Menu

[bridge] partage wifi vers ethernet dur dur.. [Résolu/Fermé]

britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 10:39 - Dernière réponse : britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention
- 23 oct. 2007 à 17:02
Bonjour,
Bonjour tous,

Après un bon moment de galère, je suis tombé en googelisant sur vos divers sujets traintant des partages de connexion internet entre des interfaces wifi et ethernet.

Voici ma situation :

Je vis a proximité de ma fac, je dispose d'un log et d'un pass pour accèder à internet sur sa connexion Wifi.
Mon pc principal (station fixe) situé dans mon salon se connecte sans encombres à ce réseau via un adaptateur USB/Wifi (Dlink) situé sur mon balcon, via une rallonge usb de 5 mètres, supportée par un manche à balais (welleda) et protégé de la pluie par une capote (durex).
Mes colocataires, également étudiants à la fac sont un peu jaloux de devoir se connecter depuis le balcon avec leurs Pc portables, protégés du froid et de la pluie par des vestes (lafuma).

Nous disposons d'ores et déjà d'un réseau local Wifi sur un routeur (Netgear) qui nous permet de partager nos fichiers.
L'idée serait de reçevoir la connexion sur mon pc fixe (Pc1) en wifi et de la redistribuer vers mon réseau local via la carte ethernet. C'est possible ca ?

Du coup, la config se complique. Je sais qu'il faut réaliser un pont entre les deux conexions sur Pc1,
bien sûr, dès que je le fais, je perds ma connexion internet.... pour les commandes netsh, il faur bien les taper dans la console windows ?? (run cmd.exe)

Ensuite, je vais avoir besoin d'un coup de main pour paramètrer les différentes connexions.
Il faut activer le partage ou ?? sur la connexion qui reçoit le net ? Celle qui le redistribue ? Le pont ??
Bref, un peu perdu, alors si une âme charitable se sent motivé pour m'epauler, je promets ma gratitude éternelle ! !
Afficher la suite 

18 réponses

brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 12:19
+1
Utile
Salut,
Justement, il ne faut pas faire de pont ...
uniquement un partage de connexion (ICS) et mettre l'adressage de ta carte wifi en automatique .
cependant, il faudra tout de même vérifier que l'adresse du réseau sur la carte wifi n'est pas en 192.168.0.x .
sinon, il faudra renuméroter .
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
0
Utile
Bonjour,


Le partage de la connexion à Internet de la fac est possible.

Tu dois créer un pont réseau entre ta carte WiFi et ta connexion Ethernet. Le connexion pontée est la carte WiFi.

Vient ensuite la problématique des routes. Il faut savoir que tes collègues doivent passer par ta machine pour accéder au réseau de la fac. Leur route par défaut doit donc être l'adresse Ethernet de ta machine.


Tu obtiendras alors cette infrastructure :


FAC wifi -------- USB - Pont - Ethernet ----- Routeur (utilisé uniquement en pont) ----- Wifi (tes collègues)


