Fonction si imbriquée [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020
-
Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
-
Bonjour,

J'ai une petite question ...


Je ne sais pas si cela est possible mais j'aimerais utiliser le fonction si en Excel de la facon suivante:
Je vous dit en français ce que je veux traduire en Excel.

Si la lettre dans ma cellule est de a à h, inscrire Alain
si la lettre dans ma cellule est de i à s, inscrire Andrée
sinon, inscrire Nathalie.


Voila, c'est tout, ce n'est pas trop compliqué je crois pour quelqu'un qui est doué en Excel

Merci beaucoup

5 réponses

Messages postés
2607
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2020
325
Bonjour à tous,

=si(et(code(a1)>=97;code(a1)<=104);"Alain";si(et(code(a1)>=105;code(a1)<=115));"Andrée";"Nathalie"))


Crdlmt
Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
3 934 > DjiDji59430
Messages postés
2607
Date d'inscription
samedi 19 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2020

Re,

pour ma part tout à fait d'accord, ça reste basique et on ne se pose pas de question sur les bornes.
Pour compléter l’excellente Formule de DjiDji il est possible de la compléter pour traiter les saisies majuscules ou nimuscules
a chacun le choix de l'adapter
=SIERREUR(SI(OU(ET(CODE(A1)>=65;CODE(A1)<=72);ET(CODE(A1)>=97;CODE(A1)<=104));"Alain";SI(OU(ET(CODE(A1)>=73;CODE(A1)<=83);ET(CODE(A1)>=105;CODE(A1)<=115));"Andrée";SI(CODE(A1)<=122;"Natalie";"")));"")
Vaucluse
Messages postés
25004
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
5 146 > Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020

Salut Mike, salut djidji
quelqu'un pourrait il m'expliquer pourquoi chez moi, je ne peux pas utiliser CODE(A1) avec une adresse de cellule, Excel demande un texte?
Merci d'avance et bonne soirée
Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
3 934 > Vaucluse
Messages postés
25004
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020

Salut l'ami,

bizarre, si en A1 tu saisis par exemple a (minuscule) en B1 la formule CODE(A1) devrait te retourner 97 ou 65 si ta saisie et A majuscule
Vaucluse
Messages postés
25004
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
5 146 > Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020

je viens de retester et effectivement ça fonctionne, alors que dans l'après-midi, elle me renvoyait #NOM et ce après plusieurs tests!
va savoir..
Merci et bonne soirée
Mike-31
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
3 934 > Vaucluse
Messages postés
25004
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020

Re,

par contre ce que l'on pourrait croire est que 1 correspond au code 49, 2 à 50 etc le code 1 correspond à 
pour les curieux on peut poser la formule inverse, exemple en A1 on saisi un chiffre 1 et en B1 la formule =CAR(A1)

C'est comme cela étant jeune on réinventait les messages codés
Bonne soirée
Messages postés
28495
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
6 113
Bonjour,

=SI(ET(A1>="a";A1<="h");"Alain";SI(ET(A1>="i";A1<="s");"Andrée";"Nathalie")) 

Messages postés
25004
Date d'inscription
lundi 23 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
5 146
Bonsoir
le plus simple pour éviter ds formules trop longues et de construire hors champ, ou même sur une autre feuille un tableau avec
  • une colonne pour lister les lettres que vous utilisez
  • dans la colonne d'a coté, en ligne, et répété sur chaque ligne, le nom à affecter

voyez deux options dans ce modèle:
https://mon-partage.fr/f/tZTgopoO/
et si vous voulez raiment un empilage de conditions:
SI(OU(A2="A";A2="B"etc...);"Alain";SI(OU(A2="I";A2="J" etc...);"Andrée;""))

crdlmnt

Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 20 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
22 mars 2020

super, merci beaucoup
Messages postés
17113
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 avril 2020
3 934
Re,

la discussion étant terminée je passe le statut en résolu afin que cette discussion pertinente serve de référence.