Menu

Calculer un masque sous-réseau ? [Résolu/Fermé]

Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009
- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
- 1 juil. 2016 à 09:47
Hello tout le monde,

Est-ce que qqn connait un moyen simple et efficace pour calculer de tête un masque sous-réseau quand on a un adresse comme suit :

151.183.100.1/12



GertDeSmet
Afficher la suite 

18 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713
60
Merci
bah,
c'est /12 soit 255.240.0.0
il faut juste savoir compter en binaire:
c'est aussi:
11111111 11110000 00000000 00000000
premier octet =128+64+32+16+8+4+2+1
2eme octet = 128+64+32+16
les autres = 0+0
http://www.commentcamarche.net/base/binaire.php3
et ... Voili Voilou Voila !

Dire « Merci » 60

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 50936 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

> brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
-
Et puis pour l'interface d'un hôte qui doit se connecter à un réseau existant,on nous donne l'adresse 163.14.12.42/21. combien de bits ont été reserves pour les sous-réseaux privés relativement à la définition historique de classe? Et combien de sous-réseaux privés sont disponibles relativement à la définition historique des classes? Merci.
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 > Angela -
l'interface d'un hôte qui doit se connecter à un réseau existant,on nous donne l'adresse 163.14.12.42/21. combien de bits ont été reserves pour les sous-réseaux privés relativement à la définition historique de classe? Et combien de sous-réseaux privés sont disponibles relativement à la définition historique des classes?
Il ne faut pas répondre à cette question .
Du moins pas de cette façon.
La question devrait être:
Combien de blocs /21 dans un bloc /16, la réponse est 2 puissance 21-16, donc 5 soit ... 32
Car l'antique et révolue classe B avait un masque /16, ce n'est pas utile de parler de classe.
ça n'indique pas le nombre de sous réseaux, si le VLSM a été utilisé, comme c'est normalement le cas.
> brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
-
Au fait,comment fait-on pour calculer l'adresse de diffusion? Car pour l'adresse réseau je sais qu on applique l adresse ip à son masque en faisant le anding mais pour le brodcast je ne sais pas.Merci.
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 > Angela -
le plus simple est d'écrire le numéro de réseau en binaire, comme je l'ai fait plus haut, de mettre tous les bits de la partie hôte à 1 et recalculer le nombre trouvé.
Sinon,
trouver le numéro de réseau au dessus (numéro magique) et faire -1
dans ton exemple, le réseau au dessus est 163.12.16.0/21, le broadcast .15 (sur cet octet).
c une machine du Rx 151.176.0.0/12
25
Merci
Bonjour Ingrid,

Tu dispose d'un réseau de classe c définit comme suit :
réseau 193.55.221.0 de classe C.
Ce qui se traduit par :
193.55.221.0/24 ou 193.55.221.0/255.255.255.0

Si tu dois trouver un masque de sous-réseau, il ne reste qu'un
octet pour former de nouveaux sous-réseaux :
2 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.128 - 193.55.221.128/255.255.255.128
4 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.192 - ...
8 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.224
16 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.240
32 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.248
64 sous-réseaux :
193.55.221.0/255.255.255.252
128 sous-réseaux:
193.55.221.0/255.255.255.254

Fin de la démonstration :-)

Amicalement
Lupin
Tu as bien raison, en plus la division en sous réseaux améliore la sécurité et lé vitesse de ton réseau...
Est ces quoi le sous-masque pour sa : 080.014.xxx.xxx
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
dodo,
vu que c'est ton adresse internet, et que c'est une connexion point à point , le masque doit être /32 donc 255.255.255.255
ses pas du broadcast ?

