Menu

Quelle différence (PPPoA, PPPoE, VcMux, LLC)? [Fermé]

- - Dernière réponse : brupala
Messages postés
84559
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2019
- 8 févr. 2008 à 01:06
Voilà...

J'avais un problème de modem routeur DL (kortez 711) dont la connexion sautait régulièrement (ts les deux jours environ).
Il était configuré pour utiliser PPPoA Vcmux.
Je l'ai changé pr PPPoE LLC. La connexion n'a pas - encore - sauté.

Si quelqu'un pouvait me donner des infos précises sur la différence entre les protocoles PPPoA et PPPoE, et entre Vcmux et LLC, ça me sera grandement utile.

Merci d'avance !

Une future informaticienne... ^^
Afficher la suite 

20 réponses

Meilleure réponse
3
Merci
Merci bcp pr cette info... je vais aller voir !

Pr info, je suis sur Wanadoo !

merci encore ^^

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 53324 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
84559
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2019
7746
2
Merci
Ce sont 2 encapsulations différentes de IP ou ppp dans ATM
LLC=multiprotocoles dans le m^m VP/VC
VCMUX= un seul protocole par VP/VC
donc LLC nécéssite le rajout d'en entete de quelques octets pour effectuer le multiplexage.
>> VCmux est un peu plus efficace.
Mais, c'est le FAI qui choisit le client n'a qu'à suivre.
voir rfc 1483.
http://www.urec.cnrs.fr/cours/Tutoriaux/ATM/IETF/sld005.htm
Messages postés
261
Date d'inscription
jeudi 30 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
10 juin 2009
42
1
Merci
Bonjour,

quel est ton Fournisseur d'acces internet ?
Regarde sur le site de celui ci quel protocol d'encapsulation il utilise pour ton abonnement. Cela dépend aussi de l'équipement ADSL de France Télécom (le BAS) ou de ton FAI si tu es dégroupé.

Par exemple : Free en IP/ADSL utilise PPPoA VCMUX de manière générale. En dégroupé c'est du RFC 1483 Routé VCMUX.

Pour plus d'infos, va voir ce site, il est pas mal : http://perso.wanadoo.fr/michel-m/protocolesfai.htm

Sheraf
1
Merci
Slt à toutes et tous.

PPPOA= PPP Over ATM, ATM etant un protocole de niveau 2
couche liaison modele OSI.Il transporte les paquets sous forme de cellules de 53 Octets.

PPPOE= PPP Over Ethernet protocole connu sous 802.3 aussi.
C'est le standard sur les reseaux locaux: LAN.

La difference est le type de paquet que le routeur envoi au FAI
sur la connection ADSL, Ethernet etant plus simple et fiable
il y a moins de probleme.

Salut à tous.
Messages postés
84559
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2019
7746
0
Merci
salut,
si tu as du temps, tu te fais quelques petites recherches google avec ces mots clés: encapsulation rfc1483 vcmux pppoe pppoa , tu devrais touver quelques explications sur les différentes encapsulations

et ... Voili Voilou Voila !
0
Merci
merci bcp !
J'ai déjà cherché sur google PPPoA et PPPoe...
Je vais recommencer !

ThanX

O.
0
Merci
Maintenant j'ai configuré WAN en PPPoE LLC, parce que g vu quelque part que l'encapsulation de Wanadoo France était PPPoE LLC. Le problème est que je n'arrive toujours pas à me connecter pour une discussion audio sur messenger...

J'ai encore quelques réglages à faire !

O.
PPPoa > modem en USB
PPPoe > modem en Ethernet.

Pour ce qui est des VCMUX, LLC (rfc2364) et autres, de toute manières, que ton modem soit en USB ou Ethernet, il fait une auto détection des paramètres lorsque l'activation du lien réseau se fait.
C'est comme pour les VPI / VCI, c'est 8 / 35, quelque soit ton FAI.
C'est une norme nationale.
0
Merci
Merci bcp...

Je pense que ça va me servir !

O.
0
Merci
Je viens de cerner d'où vient le problème de discussion vocale sur Messenger... ça vient du fait que je suis connectée à un internet par un NAT de restriction de ports NON-UpnP...

Vous n'auriez pas une solution pour que je me connecte avec NAT UpnP ?

Merci de votre aide...
La novice (O.)
0
Merci
hello,

Je crois pas que Upnp aie quelque chose a voir la dedan !
Il faut ouvrir des ports.
Nat est de la translation d'adresse, il la fais de toute façon, il faut voir de quelle manière..
comment est ton outil de config ?
(Malheureusement je connais pas ce routeur mais y dois y avoir moyen)

courage..

(Nouveau Informaticien..)

je vais regarder un peu et je revein te dire..
0
Merci
Merci pr ton aide...

