Fstab montage non auto

Signaler
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
-
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
-
hello

je rencontre un souci sur mon raspbian...

je montais normalement un dossier de mon Nas automatiquement lorsque la rapberry rebootait... sauf que ça ne le fait plus maintenant je dois toujours faire un sudo mount -a sinon rien...
je look mon fstab et j'ai cette ligne pour mon nas

IPNAS:/volume1/test /mnt/test nfs rw,user 0 0

bon j'ai remplacer les ipnas et le nom des dossiers... mais bon pourquoi le montage ne se fait pas automatiquement... une idée?
merci

2 réponses

Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 857
Salut,

Une solution dans ce thread (en anglais).

Explication succincte : Le fstab est lu (et les ressources montées) avant que le réseau soit fonctionnel, d'où l'absence de toutes ressources extérieures ;-(
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62
Ok mais encore.... Ça ne m'aide pas ce que je ne comprends pas c'est que ça fonctionnait tout un temps depuis l'installation et ce depuis plus d'un an facile. Et d'un coup plus. Surtout que des qu'on fait le mount-a ça fonctionne juste qu'il faut le faire en manuel alors que j'aimerais que ça se lance en auto
zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 857 > devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

T'as lu le thead ?
T'es arrivé au passage "raspi-config" ?
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62 > zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

oui j'ai mis l'option boot network aussi sur on mais rien n'a changé... je l'avais déjà trouver ça avant de poster sur le forum.
j'ai changer aussi le dsossier de destination mais toujours souci aussi.
zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 857 > devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020

La seule option qui compte c'est celle-ci :

C'est celle que j'ai choisie pour chez moi pour un montage NFS et qui se monte à chaque boot depuis qu'elle est activée.

Voici d'ailleurs un extrait du
boot.log
:
         Starting A high performance web server and a reverse proxy server...
Starting /etc/rc.local Compatibility...
[ OK ] Reached target Network is Online.
Mounting /mnt/pi-backup...

My IP address is 192.168.10.203
[ OK ] Started OpenVPN service.
[ OK ] Started /etc/rc.local Compatibility.
[ OK ] Mounted /mnt/pi-backup.
[ OK ] Reached target Remote File Systems.
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62 > zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

Oui cette option est activée aussi chez moi. Je vais regarder le voit log.
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62
bon j'ai bien un failed... pour le montage au boot mais je ne trouve toujours pas le pourquoi....
zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 857
Je viens de rejeter un œil à ton message initial et m'aperçois que ton montage se fait sur du NFS, tout comme chez moi.
Je me rappelle en avoir bavé à l'époque pour le mettre en place. Je ne me rappelle plus tout ce que j'ai essayé et testé avant d'y arriver, mais dans mon fstab, j'ai dû mentionner nfs4 et non nfs comme paramètre ainsi que les options suivantes (en gras) :
# Montage NFS sur pi-rogue
pi-rogue:/media/pi/pi-backup/Sauvegarde /mnt/pi-backup nfs4 rw,sync,hard 0 0

À tester de ton côté…
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62 > zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

Je m'étais basé sur ça a l'époque http://darknessinternet.blogspot.com/2016/10/installer-ubooquity-sur-rasberry-pi-et.html?m=1 et tout fonctionnait a merveille pendant des années. Mais je ne sais pas trop le pourquoi il y a une erreur de montage au boot. Je n'ai rien. Changer au Synology ni sur la raspberry.
zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020
4 857
Le montage s'effectue bien après l'initialisation du réseau ?
devilhacker
Messages postés
567
Date d'inscription
jeudi 28 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 mars 2020
62 > zipe31
Messages postés
38683
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 mars 2020

On dirait oui et puis j'ai un failed pour le montage mais le pourquoi je ne trouve pas de réponse.... Je vais voir avec nfs4 des fois que