normalement tu ne peut pas avoir tout les bit a 1 le dernier doit être a zéro non?
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
non, pas forcément john, sinon préciser le masque ne servirait à rien.
il ne faut pas confondre masque et adresse ip destination, pour le broadcast.
Le masque n'est jamais transmis dans un paquet ip, heureusement.
sauf dans les protocoles de routage, mais c'est particulier.
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713
9
Merci
salut ,
on en peut pas (aujourd'hui) trouver le masque à partir du numéro de réseau.
C'est le masque qui définit le réseau, pas le contraire.
ingrid, ton exemple aurait pu etre n'importe quoi en dernier octet:
0,128,192,224,240,248,252.
toutes ces réponses sont possibles sans plus d'informations.

et ... Voili Voilou Voila !
bien sur que si le /12 doit représenter le nombre de bit à 1 du masque, mais dans son cas il s'agit d'une adresse IP classe B donc le masque par defaut est sur 16 bit à 1 donc @IP/16 ce qui représente 255.255.0.0, s'il y a des sous réseau on aura @IP/18 par exemple ce qui veut dire 255.255.192.0.....
Messages postés
263
Date d'inscription
jeudi 23 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2009
26
6
Merci
Je sais que le post disait de tête, mais quand même :
j'utilise ShunIPCalcFR et ça va beaucoup plus vite que ma petite tête le lundi matin avant le café...

Eiji.
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 27 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2013
29
4
Merci
Bonjour,

Sur ce lien vous trouverez des explications et des exemples pour calculer des masques et des brodcast.

http://notionsinformatique.free.fr/reseaux/ipv4.html

Cordialement.
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
ça ne sent pas le frais,
on y parle beaucoup trop de classes d'adresses ip alors qu'elles sont à la trappe depuis quasiment 20 ans.
Merci bcp patrontueur, votre lien m'a été très efficace.
3
Merci
slt a tts.j'ai l'@ ip suivante:192.168.2.0 (classe C en praincipe) !! supposons j'ai 6 sous resaux.svp quelqu'un peut m'aider comment deduir l'@ masque de sous reseau.et merci d'avance
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
/27, ça devrait le faire ;-)
24+3==27 et 2 puissance 3 ça fait 8 sous réseaux,
mais,
on peut aussi faire du vlsm et faire pile 6 SR:
genre 4 fois /27 et 2 fois /26
4 fois /27== /25
2 fois /26== /25
2 fois /25 == /24
cool ...
tout ça pour dire qu' on ne définit pas les SR par leur nombre, mais par leur taille.
La taille d'un réseau est le premier critère de son écriture.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
4
2
Merci
Bonjour , si quelqu'un peut m'aider je suis prenneur.
J'ai une adresse ip de type 192.168.90.0 pour 4 sous réseaux. Le nombre maximum d'hôtes par sous réseau étant de 25, quelle masque de sous réseau utiliseriez vous ?

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter.
Amicalement Akwid.
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Salut,
si on suppose que le masque de bloc de départ 192.168.90.0 est /24
il dispose de 256 adresses (le bloc) ce qui te fait 64 adresses par réseau , confortable .
le masque sera alors /26 (255.255.255.192)
mais tu peux aussi souhaiter ne garder que 32 adresses par réseau (pour 25 machines)
le masque sera alors /27 (255.255.255.224)
il restera alors 4 blocs /27 disponibles (ou bien un bloc /25) : 128 adresses.
c'est un choix à faire .
Pour mon avis, tu auras la tache plus facile en déterminant d'abord le nombre d'hôtes de ton réseau, puis le reste de bits te serviront pour le MSR (Masque de Sous Réseaux) .
Pour 25 machines tu prendras 2^5-2=30 c'est la seule valeur dont tu peux te servir pour tes machines. (les bits emprunté sont pris de la droite vers la gauche), 5 bit et le reste te permettra d'avoir le maximum de sous réseaux dont tu as besoin sans pour autant être obligé de les utiliser tous...( de la gauche vers la droite cette fois) à partir du 1er octet d'hôtes.
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2009
4
2
Merci
et si je met 255.255.255.240 en faisant un /28 , j'aurait un maximum de 16 (-2) machines sur mes 4 sous réseaux ?
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Tout à fait .
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 3 novembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2009
3
1
Merci
Merci beaucoup :)