Mon outil de configuration ? Ben je tape l'adresse IP du routeur ds la barre d'adress de IE (192.168.1.254) et puis il m'affiche une page web avec les paramètres qu'on peut modifier.
va à cette adresse pr le manuel du kortex 711 : http://www.kortex.com/kortex.com/html/support.htm
et clique sur "manuel' pr le kortex 711...

voilà
merci beaucoup pr ton aide !
Une future informaticienne qui n'a que 16 ans !
0
Merci
Salut a vous !

Juste une petite précision car je pense avoir vu un détail qui me fait bondir ...

Franchement il n'y a aucun lien avec le fait que le modem soit USB ou ethernet et l'encapsulation des trames !!!

Les routeurs proposent le 'PPPOE' ou le 'PPPOA' ou 'PPPOE ou PPPOA', a ce propos FT Migre au PPPOA .... faites gaffe avec les equipements FT en PPPOE .............. vas falloir changer !

@+
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 9 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2006
7
0
Merci
bonsoir ....
Pour le re-routage NAT ,
essaye d'acceder aux regles d'ip de ton firewall ... surement accessible par tap age d'acceuil ...
et ouvre les ports pour msn .... pour ta machine locale ....
J'vais faire uen recherche pour te trovuer kels sont ses prots, maisfait deja la manip. pour voir comme nt ca se passe .... j'reviens avec des infos.


Real Eyes, realises, Real Lies ....
0
Merci
bonjour,

pour ce qui concerne le pppoa et le pppoe il suffit juste de voir avec son FAI y'a pas plus simple
ensuite fau savoir si vousetes en degrouper ou pas...
absolument aucun lien avec le type de cable que ce soit du usb ou du rj45

maintenant une question si qq'un pouvai m'expliquer la difference entre le multiplexage llc et vc a part que sa communik avec la couhe liaison di modele osi
merci bien
0
Merci
merci pr les renseigement
mais mtn encore une petite question car je sais tjrs pas lekel utilisé avec mon routeur cisco branché via des rj45 et non wifi
llc ou vc?
lekel permet un debit plus rapide?
est ce que llc requiert une autre configuration supplementaire?
voila apres ca c bon pr moi;o)
merci bien
Messages postés
84559
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2019
7746
0
Merci
:-)
Un peu sourd ?
Mais, c'est le FAI qui choisit le client n'a qu'à suivre.
0
Merci
haaaa ok dsl
j'entend pas encore les message! lol
mais j'avai aps compris que tu voulais dire ca aussi pr le multiplexage
aloirs merci bien
ciao
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 25 novembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
25 novembre 2006
0
Merci
Bonjour,

Pour ceux et celles qui cherchent les bons paramètres. Voici les miens : Je suis chez Orange (Ex wanadoo) forfait 8 Mos.
Mon modem est un LinkSys WAG200G release 1.00.09 (FR).

Mes moyennes en download (10 tests par moyenne) :
PPPOE multiplexage LLC = 6373 Kbs/s
PPPOE multiplexage VC = xxxx (ca ne fonctionne pas ???).
PPPOA multiplexage LLC = 5177 Kbs/s
PPPOA multiplexage VC = 7808 Kbs/s (A priori le mieux)

Je précise que ca reste assez variant, d'une connexion sur l'autre, parfois je diminue ou augmente d'un Mbs/s.
0
Merci
salut tt le monde.
je ss au maroc je vien de bouster ma connexion de 128 à 458, c'est super
le truck est ds la
"norme ADSL" = norme ANSI-T1.413 , et
"USB" = BULK
c'est vrais que 458kps c'est pas énorme, mais tt de même avec emule ça roule à 40kps
Messages postés
14
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2008
1
0
Merci
bonjour

mon dieux ca fait 5ans qu'on discution sur le PPP ?? lol
j'ai 1mega (ADSL) et je cherche a diminuer mon ping
c le PPPoA ou PPPaE le plus fiable?? parce que la j'ai telecharger un nouveaux
drivers pour mon modem sagem fast 800/840 et j'ai trouver pas mal de type de driver
dans une list a silectionner sous forme de
PPPoA VCMUX 8/35
PPPoA VCMUX 8/48
PPPoA VCMUX 0/33
PPPoA VCMUX 0/35
PPPoA VCMUX 0/38
PPPoA VCMUX 1/32
PPPoA VCMUX 1/33
et des PPPoE une list encor plus long :(
une question est ce que je peux configurer le fastpath de chez moi ou bien je doit contacté mon fourniseur ( maroc telecom)
comment fair pour diminuer mon ping :S

est merci d'avance
brupala
Messages postés
84559
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juillet 2019
7746 -
Afin e préserver l'intérêt des discussions de ce forum,
merci de poser la question dans une nouvelle discussion