Cout d'un PC alumer 24/24 [Fermé]

Signaler
Messages postés
35980
Date d'inscription
mercredi 5 novembre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 janvier 2020
-
 Sylance -
Je voudrait juste savoire conbiem coute en electriciter un Pc allumer 24h/24 Pendant un mois.
Merci davance

27 réponses

Salut

Le prix du Kilowatt est de 0,075 € pour EDF!
Une unité centrale = 400 w environ
Un moniteur = 100 w environ

1 jour = 24*500=12ooo Watt= 12Kw/Jour
30*12 = 3600 Kw/mois
3600*12= 4380 Kw
4380*0.075= 328 euros/an ou 28 euros/mois

Le tout évidemment si le PC reste allumé 24h/24 ceci est compté sans l'ajout du scanner, de l'imprimante, des baffles...

Donc 28€ HT

Merci Metathesus et la fonction recherche du forum :-)
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 73529 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Alors toi sa se voi que tu tapelle nunux car ton calcul est tout faux
d'abord 30*12=360 puis 3600*12= 43200 , mais bon tkt un jour tu y arriveras,
mais le pire c pas toi c ceux qui ont approuvé ta reponse ^^
Messages postés
27155
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
278
Ça dépend aussi combien coûte l'électricité chez toi...

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez mes stats... bouffez Teebo!
teebo
Messages postés
33567
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1643
Aussi oui...

.  .
\_/
       Allergique aux eaulives
Bonjour.
Si le coût de fonctionnement d'un PC était aussi élévé, beaucoupe de sociétés feraient faillite!!!
Quand le PC est en veilee et le moniteur éteint, la conso tombe à 40W/h pour un PC moyen: plus de signal vidéo, pas de rotation disque, pas d'activité mémoire intense. Si le PC télécharge, on a une moyenne de 100 à 150 Watts, et même si on met une alim de 500 Watts, cette puissance n'est pas atteinte, sinon le PC s'éteindrait. les consos maxi sont des pics, lorsque le PC tourne à fond (dans un jeux, par exemple).
Pour répondre à la question, on prend une moyenne de 100 Watts/h sur 365 jours.
Ce calcul est assez proche de la réalité en général.
Sinon, ce débat aura monopolisé sur chaque PC utilisé pour te répondre environ 200 Watts, mdr ;)
A+
Eh bien oui mais si par exemple on fait du rendu 3D c'est bien d'un pic de conso permanent dont on parle, y compris pour une entreprise :)
Pour déterminer exactement le prix, tu ne laisses en service que ton pc.
Tu vas voir ton compteur, sur le compteur il y a C=par ex:5 Wh/tr.
Tu regardes combien de tours fait le cadran en 1 mn.
Supposons 2tr cela fait 120tr en 1h que tu multiplie par la valeur de C
soit 120 x 5 = 600Wh.
C'est la seule méthode précise, à toi de regarder une facture edf et de faire ton calcul.
Pour la facture le mieux est de prendre le relevé annuel qui tient compte des heures selon la formule de ton abonnement.
Messages postés
33567
Date d'inscription
jeudi 14 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 février 2011
1643
8-)
J'adore ta reponse pascal tu te bases sur quoi pour dire ca? :-D
Parce que bon l'ecran ca tete pas mal, et ca depend donc tu temps ou l'ecran est allume, ainsi que de sa taille et de son type, de plus ca depend si il s'agit d'un portable ou pas, ensuite de quel type de PC...enfin bref, je dirai que ca peut facilement varie d'un facteur 10 voire plus...
En plus maintenant on est aux Euros :-D

.  .
\_/
       Allergique aux eaulives
Utilisateur anonyme
Kikoo Teebo,franchement tu me voyais faire une thèse sur une question aussi peu précise quand à tous les paramètres manquants? Autant poser la question,d'où vient l'univers et est-il infini,tu peux réléchir des milliards d'années là dessus,pareil pour ça question,aucun élément donc même schéma,alors j'ai dit au hasard....

Salut ;-)
.....Jimi Hendrix.....L'avez-vous bien observé ?¿?
. .Voodoo Child. .
Ca dépend aussi de l'alim...
Eaulive
Messages postés
27155
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
278
Et aussi de la râpe...

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez mes stats... bouffez Teebo!
Eaulive
Messages postés
27155
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 juin 2015
278
Même que dans certaines conditions, la toile émeri affecte l'équation...