GertDeSmet
1
Merci
Salut!
Je m'appelle slama wafa ,je suis etudiante en deuxieme annee informatique ,
J'ai envie de bien vouloir vous poser une question sur un programe qui permer de calculer le masque de sous reseau si on donne l'adreese IP de la machine?
Je vous remerci bien de bien vouloir me repondre
voila 1 site qui peut d'aider de calculer les sous reseaux etainsi que le masque automatiquement
> yassine -
Bonjour
Moi c'est Arthur je ne vois pas le lien qui me permet de faire le calcul automatique
Merci
-
voici ce l1 peut vraiment t'aider <http://www.nt-conseil.com/TCP_calcul_SR.asp
bonjour, as-tu déjà essayé ShunIPCalcFR , il me semble très pratique et simple d'utilisation
je souhaite que ça répond à ta question
oups! j'ai pas regardé la dâte :-)
1
Merci
Bonjour!
Je pense que je dois avoir la tête un peu dure , mais j'ai lu les réponses qui ont été envoyé à la question "Comment calculer un masque de sous-réseau?" et je n'ai toujours pas compris!
S'il vous plait help me!
En fait je ne comprend pas car on me donne juste l'adresse du réseau (ex classe C 193.55.221.0) et je dois trouver un masque de sous-reseau .......je n'y arrive pas!
1
Merci
C'est remoi Ingrid!
C'est pour donner la réponse qu'il ont trouvé et que je ne comprend toujours pas!
C'est :
255.255.255.224

moi j'au rais mis simplement 255.255.255.0 (classe C).....then Why!!! please!!!!

Thank you!!
1
Merci
ben merci d avance mais je vx aussi comment faire pr trouver @de reseaux et de broadcast de @ip 198.101.6.55/28
carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
> brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
-
la repense a mon avis donc : la command tracert elle s'execute au iveau de la couche application ? non
carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
> carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
-
meci
carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
> carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
-
bonjour
ont a l adresse 192.168.12.0/22
comment peut on determier le nombre de sous reseau aini la premiere et la derniere adresse svp une exlication detaller car le je debute encore
je pu determier le nombre de machine et le masque
1024 , 255.255.252.0
merci de votre aide
> carthagino
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 18 février 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2009
-
Bonjour! je voudrais avoir des details sur les calculs de resaux et masques de sous -reseaux. Merci.
Carthagino, les résultats de ton exemple ne sont pas justes, car tu emploi une adresse de classe C mais ton masque est un masque de classe B personnalisé (11111111.11111111.11111100.00000000) tu empruntes les bits dans le troisième octet de ton masque plutôt que dans le 4e pour correspondre avec ton exemple, et en plus pour calculer le nombre d'hôtes (machines), utilise la formule (2^x)-2, où x: nombre de bits à zéro dans ton masque...
1
Merci
j'aimerai savoir traduire une adresse en binaire
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Messages postés
88
Date d'inscription
mardi 1 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juillet 2011
13
1
Merci
bonjour
je fais remonter un vieux post
Merci pour votre aide
On me donne une adresse
192.168.1.0/24
on me dit je dois connecter

un pc1 a un router 1 via un switch et
le R1 au R2 puis le R2 au pc 2

on me précise que le lien entre le router 1 et 2 necessite une adresse IP à chaque fin de lien.
Questions
combien de sous réseaux sont necessaires pour ce réseau ?

Moi je dirais 4
1 pour chaque pc + 1 pour chaque routeur puisqu'il faut une adresse différente.

Quel est le masque de sous réseau de ce réseau ? (en CIDR)

j'imagine que c'est lié à ma question 1 ?
donc si je sais pas combien de sous réseau j'ai je suis perdue ?
ou alors c'est juste un sous réseau par défaut
255.255.255.0/24 ?

Combien d'hotes sont utilisables par sous réseaux ?