L. D.

Noodo - Les experts réseaux
http://www.noodo-wifi.com
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 10:52
0
Utile
En gros si je suis bien, le pont fait en sorte que mes deux connexions communiquent, donc j'active le partage sur la connexion ethernet, je lui file une Ip qui va bien genre 192.168.0.1 et je renseigne cette adresse dans le champ "Gateway" des autres pc ?
Par contre dès que j'active ma connection ethernet depuis que j'ai crée le pont, ma liaison wifi tombe... c'est etrange.
Et eutre chose, l'adrese ip de ma carte wifi m'est allouée par le DHCP de la fac, je ne peux pas la modifier su coup, la mise enplace du pont risque de poser problème non ?
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 12:39
0
Utile
1
Et re-questions, j'avance doucement, mais je ne sais pas renseigner le champ "gateway" de ma carte ethernet... je lui donne l'ip de ma carte wifi ? ?
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 12:44
il ne faut pas en mettre une seule (la bonne) sur la carte wifi suffit .
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 13:47
0
Utile
alors là, merci pour tout ca, ca commence à prendre, mais j'ai toujours un souci d'adressage Ip. lorsque j'active l'ICS sur ma carte ethernet, il me rend un message d'erreur, indiquant qu'un autre partenaire sur le réseau utilise déjà l'adresse utilisée pour le paramètrage automatique..
Du tac au tac je fais un ipconfig/all, et hop surprise, ma carte ethernet vient de prendre l'adresse de mon routeur.... j'aurai ptètre un souci de dhcp ? ?
Mais je suis sûr qu'on va y arriver, si ! si !
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 14:25
0
Utile
quel routeur ?
c'est la connexion wifi (vers internet) qu'il faut partager , pas la connexion ethernet .
la connexion ethernet sera le réseau local
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:06
0
Utile
mm ouip, et si je fais ça, windows force l'adresse de ma carte wifi pour 192.168.0.1 si je ne m'abuse, ce qui me deconnecte du serveur de ma fac...ou pas?
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:10
0
Utile
justement,
c était ma question là: bridge partage wifi vers ethernet dur dur#4
quelle est l'adresse ip obtenue sur la carte wifi ?
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:18
0
Utile
1
Ok ! !
La carte wifi obtient l'adresse 172.17.6.128
masque 255.255.0.0
Passerelle 172.17.255.254
dhcp 172.17.255.253
Dns 130.79.200.1
130.79.200.3

Carte ethernet :
ip 192.168.0.10
masque 255.255.255

et pour les pc clients :
ip 192.168.0.x
passerelle : 192.168.0.10
dns 192.168.0.10 ? ?
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:21
impeccable,
tu peux laisser l'adresse 192.168.0.1 par défaut sur ICS de ta carte ethernet.
sur les PC clients , tu mets des adresses ip 192.168.0.X (x#1) 255.255.255.0 passerelle 192.168.0.1 et dns ceux que tu donnes ci-dessus.
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:27
0
Utile
1
ICS de ma carte ethernet ? je croyais que je devais activer l'ICS sur la carte wifi... je peux activer les deux ? ?
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:30
non, non, tu as raison:
ICS est sur la carte WIFI,
mais l'adresse ip 192.168.0.1 (liées à ICS) est sur la carte ethernet .
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:36
0
Utile
1
Ca y est ! ! ca marche du tonerre ! !
Merci tout plein !
brupala 75832 Messages postés lundi 16 juillet 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 23 avril 2018 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 16:59
:-)
tu peux cocher résolu alors .
regarde tes messages personnels aussi .
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 17:01
0
Utile
C'est la classe tout marche à merveille.

Situation :

FAC wifi -------- USB - (Pc distrubuant) - Ethernet ----- Routeur (utilisé uniquement en pont) ----- Wifi (Pc clients)

Simplement sans créer de pont,
Activer l'ICS (partage de connexion internet) sur la connexion wifi entrant dans le pc distribuant, vérifier que l'Ip de cette interface n'est pas en format 192.168.0.*
Utiliser une adresse standard d'ICS sur la carte ethernet du pc distribuant (192.168.0.1)

Sur les pc Clients, utiliser des adresses type 192.168.0.*
Renseigner les champs de passerelle et de DNS avec l'adresse Ip de la carte ethernet du pc distribuant, ici 192.068.0.1.
(Dans mon cas, tout laisser en automatique fonctionne aussi)

Voila voila, tres heureux et merci à tous !
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 17:02
0
Utile
Et tout va bien !
britsch.alexandre@neuf.fr 24 Messages postés vendredi 2 mars 2007Date d'inscription 23 octobre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 12:08
-1
Utile
C'est ca le hic il me semble, dès que je bridge les connexions, l'ip de ma machine devient 192.168.0.3, pour tous les pertenaires, filaires ou sans fil... bou
Impossible d'avoir un adressage automatique sur la carte wifi et un ip fixé par mes soins 192.168.0.1 sue l'interface ethernet? ?