Consommation hôtes de services windows

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020
-
 Pierre44400 -
Bonjour à tous, la semaine dernière j'ai monté mon nouveau pc mais je suis confronté à un soucis mes hôtes de services windows consomment quasiment 10 go de ram à eux seuls. Y aurait-il une solution a mon problème ou dois-je simplement passer à 32 go de ram au lieu de 16?
Merci d'avance
Pierre

17 réponses

Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Bon. Premières constatations.

- Tu n'as pas une foule de processes qui tournent, c'est à peu près normal pour du W10.
- Deuxième bonne nouvelle, tu peux constater qu'aucun de ces processes ne te bouffe de CPU, ça ne va pas au-delà des 2%.
- en revanche, on a tout un tas de petits processes pas gourmands, mais qui bouffent une centaine de megs chacun. Dix fois 100 Megs... Tu le dis à ma place... Eh oui, Un gigot !

Bon, j'ai pas W10, mais je sais quand même à peu près ce qu'il faut pour faire tourner un OS.

Mes premières conclusions :

- Chrome te prend 600 Mégots, normal, mais à déduire.

- Cortana : 112 Megs, parfaitement inutile à moins que tu ne sois handicapé et donc besoin absolu. A virer au démarrage.

- Service de stratégie de diagnostic : totalement inutile, à moins que tu adores lire des logs incompréhensibles.

- Journal d'événements : il y a bien longtemps que j'y ai renoncé, parfaitement inutile. Windows a ramé pendant 1mn 30 parce que le process est parti pisser.... Tu vois ce que je veux dire...

- Local service Network Firewall (2). Si c'est écrit 2 c'est qu'il y en a un de trop.

- RPC, pardon, appel de procédure distante (2) : même remarque. En revanche, à ne pas virer, tu en gardes un des deux.

- Notifications push : j'en ai vu 2 instances, à virer, c'est parfaitement inutile.

- Planificateur de tâches : à moins que tu en aies absolument besoin, et encore, c'est mal foutu comme tout, vire le.

- WDI service host : connais pas cette bête là. Tu désactives, tu redémarres, et tu vois, mais à mon avis inutile.

- Service broker pour événements je sais plus quoi... Inutile.

- Découverte auto de proxy web : on s'en fout, mais alors on s'en fout... On désactive

- Expérience audio vidéo haute qualité : c'est cela oui.... Ce sont tes cartes qui font le boulot, pas ce service halakon... On désactive.

- Service local aucun réseau : ben c'est bien, pas de réseau on désactive. Windows saura te dire si c'est pour de vrai.

- Encore un service de push Windows... Décidément... à virer aussi.

- Biométrie : Si vraiment tu y tiens... C'est 97 Mégots...

- Groupe de services Unistack : sais même pas ce que c'est mais en tout cas mon Win marche sans...

- AVCTP : même remarque, inconnu au bataillon, m'étonnerait que ce soit un composant indispensable.

- Géolocalisation : t'as vraiment envie que Kro$oft sache à quelle heure et où tu vas pisser ? Hop, on vire.

- Orchestrator : franchement pas indispensable.

Vire tout ça du démarrage. Hein ? Comment ? Ah ben là tu deviens franchement exigent... ;-)

Tu lances un MSCONFIG en ligne de commande, tu cherches les processes et tu les désactives au démarrage.

Si tu sais pas faire, tu peux désactiver process par process, ou les mettre en manuel, mais je vois pas l'intérêt.

Fais ça et tiens-moi au courant. En dehors de Chrome, tu devrais gagner environ 2 Gigots de mem, voire plus si affinités.

Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Hello,

Ca me paraît énorme. Pourrais-tu créer un fichier comportant les processes en question et la mémoire qu'ils prennent ? Ou alors les regrouper et faire un screenshot ?

J'ai 16GB de mem, et j'ai en permanence environ 45 processes qui tournent. Il est vrai que je suis sous 7 pro et que je maîtrise mon environnement.

Tiens, juste par curiosité, combien as-tu de processes qui tournent en simultané ?
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

Qu'est que les process? Si c'est un autre nom pour hote de service alors j'en ai 56 qui tournent en permanance, donc un peu compliqué de tout mettre en un screen ^^'


Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Pardon pour l'anglicisme, effectivement il s'agit des processus et non des processes.
C'est le truc que tu vois en faisant CTRL-ALT-SUP

Pourrais-tu s'il plaît essayer d'isoler ceux qui prennent le plus de mémoire ? Ca peut se classer.

A partir de là tu fais une copie d'écran, disons, du top 5 et on va commencer à analyser.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

Du coup j'ai modifié mon message j'ai mis tout ca c'est a ta disposition !
Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Ok je commence à piger. Pouurais-tu stp élargir la partie "nom" de manière à ce que je vois l'intitulé en entier, tout en gardant la parie mémoire visible ?
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

Est ce que cela te convient?


Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
C'est parfait. Je regarde et je reviens vers toi dans quelques minutes, si tu ne fais pas un gros dodo, mais bon, avec le confinement on a le temps, hein...
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

T'inquiète je serais là jusque 00h je pense prends ton temps!
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

Certains ne peuvent pas être arrêtés comment je peux faire?stp
Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Le MSCONFIG devrait donner un truc dans ce genre :


Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

Oui mais les noms ne sont pas les memes...
Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Mea maxima culpa...

En fait, il faut que tu ouvres en ligne de commande la console services.msc (en mode administrateur), et pour chacun des service que je t'ai donné, tu pourras choisir manuel, automatique ou désactivé. Sorry pour la boulette.
Pierre44400
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

J'étais directement allé là mais je ne peux pas désactiver certains services...
Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Ouaip, c'est (malheureusement) normal. WIndows est vache pour ça.
Voilà ce que je te propose (et que je fais) :

- désactive tout ce que tu peux dans la console.
- redémarre ton PC et désactive les autres manuellement (avec le CTRL-ALT-SUP). C'est chiant mais ça marche.

Tiens moi au jus je reste encore une petite demi-heure. En tout cas, donne moi le gain ça m'intéresse.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 22 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

J'ai fais ce que tu m'as dis et je suis maintenant à 15 pourcent de ma ram avec google lancé ca fait plaisir , Merci!
Messages postés
286
Date d'inscription
dimanche 16 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
5 avril 2020
24
Y'a pas de quoi l'ami, oublie pas de me claquer un petit merci où tu veux dans le thread, ça fait toujours plaisir.

Porte toi bien et... reste chez toi ;-)

Yes déjà fait, toi de même!