ça je pense qu'une fois mes sous réseaux définie je trouverai
c'est 2 exposant le nombre de bit dans la partie hote -2


Merci d'avance
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Salut,
tu aurais dû poser ta question dans une nouvelle discussion.
De plus, il manque des éléments dans l'exposé du problème.
En tout cas la réponse à la première question n'est pas 4, mais 3:
1 réseau entre les 2 routeurs et un réseau derrière chaque routeur car des routeurs qui doivent se transmettre des paquets doivent être dans un réseau commun ou reliés par un ou des autres routeurs.
il faut connaitre le type de réseau physique entre les routeurs pour savoir le masque à appliquer, qui peut-etre /30 ou /31 suivant que le réseau est multipoint (lan) ou point à point (wan).
De plus rien n' indique la taille pour les 2 lans qui dans ton cas pourra aller de /30 à /26 (2 adresses host à 62).
0
Merci
/12 c'est pas bon, classe b c'est/16 minimum pour le masque par default
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Faux meghirbi !
Les classes ip c'est largement dépassé et plus personne ne les utilise aujourd'hui.
Tu n'as jamais entendu parler du supernetting ? du CIDR ?
ça fait pourtant longtemps que ça existe et heureusement.
Cela consiste à appliquer à un réseau une longueur de masque inférieure à sa "classe".
exemple 192.168.0.0 /16 est tout à fait valable.

et ... Voili Voilou Voila !
0
Merci
pour un calcule plus vite va voir a l'adresse suivant

http://www.nt-conseil.com/TCP_calcul_SR.asp

et tu va voir c'tres bon
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 19 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 avril 2006
-1
Merci
Bonjour ou bonsoir selon les imperatifs de temps
Je voudrai crée ub area hotspot dans mon quartier. IL ya un cableur d'image Télé . Je veux utiliser ce cable pour faire passer le signal Ethernet. C'est à dire je veux melanger le signal télé et ethernet dans le cable RJ6
Merci
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
s'il te plait,
si j'ai un peu compris (pas facile), ta question n'a absolument rien à voir avec ce sujet.
Reposes ta question dans une nouvelle discussion en essayant d'écrire en français plus "traditionnel", c'est mieux pour nous.*
* et pour toi aussi sans doute, sur l'avenir.
surtout ,
prends soin d'utiliser les termes techniques à bon escient.
bonsoir svp si qqn peut m'aider dans cet exercice:
adress reseau 171.63.0.0
36 sous reseaux
question:valeur du masque???
adresse de broadcast du 10eme sous reseau utilisable!!!! urgent svp
brupala
Messages postés
84432
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 juillet 2019
7713 -
Faten,
36 sous réseaux ... facile
en VLSM:
dans un /16 (on va supposer que c'est un /16 au départ),
soit 65536 adresses
ça doit se faire avec:
un /18 soit 16384 adresses
un /19 soit 8192 adresses
deux /20 soit 8192 adresses (2 fois 4096)
et 32 réseaux /22 soit 32768 adresses (32 fois 1024 adresses)
total 36 sous réseaux. magique.
quand au 10 ème, il faut une autre convention, savoir si on part du plus gros vers les plus petits ou l'inverse.
si on par du plus gros,
le 10 ème sous réseau sera le 6 ème /22 , en fait le 171.163.148.0/22 avec comme broadcast 171.163.151.255
si on part des "petits" /22 ce sera le 10 eme /22 soit le 171.163.36.0/22 avec comme adresse broadcast 171.163.39.255

Je sais bien que ça ne répond pas à la question telle que ton prof l'a posée, mais ça correspond à montrer l'absurdité de tels exercices à l'heure actuelle, et encore, il y aurait d'autres choses à dire dans le choix de l'exemple.
plus de pistes d' éclaircissement ici:
http://www.commentcamarche.net/contents/base/binaire.php3
http://www.commentcamarche.net/contents/internet/ip.php3
http://www.commentcamarche.net/contents/internet/le-cidr
et faire un effort pour compter.
Bon courage.
mercii bcppp