-desktop:/boot/grub# gedit menu.lst
Xlib: connection to ":0.0" refused by server
Xlib: No protocol specified
cannot open display:
mamiemando
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
6554 -
C'est normal, root ne peut pas ouvrir d'application graphique ainsi. Il faut que tu passes par gksudo :

gksudo /boot/grub/menu.lst


... ou que tu utilises un éditeur en mode texte (nano, vim...).

nano /boot/grub/menu.lst


(ctrl x pour sauver et quitter).
2
Merci
c'est normal, pour une question de securite tu ne peux pas lancer un programme gui en superutilisateur
tape:
nano menu.lst
Messages postés
1029
Date d'inscription
samedi 21 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2015
108
2
Merci
Plusieurs fichiers sont modifiables :

/boot/grub/menu.lst
/etc/default/grub
Le dossier /etc/grub.d/ cotient une foulée de paramètres
Ne pas modifier /boot/grub/grub.cfg, il est regénéré automatiquement

Après modification, il faut mettre à jour : sudo update-grub
Si vous utilisez BURG, qui me semble plus beau, c'est les mêmes chemins, mais en remplacant "grub" par "burg".

Si c'est juste pour le timeout et l'ordre de démarrage, il existe StartUpManager.

Voila ;)
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
6554
1
Merci
Normalement sur une debian, tu installes un noyau via un paquet linux-image-... et le gestionnaire de paquets apt va corriger la configuration de grub. Il n'y a donc rien à configurer.

De plus sur les Debians récentes, ce n'est plus /boot/grub/menu.lst qui est utilisé mais /etc/default/grub. Plus de détails ici :
http://www.mistra.fr/tutoriel-linux-configurer-boot-loader-grub-lilo.html

Bonne chance
Messages postés
71
Date d'inscription
lundi 12 mars 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mars 2008
11
0
Merci
--Il y a aussi sartupmanager que tu peux utiliser. Mais il faut installer le paquet. Très facile d'utilisation.

Le Soulman
L'ordinateur c'est comme un melon d'eau c'est remplis de pépin
Marius95
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
-
Ouais, justement j'avais un problème à propos de Start-Up Manager... Il ne m'affiche pas l'onglet apparence ! J'voulais modifier un peu mon grub pis le vieux ubuntu violet qui charge au début tout moche... mais sans l'onglet je sais pas trop comment m'y prendre !

J'suis sous Lucid Lynx ( Ubuntu 10.04 )

Help ?
mamiemando
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
6554 -
Ouvre un nouveau sujet mais dans l'idée c'est le thème usplash que tu dois modifier, aujourd'hui remplacé par plymouth.
http://doc.ubuntu-fr.org/usplash
http://doc.ubuntu-fr.org/plymouth

Bonne chance
Messages postés
26
Date d'inscription
mercredi 16 décembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 février 2013
0
Merci
"yzed - 13 mar 2008 à 10:50
oui le grub est mis à jour mais à chaque fois il augmente de deux lignes
je voudrais effacer les anciennes lignes
et modifier l'ordre de démarrage windows/linux
merci"

J'ai le même problème et quand je veut editer le menu.lst
Il y a rien dedans .. je mets quoi ?
0
Merci
Bonjour

j'ai beau cherché je n'ai pas le fichier menu.lst dans /boot/grub sur un debian récent

j'aimerai ajouter une ligne dans le menu pour booter sans interface graphique

une idée ?
Bonjour,

Sinon, pour les newbies, il y a supergrub qui marche très bien
http://brenta.free.fr/spip.php?article83

.
Erreur 404. :-(
mamiemando
Messages postés
28815
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2019
6554 -