ジ   Eaulive...   ジ
Aidez mes stats... bouffez Teebo!
Messages postés
5116
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
639
Et n'oublie pas le prix des piles dans la souris sans fil...
 :,§_ ç _
(@)=(@)
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2006
2
Je crois que tu auras la réponse sur le site de EDF. Salut.
vous me faite rigoler ;;;

une alim 350w/h
+moniteur 85w/h
total 435w/h

donc au grand maxi 500w/h
donc pour 24h ça donne 12000w/24 h ou 12kw/24h
apres tu multiplie par le prix du kw sur ta facture EDF (ne pas oublier que le prix du kw sur ta facture est H.Taxe

bon a plus luce
sidarus
Messages postés
388
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2007
111
Tiens! un debut de reponse sensée :)

~°sidarus°~
350w/h>>>>

c'est des watt par heure une alim????..... c'est pas par seconde plutot??
j'ai un doute finalement... j'ai peut etre dit une betise....

si quelqu'un peut me donner des precisions sur le fait que la puissance d'une alim soit des watts/h ou watts/s ca serait sympa...

a+ gio
Utilisateur anonyme > gio
Slt c'est bien en heure et pas seconde !t'imagine la facture si c'était en W/s ! youhouuuuu !!!! :-)))

+ +

.....Jimi Hendrix.....L'avez-vous bien observé ?¿?
. .Voodoo Child. .
> Utilisateur anonyme
et dans le cas d'une alim pc ?? c'est des watts heures ou des watts?

merci pour tes precisions a+ gio
Messages postés
52
Date d'inscription
jeudi 24 juillet 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
16 septembre 2005
10
salut, il y a aussi la solution derivee de n'allumer que ton ecran pendant un mois!!!
Grace a cette solution, tu sauars precisement, au centime d'euros pres, combien ca t'a couté.
Merci qui?
wan
Messages postés
5116
Date d'inscription
dimanche 11 août 2002
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 décembre 2009
639
il existe dans les boutiques d'électronique de petits compteurs individuels sous la forme d'un bloc de prises mâle-femelle avec un petit affichage LCD. J'en ai acheté un (env. 30 euro), c'est très précis, on peut même mesurer la consommation d'un écran en mode stand-by (quelques watts).
 _ç_§: 
(.)#(.)
bonsoir . vous dite avoir acheter un petit appareil pour le control d'énergie, moi egalement, mais j'ais un probleme pour les parametre de configguration .
je mexlique lapareil demande de rentree le cout en unite deuro et comporte une entre de 3 chifre 000 deplus je ne sais pas si ces en w/h ou w.
sachant que le cout indiquez de ma facture edf et de 0.0620€kw/h
auriez vous peut etre une idee.
merci d'avance
bonne journee
lionel
Messages postés
33214
Date d'inscription
mercredi 29 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2019
13570
Et sans vouloire mettre la grouille, ça dépend aussi de la charge CPU.

Un CPU à 100% tout le temps consommera nettement plus qu'un PC qui ne fait rien.

Et ça dépend aussi du système d'exploitation.
Sous NT/2000/XP/Linux et autres, l'OS fait exécuter l'instruction HLT (Halt) quand le CPU ne fait rien, ce qui a pour effet de l'arrêter (une fraction de seconde) --> baisse de consommation de courant.

En revanche, Windows 95/98/ME n'ont pas ce système--> ils consomment plus de courant.
(Sauf quand on installe des freewares comme ANM Refrigerator, WaterFall ou CPUIdle.)


Déduction: 95/98/ME est un mauvais choix pour un ordinateur portable.
Messages postés
1906
Date d'inscription
mardi 16 décembre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 octobre 2004
171
bonjour
des statistiques :
http://particuliers.edf.fr/article435.html

Bertrand
Pour reprendre la solutionde andré :
Au lieu de tout couper sauf l'ordi, compte les tours du cadran de ton comptreur quand l'ordi est éteint. Allume l'ordi et fais pareil. Ensuite fais une soustraction et tu auras la consommation de ton ordi.
Messages postés
5939
Date d'inscription
mercredi 26 mai 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 septembre 2009
201
faut penser à eteindre son frigo avec cette soluce...^^
J'y avais pas pensé.
Messages postés
388
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2007
111
Juste au passage, il existe des softs d'audit du PS. Tu peux meme avoir le detail (CPU, fans, ...). En plus tu as droit a un historique avec graph+moyenne.

Tu fais ça durant qq jours, en menant des activités diverses (bureautique, multimedia, jeu, ...) et t'es fixé.

PS: Tiens en compte qu'on ne parle que du pc... et non pas des périphériques (ecran, HP, ...)

~°sidarus°~
Messages postés
22724
Date d'inscription
vendredi 28 décembre 2001
Statut
Non membre
Dernière intervention
2 janvier 2020
2712
Bonjour,

Ca dépend aussi de ce que contient la machine. Avec ou sans graveur ? Avec ou sans matériels externes et lesquels ? Etc ....

Toco y se gausos !!!
Messages postés
388
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 avril 2007
111
Vi mais bon y a qu'1 PS sur la bête ;o)

~°sidarus°~
1 2